Ловля щук на кружкИ (летние жерлицы). | Ловим Вместе

Ловля щук на кружкИ (летние жерлицы).

Кружки
77
3
0

Щуку с полной уверенностью можно назвать одним из наиболее желанных трофеев рыболова. Ловля этой рыбы очень интересна и эмоциональна. Пресноводная хищница отличается довольно большими размерами. Да и её стиль жизни подразумевает то, что физически она очень сильно развита. А значит, щука оказывает просто колоссальное сопротивление при вываживании. Так что рыболов получает полный спектр положительных эмоций при ловле щуки. Одним из наиболее увлекательных способов ловли «зелёной торпеды» можно считать ловлю с помощью рыболовных кружков. О том, что это за снасть и как именно на неё ловить и пойдет речь в данном материале.

О рыболовном кружке

Так что же представляет собой рыболовный кружок? Рыболовный кружок для ловли хищной рыбы состоит из двух основных частей. Первая из них - это дискообразное тело кружка, которое имеет желоб на ребре. Второй составной частью рыболовного кружка является небольшой штырь, который играет роль своеобразной мачты. С одной стороны штырь расщеплен надвое, а с другой стороны он имеет пенопластовый шарик, который раскрашен в два цвета. Одна сторона обычно белого цвета, а вторая сторона цвета красного.

Кстати, кружок также раскрашен в эти два цвета. Верхняя сторона диска кружка красного цвета, а нижняя сторона - цвета белого. Дело в том, что при поклевке кружок переворачивается кверху белой стороной. И видно его после этого отлично.

Центральная мачта же нужна для настройки кружка и для определения поклевки.

Что касается настраивания кружка, то леска выводится из паза диска и накидывается на расщеп мачты. Затем леска уводится на противоположную сторону диска. После поклевки леска натягивается и кружок переворачивается. После этого достаточно выдержать небольшую паузу и совершить подсечку. Наверняка на крючке будет сидеть хорошая щука.

Теперь немного поговорим об оснащении кружка. Обычно при ловле щуки на кружок используется монофильная леска диаметром от 0,25 до 0,4 мм. Такая леска вполне может выдержать рывки крупной рыбы. Иногда при ловле на кружок применяется и плетеный шнур. Леска фиксируется на диске при помощи узла. Затем леска наматывается на боковой желоб диска кружка.

Если предполагается ловля в толще воды, то лучше использовать грузик в виде оливки. А вот в том случае, если вы собираетесь ловить на стационарный кружок, можно использовать груз практически любой формы.

Виды оснащения кружков

Ни в коем случае не стоит игнорировать при ловле щуки на кружок и установку поводка. Обычный стальной поводок не будет здесь наилучшим вариантом. Поскольку после поклевки щука имеет достаточно времени для того, чтобы заподозрить подвох. А значит, живец будет выплюнут хищной рыбой. Да и массивный поводок может просто отпугнуть щуку ещё до совершения атаки и поклевка не последует.

Поводок из такого материала как вольфрам можно считать некой золотой серединой. С одной стороны, поводки из вольфрама довольно тонкие, а значит, потенциальная добыча может и не заметить подвоха. С другой же стороны, вольфрамовый поводок не идет ни в какое сравнение с поводком из флюорокарбона.

Флюорокарбоновый поводок не даёт гарантии относительно полной устойчивости к щучьим зубам. Но в то же время флюорокарбон абсолютно не заметен в воде. Если использовать в качестве поводка отрезок флюорокарбона диаметром свыше 0,5 мм, то щука его не перекусит. Но при ловле с флюорокарбоновым поводков нужно не забывать проверять состояние паводка после каждого очередного вываживания. При наличии мельчайших повреждений лучше поменять его на поводок новый.

Нет единого мнения и относительно того, какой именно крючок лучше применять при ловле щуки на кружок. Одни рыболовы отдают предпочтение крупным одинарным крючкам.

Подобный крючок должен прилегать к телу живца и за счёт этого без проблем попасть щуке в горло. Соответственно вываживание практически всегда заканчивается успехом.

Другие же рыболовы останавливают свое решение на золотой середине. А именно, на крючке с двумя жалами. На такой крючок живца также можно насадить, так что жало будут прилегать к его телу.

А значит, щука не уйдет при поклевке.

Тройники хорошо показывает себя при ловле на поплавочную удочку. Но вот в случае с рыболовными кружками тройники показывают себя не в лучшем свете. Происходит это потому, что при ловле на тройники необходима быстрая подсечка. Вполне естественно, что в случае с ловлей на кружки рыболов не имеет возможности сделать такую подсечку. Исключением могут быть только лишь тройники мелких размеров. Подобные крючки жадная щука заглатывает без раздумий. Три жала позволяют извлечь добычу из воды без особых церемоний.

Где ловить щуку на кружки?

В первую очередь применять кружки следует тогда, когда нужно обловить значительные водные просторы. В этом случае кружки расставляют в перспективном месте с довольно большим интервалом. Это если говорить о стационарных кружках. Но намного проще обловить крупную акваторию с помощью кружков с использованием силы течения либо же силы ветра. В таком случае груз размещается над поводком. Следует отрегулировать глубину так, чтобы живец находился на расстоянии примерно в один метр над дном. После этого кружки расставляют в шахматном порядке в начале перспективного участка так, чтобы ветер либо течение перемещали кружки по выбранной акватории. После того как участок полностью пройден можно перейти к следующему участку либо же возвратить кружки на исходную позицию при этом немного изменив напуск.

Можно применять кружки и в сравнительно мелководных заливах, заросших водными зарослями.

Применение спиннинговой снасти здесь зачастую является просто невозможным. Сделать запрос при помощи поплавочной удочки довольно сложно. А вот установить кружок в окно водной растительности очень даже удобно. Ведь ловля на кружки всегда ведется с лодки. Чаще всего при такой ловле груз находится на самом конце лески. А поводок установлен над ним. Таким образом, кружок удерживает живца в строго заданном месте и на строго заданной глубине.

В целом же заядлые любители ловли хищной рыбы с помощью кружков используют данную снасть в абсолютно любых условиях. Основными ориентирами являются потенциальные места стоянки щуки. К таким местам можно отнести аномалии дна в месте ловли, затопленные коряги, затопленный хлам, бровки, банки, скалы, ямы и многое другое. Кстати, эхолот при ловле на кружки является просто незаменимым. И поймать с помощью кружков можно практически любую хищную рыбу. Главное знать, как именно применять кружки!

Выбор наживки

Отправляясь за щукой с кружками, следует заранее позаботиться о наживке. Конечно же, щуку ловят на живца. Лучше всего на эту роль подойдут мелкие рыбки тех видов, которые водятся в том же самом водоеме, где происходит ловля. Но пальму первенства смело можно отдать такому живцу как окунь.

Почему же именно окунь является наилучшим живцом при ловле на кружки зубастой разбойницы? Вероятность того, что после атаки щука уколется о жало крючка очень велика. Но в случае с окунем «зеленая торпеда» не предаст этому абсолютно никакого значения. Поскольку она уже привыкла к тому, что окуни колючие. А вот в случае ловли на красноперку либо карася после поклевки щука запросто может выплюнуть добычу из пасти. Но это абсолютно не значит, что кроме окуня нельзя использовать в качестве живца ни один вид рыб. В водоемах со стоячей водой наилучшим живцом зачастую являются карась.

Так что его также можно насаживать на крючок кружка.

Дополнительные аксессуары рыболова

Некоторые вещи способные значительно облегчить ловлю «пресноводной акулы». Конечно же, рыболову не обойтись без лодки. Судно должно быть достаточно большим. При ловле на кружки иногда приходится свешиваться за борт. Происходит это как при установке кружка, так и при вываживании добычи. Небольшая легкая лодка может перевернуться в этот момент. И тогда рыболову будет уже точно не до кружков.

Как мы уже говорили выше, найти перспективный участок для ловли поможет эхолот. Современные эхолоты способны не только лишь показывать рельеф дна, но и отобразить на экране крупную рыбу. Остаётся только установить кружок в зоне стоянки хищника.

Осуществлять вываживание добычи лучше всего в перчатках. Ведь в случае с кружком удилище просто отсутствует. Точно так же отсутствует и фрикционный тормоз катушки. Всё усилие, передаваемое добычей на леску, передается прямо на руки рыболова. Крупная добыча вполне способна порезать леской руки рыбака. Перчатки же могут защитить пальцы от увечий.

Стоит взять с собой на рыбалку также экстрактор и зевник.

Эти инструменты помогут извлечь из пасти добычи крючок. Без них же доставать крючок довольно опасно. Помимо этого следует взять на рыбалку и запасные поводки. На тот случай, если крючок с поводком всё же не удастся достать из пасти щуки прямо на рыбалке. Не откладывать же один из кружков в сторону из-за отсутствия поводка!

Ловля щуки на кружки имеет один очень существенный недостаток! После того как рыболов пробует ловить на данную снасть, он надолго забывает о спиннинге и прочих снастях для ловли щуки. Ловля на кружки начинает занимать всё его свободное время!