Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Во всем виновата погода???

Вот уже многие годы переворачиваю горы информации о том, при какой погоде какая рыба ловится. Как влияет атмосферное давление и какая разница от того, откуда дует ветер. Как по мне, вся эта заумная "погодная" наука не более чем глубокая теория псевдорыбаков, и не имеет ничего общего с реальным положением дел. Несколько раз проскакивала мысль, что повадки у рыбы стали не такими уж и предсказуемыми как 50 лет назад, и поэтому "погодный" подход поменялся. Рыба или хочет ловиться или нет, а откуда дует ветер ей наплевать. Причем, при абсолютно идентичных погодных условиях на одном и том же отрезке водоема можно и отрыбачиться на славу, и вернуться домой абсолютно ни с чем. Во главу стола я ставлю опыт, снасть и наживку, а все остальное - как повезет. Может кто-то считает иначе?





Ответы

Рыба, как гиперчувствительное существо, однозначно реагирует на погодные явления и больше всего именно на геомагнитное поле земли. Ветра, атм.давление так же могут влиять на состояние рыбы, но не сами по себе как явления, а как результат воздействия на воду. Короче тут все не так просто, чтоб сказать однозначно : "восточный ветер -это бред!" Именно преобладание восточных ветров говорит о вспышках на солнце и как следствие изменение геомагнитного поля земли, но совсем не обязательно что в день когда ты собрался на рыбалку при восточном ветре магнитная буря действительно есть. Так же и Атм. давление, которое само по себе влиять на рыбу не может вообще, но оно может повлиять на насыщенность воды растворенным кислородом, собственно так же как и жара, но в это время тот же восточный ветерок может перебаламутить верхние и нижние слои воды, чем оптимизирует кислородный климат...Суть улавливаешь? Надо сопоставлять кучу, просто неимоверную кучу факторов, которые способны как взаимо исключать друг друга, тем самым существенно не влияя на поведение рыбы, так и дополнять друг друга, заставляя рыбу тихариться.
Ого!!! В таком случае было бы неплохо разработать какую-то программулину, которая на основании занесенных данных сможет давать реальные прогнозы (или же вообще придумать какой-то баро-ветро-температуро-водонасыщщено-геомагнитометр с возможностью обработки полученных данных). Денег реально можно было бы заработать кучу!!! :)
Хоть даже в хаосе есть порядок, но все-же думаю программулька не даст желаемых результатов, так как во все вмешивается само настроение рыбы, которое ни под какие параметры не загнать. Тот же сазан при изменении PH может потерять нюх практически на декаду и перестать питаться. А судак, который за сутки способен сожрать треть от собственного веса может просто отказаться питаться при идеальных условиях просто потому, что бывают моменты того, что он впадает в ступор...тупа вся стая перестает кормиться...и длиться такое состояние может достаточно долго.
Наверное в этом и есть то, что делает рыбалку таким завораживающим хобби. Я думаю если бы не было неравенств с массой неизвестных, то вечером перед рыбалкой не подтрухивало бы, поплавки при закрытых глазах не ныряли б и не пишали бы сигнализаторы в ушах :)
Я езжу на рыбалку когда позволяет время и не особо смотрю на ветра и давление. Погода в общем нормальная-сел, поехал.
Рыбалка это отдых души для меня и не важно сколько я поймаю. Поймаю-хорошо, не поймаю-тоже хорошо. Что вы так сильно заморачиваетесь этими вопросами не пойму.
Николай, для меня рыбалка это тоже самый лучший отдых (несмотря на то, что устаю так, что кажется на месяц нарыбачился). Тем не менее истинное удовольствие доставляет поимка трофея или такой сумасшедший отлов, фото которого сразу делает тебя мегапопулярным в среде друзей-рыбаков. Ну а по поводу "поехал , отдохнул" и "погода нормальная - сел и поехал", то лично я называю такое времяпрепровождение не рыбалкой а пикником на природе с элементами рыбалки. Отнюдь не пытаюсь осудить твое отношение к этому великому процессу, а просто выразил свое мнение.

Я также над этим вопросом задумывался, причем не один раз. Пробовал изучить влияние погоды на клев. В общем, у меня создалось впечатление, что для каждого отдельного водоема есть свои законы и правила, по которым на них действует погода. Например, есть водоем, на котором я рыбачу, практически с детства. Я его очень хорошо знаю, и знаю наиболее оптимальные погодные условия для хорошего клева. Но в 30 км от этого водоема есть другой, такой, же самый. Там эти правила не действуют.
Коля, все правильно, надо ездить тогда, когда есть время. Я тоже так делаю, а все явления и давления лишь сопутствующие рыбалки. Просто, обращая на них внимания, можно немного спрогнозировать результат выезда и отнестись к процессу ловли несколько иначе. Ну, например, сегодня ты понимаешь что от леща активности ждать не приходится, он стоит, не ходит, значит и не кормиться. Но если встать четко под стаю рыбы, то всё равно несколько "фанер" поведутся на насадку/наживку, значит на копчуху/жареху все же можно наловить. Осталось найти стаю рыбы, правильно подать крючок, приготовить микс....., а это уже совсем из других томов знаний/познаний...))))
Когда жил в Астраханской области на берегу Старой Волги, на рыбалку ездил только тогда, когда самодельный флюгер ввиде рыбки показывал ветра от южного до севернного и все с западной стороны. Так мне подсказали местные старики-промысловики. И еще верной была их поговорка - " Солнце красно по утру - рыбаку не понутру. Солнце красно ьк вечеру - рыбаку бояться нечего."
Все это работало на 100%, не зависимо с дождем и ветром, или нет. Когда через 20 лет оттуда уезжал рыбку снял на память - не врала)))
Я полагаю, что погода безусловно влияет на активность рыбы и только на нее, а то что рыба кормиться постоянно не сомневаюсь. Главное найти ее и подсунуть приманку под самый нос. И на летней и на зимней рыбалке часто можно наблюдать, как кто-то невдалеке ловит как из пулемета, а у остальных тишина, даже шевелений нет.
Резюмируя обсуждение пришел к выводу, что не только я, а и другие рыбаки так же пока безуспешно ищут "погодный ключик". Думал, что со мной что-то не так.
Блин!!! Ну ничего себе статья со ссылками на статьи. Сейчас сяду изучать.
Я абсолютно не согласен с Владимиром Сергеевым - " а то что рыба кормиться постоянно не сомневаюсь".
Щука, в частности, может неделями лежать и не питаться. Не раз попадались такие, зацепившиеся за самый краешек губы, с желудком и кишечником как новый полиэтиленовый пакет и талией как у модели. Абсолютно прозрачные внутренности без грамма пищи внутри, кишки стянуты в струны.
Однажды на зимней рыбалке ловили окуней и пытались поймать шук. Окуни брали очень вяло, а щуки не поймали ни одной. Зато из лунки выскочила норка у которой в зубах была щучка под кило. Ради интереса подошли поближе, норка убежала в камыш, вскрыли нутро щуки - стерильно. Естественно щуку бросили в камыши удачливой хозяйке.
Мужики,не надо так мудрить и забивать себе башку.Если есть возможность,как то: время позволяет(работа,дети,родители),ветер благоволит выйти на лодке на большую воду езжайте на рыбалку.Все эти приметы,прогнозы и т.д. слабы пред вашим желанием: ПОРЫБАЧИТЬ.
Если интересно могу привести пример из моей крайней рыбалки.
Еще раз повторюсь. Я тоже рыбак по всей голове. Тоже семейный с двумя детьми и 10-12-ти часовой напряжной работы. Я езжу на рыбалку и в дождь, в грозу выхожу на воду, жарюсь под палящим солнцем на берегу где нет растительности и т.д. Но всё равно улов для меня имеет огромное значение при получении удовольствия от процесса. ИМХО.
Сергей, я не претендую на догму по своему мнению, просто сколько не выезжал и не общался с ребятами - всегда кто-то ловит, а кто-то купает червя)))) Такая ситуация как вы описали по щуке может быть вызвана крепкими морозами и как следствие заморами. Поэтому я такого и не видал, бо в -20 точно на рыбалку не попрусь)))
Ух, про отца забыл. Он никогда на рыбалку в полнолуние не ездит. Не ночью конечно, а в период полнолуния. Говорит: "Коль светит цыганское солнце - нечего там делать"))))) Пока что его утверждению опровержения сделать не удалось.
Ни всегда, Володя, ох как ни всегда. Были моменты мы выходили на воду на 20-30 комплектах, при чем многие в этих комплектах известные спиннингисты не только в Татарстане, но и в России. Вот сколько вышли, столько же пустыми вернулись (я 1-2 рыбки в счет не беру, это не из серии "кто-то ловит", это вата)
На разных акваториях я еще соглашусь что такое может быть...одни поехали на запад, другие на восток и совершенно другую реку, кто-то поймал и это нормально...а на одной акватории "засады" все - таки происходят, особенно по хищнику.
RADDD, я ж говорю, что не попадал в такие ситуации и не слышал про них, вот сейчас буду знать.
Может надо на рыбалку ходить чтоб опровергнуть что-то? Спокойно ловил и ловлю леща ночью как раз в полнолуние.
Я стараюсь бесклёвье всегда списывать на своё неумение ловить рыбу. И удовольствие от безрезультативных рыбалок тоже получаю-учусь чему-то новому. Но иногда природа на самом деле влияет на рыбалку. Этой весной на изученном вдоль и поперёк водоёме не было клёва, что только я не делал. Самое интересное, что множество рыбаков тоже ничего не ловили, причём на всех водоёмах. Клёва не было, от слова совсем, даже мелочь не беспокоила. Оказалось так рыба предчувствовала землетрясение. В течении ещё примерно пары суток после землетрясения рыба отходила. Так что не всегда всё зависит от рыбака.
Так что не всегда всё зависит от рыбака.
Не всегда. Но искусный рыбак существенно повышает свои шансы на успех. Если рассматривать поимку рыбы как вероятностную величину, то чем больше рыболов знает о поведении рыбы, о влиянии на рыбу погоды, ветра, давления, магнитного поля и т.д., тем больше он увеличивает вероятность поймать. Поэтому искренне уважаю таких рыбаков как RADD. У меня у самого не хватает терпения на такой научный подход.
Спасибо, Рома на добром слове. )
На счет терпения, тут оно по сути не нужно, просто надо обращать внимание на мелочи и строить картинку, проверять и перепроверять разные знания, полученные из разных источников, тогда картинка становиться другой.
Мне понадобилось 25 лет чтобы хоть как-то сформулировать свою позицию по поводу разных природных явлений, но я не исключаю того, что ошибаюсь в каких-то моментах и многие тихушники знают гораздо больше, вот только делиться этим не хотят.)
Было время я пытался предметно спорить с людьми, которые ссылаются на ат. давление как показатель активности рыбы, просил их вспомнить физику и сказать как можно "надавить" на то, что не поддается сжатию в сути своей...но со временем нашел работы, которые свидетельствуют о том, что ат. давление влияет на растворение кислорода в воде, т.е. питание рыбы снижается не от ат. давления, а от недостатка кислорода замедляется метаболизм.
Отсюда следует что само ат. давление не давит на рыбу, как многие думают (я находил даже утверждения о том, что сдавливается плавательный пузырь и прочую ахинею, вплоть до декомпрессии всех органов), давление меняет состав воды..вот все его влияние.
Т.е. пример: - лето, -тепло, - давление повышенное, -залив реки -, скорей всего в стоячей воде на мелководье комфортно будет только карасю или сазану, лещ, судак и окунь "свалятся" к руслу или будут стоять на родниках, найти которые огромная удача, но с большей вероятностью рыба пойдет туда где есть течение и кислородный режим более комфортный, но вмешай во вводные ветерок, ситуация может поменяться, вода перебаламутиться и лещ может выйти на отмели, тоже самое с судаком, который пойдет кормиться мальком, который в свою очередь, начнет кормиться всякой шнягой, вымытой волнами со дна.))
И это одна из картин, а их может быть сотни, и иногда я сразу понимаю что к чему, как действовать, куда пойти, что применить, а иногда я понимаю что абсолютно ничего не понимаю))) и это нормально.
Сообщение удалено модератором
Радик, красава. Расписал дак расписал. Умеешь натолкнуть людей на правильные мысли)))
Все кто считают что надо меньше заморачиваться и ходить на рыбалку в свободное время, я с вами и за вас обеими руками.
....потому что только так мы сможем узнать о чем молчат тихушники )))
.потому что только так мы сможем узнать о чем молчат тихушники
Вот именно!))))))
Роман, я Радьку с первого класса знаю. Он один из класса на туристические выезды с удочкой приходил сколько его помню. Все купаются, играют, а он уйдет куда подальше и рыбачит.
В школе был заводила - душа компании, сколько уроков прогуляли, сколько он их сорвал, сколько учителей до нервного тика довел, а на природе менялся до неузнаваемости, так странно было для нас.
Уже четвертый десяток разменяли, а как он в город приедет, все кто остался к нему бежим. Ох, ностальгия, ностальгия.:) а рыбак он и вправду от Бога.
Юльчача, я тоже по вам скучаю) мы были хорошей доброй бандой малолеток.)
За долгие годы отданные рыбалке как хобби уяснил для себя: не надо огорчаться отсутствию улова, а наслаждаться процессом. А если по существу, то хорошо клюет перед дождем по моим наблюдениям. Если долго стоит жара ищу водоемы поглубже. Ветер и атмосферное давление вообще не учитываю. На прикормленном месте рыба стоит всегда, независимо от погоды.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией- со всего горизонта надвигается гроза, порывы ветра сносят фидер, подсак , и все что есть на берегу, волны- как на море, и тут начинаются бешеные поклевки леща, сазана? Стоишь перед выбором- остаться еще немного и вытянуть еще пару трофеев и застрять тут надолго, либо свалить побыстрей. У нас это обосновывают одним- насыщение воды кислородом, у рыбы эйфория. Просто на Северском Донце есть возле ТЭС водопад метров 10 и там всегда рыба ловится намного лучше, из- за насыщения кислородом, там заповедник. При наливе воды в аквариум с большой высоты, по рыбкам тоже видно, что они "под кайфом". Поспорить над этим можно, но лично я при резкой перемене погоды и первом шквальном ветре много раз оставался с хорошими уловами.
на Северском Донце есть возле ТЭС водопад метров 10
Влад73, скинь ориентиры водопада. Хочу посмотреть. Я каждый год на Северском Донце ловлю в районе Красного Лимана и Голубых озер. Ты о Змиевской тэс или о какой?
Я тоже пытался как-то систематизировать влияние погоды на клев, даже дневник завел, где помечал результаты рыбалки, давление, направление и скорость ветра, температуру, фазу луны и т.д. В конце концов махнул на все это рукой и больше не заморачиваюсь с погодой. Зато как приятно при самых неблагоприятных условиях подобрать ключик к рыбе , доказав самому себе, что далеко не все зависит от погоды.
Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией- со всего горизонта надвигается гроза, порывы ветра сносят фидер, подсак , и все что есть на берегу, волны- как на море, и тут начинаются бешеные поклевки леща, сазана?
Не учтено то, что такое возможно только в июльские грозы, когда именно "вдруг" надвигается в жаркую солнечную погоду и этот "вдруг" так же исчезает в течении полутора часов, организовав на горизонте радугу и снова солнечное настроение.
Ты об этом столкновении, Влад? Дак, оно тоже не постоянно, но в какой -то степени я с тобой согласен, шансы увеличиваются, опять же + к этому должна быть большая акватория, некий залив, где вода застоялась и потеряла нужное насыщение кислородом, так необходимым для того, чтобы рыба начала питаться, а еще прогрелась до охереной температуры, что замедлило не только метаболизм рыб, но и убило желание всякой мелкой пакости (типа дафнией) "показывать своей нос".
Ну это так, только начало, которое сразу в голову пришло, а сам факт появления клева или, кстати, его отсутствия, в столь по твоему благоприятный момент зависит еще от кучи факторов.

Стремиться к познанию надо, ИМХО, но давайте стремиться к нему более аргументировано и предметно. Тронулась тема перемены погоды и тут столько всего интересного, а куда дели перемену ветра? Кто в курсе почему восточный ветер считается не клевым? Почему и как связано это с солнечной активностью?
Ребята, мир на много богаче нашего представления о нем! И когда вы идете на рыбалку, всегда помните - они были раньше. Хищники не мы с вами! Если бы мы были хищниками, у нас бы был некий набор инстинктов, которые позволяют найти жертву, а еще клыки и когти, чтобы ее удержать.
Вот теперь, только задумайтесь!!! - тот же судак имеет представления о жертве даже не видя ее. От ее поведения в воде, у него сложилась четкая картинка о том, как она выглядит, какое до нее расстояние, и какую атаку надо применить:удар, всасывание, прижим челюстью, укус...
Вы все еще думаете, что все так просто...поднялся ветер и вот вам бонус? ))) Ну значит я зря подготавливал все свои материалы, зря общался и внимал мнения ихтиологов и зря представил столько разнообразной инфы на сайте. По сути, получается что все мы, участники проекта "Ловим Вместе" организовали ненужный никому склад уникального материала. Жаль!
Олег Куц, 48°44'54"N 39°16'11"E , Это Счастьнская ТЭС, всю жизнь там был заповедник, последние 4 года туда вообще не стоит направляться.
RADDD (raddd - Радик), Да, но я как- то и не задумывался, что это происходило именно летним временем. Ну а то, что непогода на несколько часов- не всегда. Бывало не успев выскочить до асфальта, сутки мариновались под ливнем и еще долго искали трактор. После таких рыбалок особо и улову не радуешься.
48°44'54"N 39°16'11"E
Спасибо
Соглашусь с автором, результат рыбалки напямую зависит от скилла рыбака. Доводилось ловить рыбу в разных погодных условиях и результаты были порой непредсказуемо-удивительными) Так что берём удочки в руки и на воду, какая бы погода не была, результат не заставит себя долго ждать!

Ответить на вопрос: