Вопрос

Какую использовать приманку для ловли трофейного окуня.

Как и у каждого рыболова любителя у меня возникло желание поймать трофейного окуня от 2 гк и более. Но за мою практику попадались экземпляры не более 1 гк. Может есть приманка которую предпочитают крупные особи окуня?





Ответы

Паша, ты забибикал со своими окунями...То про какую-то мелочь спрашиваешь, тут же спрашиваешь как поймать крупнее кило, значит на кило ты как то поймал..так?
Поиск рулит...мог и сам воспользоваться библиотекой сайта - ​Ловля «горбача» (руслового окуня). Наблюдения натуралиста.
Лови на воблер типа минноу 9-11 см. - до 0,5 кг. точно не будет цепляться. Но и не надейся на бешенный клев - всё-таки щучья тема.
Окунь – активная, хищная, стайная рыба.
Вот еще статья о поведении окуня.

Рыбачок, воблер для крупных окуней не самая лучшая приманка.
У меня джиг на первом месте, потому что- крупный окунь любит бровки, ямы, коряжник. Размер приманок от 5 до 10 см.
Знаю, поэтому и написал что клев особо не будет радовать. Мелочь точно не будет цепляться.
Это конечно не окунь, но и окунь так же может. Как-то попадались мне окушки размером с блесну, причем с "завидной" периодичностью. Пришлось на все плюнуть и пойти домой...)))
Мои трофейные -два и оба по 1.5 кг в один день, 31 марта на Кановаловском ерике. Это ближе к раскатам. Глубина примерно 2-3 метра. Ловил на желтый твистер с черным хвостом, головка 7 грамм. В каждом было набито икры, без нее тянули бы на 1.2 кг.
Мясо у окуня вкусное. Но беда в другом. Весь окунь в Астраханской области зараден красным червячком,давным-давно. И чем крупнее окунь, тем дряни этой больше, особенно ближе к брюху. Красные такие завитушки внутри мяса. Поэтому с крупных окуней снимал только филе со спинки - остальное воронам, лисам.
Мое мнение, что трофейный окунь может быть пойман на любую приманку и размер. Это все дело случая. Достоинство любой крупной - она отбивает мелочь, плюс размер крючков, что не лезут в рот рыбе.

Окуня на 2 кг. можно вообще и не поймать, ведь такой окунь очень большая редкость, водится он далеко не в каждом водоеме. При ловле используйте максимально большие приманки, и на виброхвосте обязательно установите шумовую капсулу. Ловить желательно вечером, перед тем как мирная рыба уходит на ночлег на дно водоема. Именно в этот период времени крупный окунь любит охотиться.
Леонид, а у меня наоборот крупные окуни ловились утром. Думаю это связано с тем что ночью окунь почти не питается, после "полуголодной" ночи, его активность выше чем в остальные часы суток.
Мы раньше специально ездили за русловым окунем охотились, очень нас его поведение интересовало. Именно горбач был объектом наблюдений, не котловой окунь, а тот что на поверхность уже не поднимается. Много фото было, но комп сдох и подтвердить свои слова могу лишь статьей, написанной после нескольких лет наблюдений, она обозначена Александром81 в первом комменте к этому вопросу.
У нас по каким-то причинам клев окуня/горбача начинался тогда, когда "замирал" судак, а именно с 10 до 12, при чем это наблюдалось в разных местах, правда на одном водохранилище. В этом году я прозевал пик активности полосатого (линька раков) и довольствовался одним сходом и лишь одним килошным красавцем-
Мне также приходилось замечать то, что окунь начинал клевать после того как судак переставал. Думаю, что это обусловлено тем, что по хищности судак существенно превосходит окуня. Причем наблюдал это в водоемах где есть крупный судак.
В моих краях судака мало, у меня основной упор на окуня. В ловле судака для меня ещё есть много вопросов. Я понял что Вы ловите крупных окуней на судаковых точках? Опять бровки
В моей местности окуня больше чем судака, на казалось- бы судаковых точках, окунь доминирует.
Окунь - рыба стайная и попав на такую стаю, можно неплохо отловиться. Беда в том, что стаей держится в основном не крупный и средний окунь. А вот трофейные матросы, в большинстве случаев, одиночки отбившиеся от стаи. Поэтому, целенаправленно ловить крупного окуня получается не всегда, по крайней мере у меня. Несколько раз попадал на выход, с одного места в течении 30 минут - до десятка окуней от 500 до 800 грамм. Более крупный - дело случая и рыбацкого фарта.
У каждого своя норма трофея. Я лично своего трофейного окуня на 1.3 кг. поймал на воблер вот такой, только в естественном окрасе. Оригинал выложить не могу, так как оборвал его. На силикон попадались полосатые до 1кг.
Окунь рыба своеобразная, я на колебалку весом 22 грамма ловил окуня размером как колебалка)) Своего трофейного окуня, весом в 900 грамм, поймал на двух дюймовую резину. Трофей можно поймать и не на крупную приманку, важно найти рыбу, ну и фарт конечно, куда ж без него))
Окунь 2 кг и более считаются очень и очень редкими. А вообще, чтобы поймать крупного окуня можно использовать воблер средних размеров или блесну-вертушку. В моей практике рекордный вес окуня 1,260 кг на блесну Mepps Aglia Long золото №3.
Прикольно, 1 кг для людей уже и не трофей))) Мне бы таких нетрофейных, да побольше. Я килограммовых окуней даже не ловил ни разу, может научит кто как такого поймать?)))
Я килограммовых окуней даже не ловил ни разу, может научит кто как такого поймать?
Места главное надо найти, а этому не научит никто, горбач может быть в самых неожиданных местах, но чаще это прирусловые отмели или островные косы с глубинами 3-5 метров.
Александр 81, не соглашусь, мне попадались окуни около 700 грамм и в "стариках" с глубиной до 2-х метров и в водохранилищах на глубине 7-8 метров в корчах. ИМХО, это вопрос везения, так как горбачи держаться в основном поодиночке и по моим наблюдения более-менее крупный окунь активнее хватает длинный виброхвост или ну очень длинный червяк.
так как горбачи держаться в основном поодиночке
Нет, это точно не так. Окунь всегда стайный, просто горбач умнее матросиков и ты не можешь поймать несколько. Буквально на прошлых выходных драли окуня по 500-700 грамм и взяли с одной лунки 23 штуки, потом клев стих.
Кстати о крупном окуне в стае: Начало апреля, ловил на силиконки, с лодки на водохранилище, по старому речному руслу. Три крупных хвоста взял за 20 минут на одном месте. Так что и весной держатся в стае...

Ответить на вопрос: