Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

Кто использует "геркулес" в качестве насадки?

Слышал, что на овсяные хлопья (геркулес) хорошо ловится белая рыба, но проверить это утверждение у меня не получилось - уж очень проблематично нацепить хлопья на крючок и держатся они отвратительно. Кто владеет секретом ловли на эту насадку - поделитесь опытом пожалуйста.





Ответы

Их надо ошпарить немного, тогда можно скатать типа тесто и нацепить на крючок. На махе держится, для фидера не годиться.
Я немного по-другому делаю. Беру приблизительно половину стакана хлопьев, засыпаю в металлическое сито. Потом лью кипяток на хлопья, то есть ошпариваю их. Делать это надо 8-12 секунд. Сито встряхиваю, чтобы лишняя вода ушла. Быстро раскладываю хлопья слоем около 1 см на лист бумаги, под которым еще 5 (можно и больше) и накрываю бумагой. Сверху ложу разделочную доску, на которую ставлю груз 2-3 кг. Хлопья получаются хорошо спрессованные.
Леонид, хороший вариант. Ты пока горячие их пресуешь, а потом они остывают и слепаются, так?
Да, склеиваются, выделяемым с пластинок геркулеса клейстером. В этот рецепте надо экспериментировать, и можно подобрать технологию, которая лучше всего будет подходить для конкретной рыбалки. Если увеличить груз, и подождать чуть дольше, чтобы влага выдавилась, то можно получить массивную пластину. Из нее удобно вырезать кубики и вешать их на крючок.
Леонид, спасибо! До такой технологии ни в жизнь бы не додумался. На выходные проверю ее в деле, а то лещ у нас какой-то капризный стал - рабочую насадку подобрать целая проблема.
До чего только люди не додумаются, что бы придумать новую наживку. Недавно смотрел видео как один ловил карася на kitiket. И клевало лучше, чем на червя, но каждые пару минут нужно было проверять снасть, рыба сбивала эту наживку да и держалась она не особо хорошо.
Недавно смотрел видео как один ловил карася на kitiket
Это давнишняя насадка, ловят и на собачьи сухие корма и на кошачьи, их беда только в том, что они быстро размокают, но факт-ловят.
сср, я обычно тесто делаю из геркулесовой крупы. Размалываю в кофемолке до состояния муки, а потом делаю тесто. Если стоит задача целиком насаживать овсяные хлопья, то можно в кусок чулка набить несколько штук и на крючок закрепить, аналогично как насаживать куриную печень при ловле густеры. И все же, ничего особенного в геркулесовых хлопьях я не заметил, ловится гораздо хуже, чем на манное тесто или перловку. Иногда в прикормку можно добавить хлопья для массы.
Размалываю в кофемолке до состояния муки, а потом делаю тесто.
Руслан, можно и не перемалывать геркулес. Я опускаю завёрнутые в марлю хлопья в кипящую воду на 30-40 секунд, а потом разминаю их до состояния теста, когда хлопья немного остынут. Хлопья постепенно склеиваются в тестообразную массу.
RADDD (raddd - Радик)
Если я отниму у кота корм, то он меня домой не пустит.:) Но все-равно надо будет провести спецоперацию, и тайком стащить у кота немного корма, авось потом получится договориться с котом.:)))
Для рыбалки я варю геркулес так: сильно развариваю 100 граммов геркулеса, добавляю туда столовую ложку пахучего подсолнечного масла, половину чайной ложки сахара, немного соли. Затем, засыпаю все это в марлевый мешочек и привязываю к леске (в начале крючков "резинки"). И получается, что когда я отпускаю и вытаскиваю резинку, разваренный геркулес оставляет в воде аппетитный (для рыбы) шлейф по всей длине заброшенной "резинки". Получается, что-то вроде прикормки/приманки, и рыба более охотно берет наживку на крючках.
Погранец
Оригинальный метод, но есть одно "но"- много мути и почти ничего съедобного. Соответственно муть привлечет мелочь, а крупную рыбу - вряд ли. Ну, а на резинку не ловил чуть ли не с детства, аж ностальгия одолела.
Моя любимая снасть. А сколько с ней связанно эмоций... То бычек дернет, так что тащишь, как будто карася на пол кило, то не докинешь папкину резинку (в детстве) и все крючки у берега , то когда уже повзрослел, на маленьком ставке зашуруешь груз в камыши на тот берег.:))) Но больше всего, в резинке, напрягали обрывы грузила, когда вытаскиваешь снасть в конце рыбалки. Благо Батя, был шахтером и дома было полно коронок от горнопроходческого комбаина, идеальный груз и летит хорошо. Батя, цеплял на свои резинки 2 коронки, так дальше летит, я одну.
Но самая сильная эмоция, это когда ночью, под свет канагонки, вытаскиваешь из воды КАРПА больше Батиной ладошки. :))) А он "зараза", в пятне света, блестит своими желтыми боками.
По-моему, самый грамотный вариант. Пластина более пригодна, чем тесто, и держаться будет лучше.
Никогда не использовал геркулес, даже понятия не имел как его применять, а потом вычитал про прессованный, оказалось отличная насадка по сорожке и плотве.
оказалось отличная насадка по сорожке и плотве.
А это не одно и тоже? )))
А это не одно и тоже? )))
Что-то с Мамбой не того )
Я тоже ловил на геркулес, делал его по рецепту Леонида, хорошо получилось, даже можно отщипывать и скатывать в плотный шарик. Весной сорожка клевала как на Черных камнях)
RADDD (raddd - Радик)
оказалось отличная насадка по сорожке и плотве.

А это не одно и тоже? )))
))) Тупанул. Хотел написать по сорожке и густере, потом думал плотва понятней для многих, чем сорожка и не то отредактировал. Под шафэ был, не обессудьте, ребята. Кстати, тоже весной пробовал, чесночный сок добавлял и ловил мерного подлещика там, где другие ловили только сорожку на мотыля. Мой вердикт - рабочая и нужная насадка! ССРу респект за то что тему открыл, а Леониду отдельный респект за рецепт. Ароматизировать можно чем угодно и ловить кого угодно.

Ответить на вопрос: