Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Судак в летнюю жару.

577
12
0
Как-то, от нечего делать, решил прогуляться по реке, благо рядом от дома. Дело было по полудню, жара за 30 градусов. Делаю пару забросов, на очередной проводке, четкий стук и судачок на 400 грамм на берегу, фото и обратно в воду. Активный клев продолжался около двух часов, то затихая - то усиливаясь. В итоге было выловлено 15 особей от 200 гр. до килограмма. Всегда считал, что судак клюет на закате, либо перед восходом солнца. А здесь днем, да еще в такую жару. Есть ли какая то закономерность, или это просто исключение? Стоит ли пробовать ловить судака при таких условиях?
577
12
0

Комментарии  12

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Стоит ловить всегда, когда есть время! Посмотри отчеты Раддд, вот кому точно плевать на условности и предрассудки, он в любой зной и непогоду ловит и еще как ловит. Благодаря ему я теперь тоже не заморачиваюсь по разным причинам, а есть время- еду на воду, и скажу честно, многое в моем сознании поменялось.
Надо ловить, а не искать причины и надо думать как поймать, тогда жара не помеха, не помеха восточный ветер и другие пустые доводы.
По крайней мере, у меня начало получаться ловить больше и относиться ко всему грамотней. Все статьи тут по судаку очень грамотные, за что отдельное спасибо авторам.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Игорь, судак клюет тогда, когда ты его смог спровоцировать на атаку и не надо привязываться к этим восходам-закатам, лучше изучай поведение хищника по статьям ихтиологов, а не так что "мужики в гараже сказали". Пики пищевой активности у судака действительно больше в сумерках, но это не показатель того, что в другое время он не кормится или не ловится. Есть такое понятие как инстинкт хищника, зная его, можно спровоцировать даже нажравшегося от пуза судака на атаку, главное его найти на акватории.
Русло у тебя близко к берегу проходит и ямка на нем есть, где судак спокойно стоит после утрешней охоты и переваривает пищу, вот там ты его и взял в жару. Вероятней всего, что это место будет радовать еще ни один год, но с определенной периодичностью.
PS Александр, спасибо за оценку моих стараний, доброе слово и кошке приятно.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я, как и Игорь74, до этого лета думал, что судак берет только перед рассветом и закатом. Но, однажды жарким деньком вывез семью на близлежащее водохранилище, которое изобилует судаком. Щуки почти нет, а судака и окуня хватает. Настраивался на окуня, поискать его дроп-шотом. По итогу 3 окушка и 3 судачка граммов до 300. И это в разгар дня и жару в +28 (по автомобильному термометру). Причем поклевки судака на дроп-шот очень интересные. Кончик ультрика изогнут, шнур в натяг, тут он резко выпрямляется, шнур провисает и только через пару секунд идет удар и, соответственно, подсечка. Очень запоминающе!
P. S. Вся рыба была амнистирована!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Отчет о рыбалке. Судаки и щуки в жару + 32 градуса.
Вот вам, парни, аргументированное подтверждение ваших заблуждений. Будет хорошо, если вы статейку прочтете о влиянии жары на поведение судака.
static/default-user-img.gif
Думаю, что значение имеет глубина, на которой ловиться хищник в жару. И в отчете, который предоставил RADDD – неплохая (около 10 м.) глубина. Мне также приходилось ловить хищника в ужасную летнюю жару, но исключительно на максимальной глубине.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Я немного поспорю с Леонидом. При жаре выше 30 градусов мне доводилось ловить клыкастого на глубине 4-6 метров. Жаркая погода держалась больше недели, но тем не менее судак неплохо ловился среди дня. Правда дело было в начале лета, а в это время на таких глубинах он обычно и стоит.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
И как часто такое происходило? Я имею в виду, что судак в солнечную погоду находился на мелкой воде.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
В начале лета судак начинает кормиться после нереста, поэтому и ловится днём на неглубоких участках и довольно неплохо. Где-то во второй половине июня уходит на глубину. Но и в середине лета бывает хорошо ловится. Был случай, когда в середине лета именно днём отлично отловился, видимо нашёл место стоянки с каким-то укрытием на глубине. Потому что временами случались "мёртвые" зацепы на этом месте.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
В начале лета судак начинает кормиться после нереста, поэтому и ловится днём на неглубоких участках и довольно неплохо. Где-то во второй половине июня уходит на глубину.
Да нет у судака привязанности к глубинам! Мели, глубины...не собирайте слухи. И в начале лета судака можно встретить на 16 метрах, и в середине, и в конце.
Где благоприятный режим по питанию и кислороду там и судак никаких закономерностей не выявленно. Он за день может быть и на меляках и на глубинах, например, на меляке пожрал и ушел на глубину, где более благоприятный кислородный режим для быстрого переваривания пищи.
5cd28b9fd28c140d5fbc6f23.jpg
Сам несколько раз попадал на такую раздачу. Но это скорей исключение из правил. Да и трофейный экземпляр не будет охотиться днем, но судачевую детвору всегда приятно погонять, главное оставлять в живых
Да и трофейный экземпляр не будет охотиться днем,
Сколько угодно будет, ну если конечно для тебя 4- 5 кг судак не трофей, тогда не будет))) Фото искать не буду, полно тут моих отчетов по судаку, если интересно найдешь и трофеи, и много клыкастой рыбы пойманной днем.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Все водоемы разные, мало того, большие водоемы (типа Волги) очень неоднородны по поведению рыбы. То, что работает в одном месте, не работает в другом. Тем и интересна рыбалка, главное поменьше обращать внимания на устоявшиеся догмы.
Сейчас обсуждают