Отчет о рыбалке. Судаки и щуки в жару + 32 градуса. | Ловим Вместе
13 августа 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. Судаки и щуки в жару + 32 градуса.

С лодки, Спиннинг
1740
5
0

Прогноз погоды на 13.08.16 - днем + 32 С, ветер 1-2 м/с, давление 754 мл.рт. ст., геомагнитной поле -спокойное.

Пришел с дежурства около девяти часов утра, уснуть не смог и поэтому решил не тратить время зря, а еще раз проверить все свои наблюдения, которые излагал по поводу ловли судака в жару Особенности ловли судака в середине лета.

Чет... пока туда-суда, позвонил одному... другому, кто уже на воде, кто трубку не берет, а время стремиться к обеду. Не стал больше рассусоливаться и в 13.10 выехал из душного города.

Около 14.30 прибыл на первую точку... ляпотаааа-

Эхолот показывает температуру воды + 29 С (опупеть!!!).

На воде практически полный штиль! В радиусе видимости всего три лодки и те от меня на значительном удалении. Похоже, паломничество отдыхающих, которое происходит на выходных в Атабайке, сделало свое дело и рыбаки стали реже приезжать на это место.

Бросаю якорь на глубине 13 метров и начинаю "обстреливать" участок свала с глубины трех метров, при этом, с каждой проводкой углубляясь ниже к руслу реки. Вес чебурашки 32 гр. (хотя вполне можно было ставить - 26 гр.), приманка Mann's Доджер 6.5 см, цвет-кислотный с блесткой+красный хвост.

Первая поклевка околокилошного красавца произошла после того, как приманка сама покатилась по практически отвесной "стене". Судак проявил себя примерно на десятиметровой глубине.

К этому времени я уже сделал около пятнадцати забросов и четко понимал, где приманка должна начать самопроизвольное падение-кувыркание, оставалось только аккуратно скинуть её с верхней точки. Чтоб избежать большого шага и, соответственно, проскока нужного места, я замедлял проводку до протаскивания... как только приманка начинала катиться - происходила поклевка, но стоило пробросить (проскочить) верхнюю точку "стеночки", как я получал злейшую поклевку щуки.

Неужели этим мутантам вообще наплевать на кислородный режим???

Немного приноровившись с проводкой, и еще лучше изучив рельеф, была найдена вторая "стеночка" на глубине около двенадцати метров. По сути все это в одном месте. Свал русла ступенькой и достаточно крутой, что позволяет чебурашке увлечь за собой приманку без моей помощи.

Если поклевки не происходило на первом "кувыркании" приманки , то перетащив её на второй участок самопроизвольного переката, я вновь получал поклевку.

Пониже судак стоял (лежал) гораздо крупней.

Надо отметить, что не все поклевки удавалось реализовать. Хищник осторожно, без энтузиазма, теребил приманку, часто прижимая или подкидывая её. Из-за этого много сходов и холостых поклевок, да еще, не на каждой проводке получалось заставить приманку покатиться, но тем не менее судак есть, стоит на глубине, что и требовалось уточнить.

От установившейся в регионе жары, вода превратилась в рассадник одноклеточных сине-зеленых водорослей и чтоб как-то подольше сохранить пойманную рыбу живой, приходилось периодически прополаскивать садок от ошметков зелени.

В какие-то моменты мне удавалось делать подряд несколько абсолютно правильных проводок, что приводило к вот таким печальным последствиям-

Щука "убила" последнего Доджера и выпрыгнула из подсачка...у ссс...щука!)))

Примерно к пяти часам вечера, судак проявлять себя перестал и я решил поменять точку. При закидывании садка в лодку, вылетел тросик обрамления. Толь садок постарел, то ли рыб крупный.)))

В такую жару, с рыбой на полу лодки, сильно не поперемещаешься, надо хотя бы холодильник иметь. А так, я сдвинулся буквально на 150 метров, и чтоб рыба не уснула, вновь бросил её за борт.

На новой точке рельеф был знаком, только надо было найти правильный угол заброса, что мне удалось сделать уже на третьей проводке. Приманка покатилась!. Кислотного Доджера не осталось, поэтому пришлось ставить перламутровый, да уповать на то, что, именно сегодня, судаку окажется важна больше форма и размер, чем цвет приманки. Но, не тут-то было....

Хищник очень плохо реагировал. Поймав еще парочку околодвушников подряд, я решил сказать: - Спасибо Кама! и отчалить восвояси. Да и рыба в садке стала реже жабрами шевелить, что так же повлияло на решение.

Ни одного берша в этот раз поймано не было . Несколько судачков отпущено подрастать, остальной улов потянул на 13 кг. 13 число - 13 килограмм, мистика какая-то. )))

НХНЧ!