Прикорм для щуки

Такая вот проблема, на озере щуки много, но брать не хочет. Что только уже и не пробывал. Как нужно привлекать щуку на небольших водоемах, может есть специализированный прикорм для хищника?





Ответы

Тара, привет. Твой вопрос в начале может показаться шуточным.
Но если задуматься, то можно и попробовать один вариант.

Однажды в ноябре, продвигаясь по первому прозрачному как стекло льду на реке Старая Волга, я был удивлен, что на свале от отмели стояли десятки щук на глубине в 1.5 метра. Видя меня они медленно уходили на глубину. На самой же отмели не было видно песка - мелкая тарашка ( густера) заполнила все пространство подольдом на глубине в 20-30 см. Ее стаи текли как расплавленное серебро.
Каждый октябрь, живя в Астраханской области, мы заготавливали жирную красноперку на зиму. Эксземпляры меньше 300 грамм не брали, некоторые доходили до 1 кг. Рыбу вялили, коптили. С утра до обеда можно было поймать кг 30-40 на человека. Ловили маховой удочкой с обильной
прикормкой. Приманкой было мясо окуня со шкуркой. Вовремя ловли щуки неоднократно хватали приманку. Глубина была 0.5-1м.
На зимней рыбалке, при ловле воблы и тарашки весь сезон на одной лунке возле дома, опять же со стабильной прикормкой, чтоб держать рыбу на месте, были поимки щуки и судака. Ну и больше, конечно срезов лески хищником. Ловил на глубине до 2м.
К чему я это все написал. Как видно из моего опыта, да и многих других, - там где собирается бель, туда подтягивается и хищник. Не будет щука сидеть под корягой если в радиусе трех метров не проплывает ни одной рыбки.
Вывод: если озеро действительно стоит внимания и есть возможность, то надо найти удобное для забросов место и подтянуть туда белую рыбу, стабильно забрасывая прикормку. За белью подтянется и хищник.

Хищник может и подтянется, но это ни каким образом не скажется на его пищевой активности и от того что он подтянулся за белью, поймать его легче не станет. Вся эта канитель с прикормом пустая трата времени, потому как, пока не появится осознание того как и чем спровоцировать хищника, никакие стаи бели не только не помогут, но и навредить могут.
Господа! На самом деле рыбалка на щуку тем и отлична от мирной рыбы, что среди огромной конкуренции кормовой базы необходимо заинтересовать именно своей наживкой. Отсюда логичный вывод: приманка должна выделяться из общей естественной кормовой базы. В таком случае сразу забываем за блесны, вертушки и все остальные максимально имитирующие стандартную бель наживки. Однозначно нужны воблера. Игра воблера и тип проводки конечно имеют немаловажную роль, но основными всё-же будут расцветка и шариковая "гремелка". Воблера лучше кидать кислотных расцветок. Конечно воблера нужны тоже не из простых. Не зря топовые японские производители тратят огромные деньги на исследование веса и размера шарика, а также расцветок, которые наиболее интересуют хищника. Суть в том, чтобы даже сытого хищника заставить атаковать что-то необычное. У меня лично есть рапалы и юзурики, которые всегда дают гораздо лучший результат чем все остальное. Конечно удовольствие не из дешевых, но оно того стоит.
p.s. У каждого человека есть тоже, что-то съедобное, которое даже на самый сытый желудок заставит себя съесть. :))
РыбачОК, Вы предлагаете прикармливать щуку японскими воблерами :) ?
чет понт какой-то, РыбачОк! Ты задаешь вопрос о прикорме, а пишешь о приманках и их игре. Ни логики, ни понимания происходящего у меня твои посты не вызывают.
Сообщение удалено модератором
Раддд, честно говоря не ожидал такой реакции. Вопрос о прикорме задавал не я а Тара. Как по мне, то предыдущие комменты меня только укрепили во мнении, что кормить хищника абсолютно бесполезная затея. В то-же самое время решил подсказать Таре как можно попробовать взять щуку в тех условиях, которые он описал. А по поводу понта, то готов свои рабочие воблеры о которых пишу сфоткать и прислать. Вот и всё. Может я просто непонятно пишу?
Короче идея заключалась в том, что НЕ голодная щука НЕ в период нереста, в водоёме с избыточной кормовой базой скорее позариться на что-то необычное чем на стандартную имитацию мелкой бели.
Извиняюсь, РыбачОК, где-то просмотрел.
Может, лучше попробовать прикармливать не щуку, а то чем питается щука, то есть малька, то есть создать «облако малька». Для этого можно использовать разные прикормки, например пшеничную крупу.
Бредовый вопрос какой-то. Тара, крови налей в озеро может акула приплывет:)
Я считаю, что щуку можно и нужно прикармливать, как карася. В предполагаемое место ловли Высыпать не менее 2-х кг. прикормочной смеси. Состав: джиг головки, лучше вольфрамовые, силикон Кейтеч, на худой конец Фанатик, воблера 110-130 см., паралоновые рыбки и все это обязательно смазать мегастрайком. А если серьезно, то вопрос интересный, но безсмысленный. И ответ на него один: НИКАК!!!
Высыпать не менее 2-х кг. прикормочной смеси. Состав: джиг головки, лучше вольфрамовые, силикон Кейтеч, на худой конец Фанатик, воблера 110-130 см., паралоновые рыбки и все это обязательно смазать мегастрайком.
Игорь, молодец! Спасибо, поржал, согласен с тобой. А тем не менее есть другой взгляд на эту проблему у англов- Лучшая прикормка для ловли щуки по версии Angling Times
Состав: джиг головки, лучше вольфрамовые, силикон Кейтеч,
Игоряня, на джиголовки щука плохо подходит, кейтеча побольше надо, а от фанатика худой конец и будет))) его вообще всего петрашу скормить надо и запивать не давать!
Прикорм при ловле бели используется не для того, чтобы спровоцировать ее на клев, а чтобы привлечь в место лова. А провоцировать на клев будет приманка. То есть если бы и существовала прикормка на хищника, она бы только привлекала щуку к месту ловли. То есть корень зла при отсутствии поклевов щуки кроется все-таки в приманке (вид, цвет, игра) и способах и методах подачи ее хищнику и анимации. Так что вот тут надо поискать чего делаете не так, а не искать чудодейственную прикормку.
Читал в одной статье, что щуки в первую очередь ориентируются на зрение при поиске добычи, а обоняние у щук развито меньше, чем у других рыб. Так что, по моему мнению, прикормки именно на щуку нет. Другое дело, что щуку может привлечь суета мирной рыбы вокруг прикормки.
При ловле щуки даже не обязательно использовать съедобный силикон, она не так интенсивно как окунь или судак реагирует на аромат, ей главное форма, размер и игра. Но есть специальные аттрактанты. Друзья пользуются, им нравится. Сам применяю рыбий жир в капсулах, поклевки вроде становятся жадней, хотя может это и совпадения.
Пробовал, мешал глину с хлебом и кидал к живцам поставленным на донку. На сколько увеличилось число поклёвок, сложено сказать. Щука не плотва, косяком не ходит. Здесь, скорее, работает эффект стайки рыбок, в которой находится неестественно ведущий себя живец, соответственно он и становится объектом атаки.
Наверное у каждого случалась ситуация, когда ловишь бель на поплавочную удочку на прикормленное место выскакивает щука, бель веером в рассыпную и клев на полчаса выключился. Затем рыбка собралась а зубастая ее опять шуганула. В этом случае брал с собой спиннинг и довольно часто наказывал разбойницу. Так что собрать прикормкой бель, которая подтянет щуку вполне себе вариант, по крайней мере при ловле на жерлицы.
В теории - да, а на практике... Жерлиц народ ставит не одну и не две, как минимум, пяток. И что, около каждой бель собирать? Жерлица тем и хороша: поставил, забыл про неё, проверил, собрал. А так уж лучше спиннингом ловить, гораздо приятнее.
И что, около каждой бель собирать?
Жерлицы и ставят в местах вероятного нахождения малька, где щука играла. Иначе от них прока нет совсем.
Те, кто ставит 50, вообще не заморачиваются по поводу прикормки, там щуке просто физически мимо неё не проплыть))) Мы говорим о более-менее вменяемых рыболовах и смысле стягивания бели к жерлицам.
Мы говорим о более-менее вменяемых рыболовах и смысле стягивания бели к жерлицам.
Ты ставил "кружки" сам? Допустимо 10 штук, пока их выставишь два - три часа проходит. Если выставил правильно, то первые уже срабатывать начали. Где малька сожрали, где щука сидит. Так и крутишься с ними целый день, покурить нет времени. Когда занимаетесь вы разным стягиванием, непонятно. Не бель надо к кружкам стягивать, а кружки ставить рядом с белью.
Смотрел выступление ихтиолога, фамилию не помню, он говорил что специально скорябывает немного чешую и ранит кожу живца, потом ставит поставушку. Делаю теперь так же, реально сработки чаще. Ставлю в камышовые просеки ил вдоль стенки, еще в рдесте, в окнах. Ловиться щука без всяких привад туда малька. как уже неоднократно выше упоминалось, надо ставить там, где щука ходит и малек скапливается, а не приманивать к поставушке бель.
Тара знакомый рассказывал что " прикармливал" щуку килькой причем замороженной. Цель прикормки выманить щуку из камыша, так как в зарослях ловить сложно, расход приманок очень велик.
Уважаемый, ты читать вообще умеешь? Где я писал, что "занимаюсь стягиванием"?
"В теории - да, а на практике... Жерлиц народ ставит не одну и не две, как минимум, пяток. И что, около каждой бель собирать? Жерлица тем и хороша: поставил, забыл про неё, проверил, собрал. А так уж лучше спиннингом ловить, гораздо приятнее." - это мой первый пост. Ну и вообще, если 10 кружков 3 часа ставить, то лучше вообще не ловить))) Крайние на расстоянии 5 км друг от друга?
Павел Корчагин
Если живцу крючок под спинку загонять, то он и так кровит. А так, конечно, мысль здравая, особенно, когда небольшая течка всё-таки есть. Только живет травмированный живец заметно меньше. Кстати народ на снасточку с мертвой рыбкой хорошо, бывает, ловит, тоже, ведь, из-за запаха.
Что-то мне кажется, что вряд ли зубастая тут-же бросится мороженную кильку собирать. Еще с налимом этот метод может и прокатил бы. Да и как узнать, где именно в камыше щука засела, чтобы кильки ей подбросить?
Если живцу крючок под спинку загонять, то он и так кровит.
Не, не, Женя, Паша прав, он про Кузищина Кирилла говорит, это его совет. Дело в том, что гормон страха начинает вырабатываться именно при ранениях кожи, при этом, при протыкании, этот гормон не вырабатывается. Это его исследования, не мои, так что не пинать больно))) Он доцент кафедры ихтиологии МГУ, и я очень многому у него научился.
Если есть необходимость, я с ним связываюсь через "русфишинг", но стараюсь не надоедать, так как очень много его трудов в открытом доступе и на нашем сайте в том числе.
RADDD (raddd - Радик)
Интересно, спасибо, буду знать.
Дело в том, что гормон страха начинает вырабатываться именно при ранениях кожи, при этом, при протыкании, этот гормон не вырабатывается.
Я тоже об этом где-то слышал. По-моему в другом вопросе обсуждалось ранение живца подробною

Ответить на вопрос: