Вопрос

Кто ловит судака в отвес с лодки поделитесь опытом.

При ловле судака на джиг иногда много поклевок случается прямо под лодкой. Опять же, есть глухой коряжник, в котором никакие незацепляйки не спасают. Кто занимается отвесным блеснением с лодки, обрисуйте общую картину такой ловли. Может есть какие то нюансы, присущие летней ловле в отвес?





Ответы

ССР, если ловить в коряжнике стационарно, т.е. не методом сплава, то хитрость только одна - подбор хорошей блёесенки. (на силикон, я бы особо не рассчитывал).
Общая картина ловли стационарно-зимняя ловля судака.
Метод сплава- Ловля судака методом сплава (отвесное блеснение с лодки на реке).
ССР, у нас одно время очень большой популярностью пользовалось отвесное блеснение с лодки. По другому судак вообще не шел. Суть такова:
цепляешь на поводок пилькер и кидаешь его на дно. После того, как он ударился об дно секунд через 5 - 10 плавно поднимаешь максимум до метра от дна. Опять резко отпускаешь на дно и опять плавно поднимаешь. Поклевка судака в таких случаях абсолютно нехарактерная. Не стоит ждать что он будет резко атаковать приманку. Просто во время плавного подъема он чуть "прижимает" - нагрузка увеличивается, - вот тут и надо делать резкую подсечку. Особых навыков не требует и порой бывает очень уловистым этот метод.
Не только пилькерные блесны можно использовать, но и планирующие, такие как Литл Клео 7-9 грамм. Можно дроп-шот применять и балансиры, все зависит от силы течения, прозрачности воды и глубины ловли. Судак лодку побаивается, если видит, то под нее не встанет.
ССР, к примеру на нижней Волге, в то время когда вода вместе с рыбой и мальком уходит с полоев, в места соединения разливов с рекой подтягивается всякий хищник. В том чисте и судак.
По времени - это конец июня, начало июля - короче именно сейчас.
Лодку ставят чуть ниже выхода и ловят на закате. Блесны тяжелые серебристого цвета. Вода еще мутная и течение сильное. Я не заморачиваясь отлично ловил на 28 граммовый кастмастер.
Техика ловли близка к описанной РыбачкОм. Паузы продолжительные. Попутно блесну хватаеют щука, иногда жерех. Удачи!!
Для ловли хищника методом сплава нужен эхолот, чтоб определить место для ловли. А то можно тащиться по течению и так не поймать не одой рыбы. А когда место будет найдено, то ловля этим методом может принести трофейный экземпляр.
Павел,вот ни за что нет.Зачет эхо если знаешь как идёт канава,русло.К нам соседи приезжают на Свиягу у них нет никаких приблуд.И ловят причём наживку везут свою.прудовую верховку или не верховка она во все,потому как долго не снёт до 10 м.Как раз сплавом они по руслу до судового хода.Причём если случилась поклёвка,он подымается выше якорится и доловливает,и по новой.Исключительно судак.Столя супротив него,бросил в него на мандулай садятся две щуки ближе к трёшке,а он ловит исключительно судака поддвушку.
В идеальном варианте найти хорошее место - яму, где обычно стоит судак. На незнакомом водоеме весьма проблематично. Ловлю на обычную зимнюю снасть. Использую в качестве приманки серебристую трубку. Опускаю на дно и фиксирую леску. Резко поднимаю на 30-40 см и отпускаю, приманка падает на дно. Поклевку пропустить невозможно.
RADDD (raddd - Радик)
Часто ловлю судака таким же методом сплава с лёгкой резиновой лодки на небольших и средних течениях. Использую в качестве груза обычную цилиндрическую гирю весом 5кг.(как на фото ниже), которую привязываю к длинному плетёному капроновому шнуру диаметром 8 мм и длиной метров 50-60. Такая гиря легко подрывается со дна и скользит по нему без зацепов, а шнур такого диаметра удобно брать и подтягивать руками. Так как подтягивать шнур приходится часто, то дабы не стереть руки о него в кровь, я надеваю обычные беспалые перчатки для фитнеса.
Тактика ловли почти такая же как в статье выше, на которую указал RADDD (raddd - Радик). Облавливая маршрут, я периодически подрываю якорь на высоту до полуметра, сплавляюсь метра на 2-3 и снова опускаю якорь. А на небольших и хорошо проверенных участках ловли, для смены места я часто просто стравливаю свой длинный шнур до тех пор, пока он не закончится, а потом снова поднимаюсь по течению верх, подтягивая шнуром лодку к начальному месту лова. Иногда использую и второй такой же якорь для того, чтобы обловить участки по бокам от основной линии сплава. А именно отгребаюсь на вёслах немного вверх по течению и в сторону от линии основного сплав и бросаю там второй якорь. Но нужно быть внимательным при такой ловле, что бы не зацепить снасть о свои же шнуры с якорями.
Из наживок почти постоянно использую небольших речных бычков, коих всегда можно в достаточном количестве наловить под берегом на зимнюю удочку на червя (мормышка серебряная вольфрамовая маленькая капелька). Потом подбираю нужную по весу джиг-головку и вешаю на неё бычка по аналогии с силиконом. Других наживок уже давно не использую, так как эта показала себя лучше всех. В качестве удилища использую обычную судаковую зимнюю удочку, которой ловлю и со льда. Способ же проводки использую тот же, что и зимой (подъёмы, подбрасывания, медленные опускания, стучание по дну и тп). Основные поклёвки происходят именно на паузах.
Использую в качестве груза обычную цилиндрическую гирю весом 5кг
А что за река у тебя, что гирю 5 кг тащит?

Ответить на вопрос: