Ловля судака методом сплава (отвесное блеснение с лодки на реке). | Ловим Вместе

Ловля судака методом сплава (отвесное блеснение с лодки на реке).

Отвесное блеснение, С лодки
1318
3
0

Способов поимки клыкастого хищника достаточно много это, и ловля на донные снасти с использованием живца или рыбной нарезки, и спиннинг, и «кружки»… у каждого способа есть право на существование, так как при должном подходе, знании водоема и поведения хищника, все они достаточно добычливы. Но, если говорить о мобильности, большего охвата территории, так же частоту «простукивания» дна на выбранном участке акватории, то следует напомнить судачатникам метод отвесного блеснения, который незаслуженно стали игнорировать любители новомодных веяний в рыбалке.

Что же такое ловля сплавом?

Ловля судака способом отвесного блеснения очень схожа с рыбалкой со льда, разница лишь в том, что рыболов сидит в лодке, которая движется вниз по течению. Так же метод сплава имеет некоторое сходство и со спиннингом с лодки, так как при поиске перспективных мест, рыболов ищет наиболее перспективные участки водоема, которыми являются прирусловой свал или русловая канава. То есть, получается так - сначала лодка проходит вверх по течению. Во время ее движения, с помощью эхолота определяется подходящий участок для сплавления, затем лодка в верхней точке ставиться на якорь, подготавливается бортовая удочка с подходящей для данного течения приманкой, якорь снимается, и далее идет методичное пробивание дна, которое зависит от скорости течения на водоеме. Проводка продолжается до нижней точки сплава, определенной рыболовом, после чего лодка возвращается в начало и все повторяется.

В отличие от спиннинговой проводки, где «шаг» приманки по дну обусловлен количеством вымотанного шнура за один оборот рукоятки, при отвесном блеснении этот шаг напрямую зависит от скорости движения лодки вниз по течению. Поэтому при ловле судака методом сплава лучше выбирать места с небольшим течением или, чтоб уменьшить скорость дрейфа, подтормаживать лодку плавучим якорем. Некоторые умудряются использовать отвесный груз, который подбирается таким образом, чтоб его тащило по дну, при этом он должен иметь незацепистую форму, что б не вгрызаться в донный грунт, например, форму гантели или гири.

Преимущество более короткого шага приманки по дну очевидно - приманка дольше находится в поле зрения судака, а возможность по своему усмотрению менять горизонт, в котором находится приманка, увеличивает шансы поиска и поимки клыкастого. Еще к одному плюсу при ловле судака методом отвесного блеснения можно отнести возможность остановки лодки в точке наиболее активно проявляющего себя хищника и методичного облова данного места. Тут получается так, что спиннингисту нужно вновь и вновь забрасывать приманку и протаскивать её в секторе скопления хищника, а блеснильщику в лодке, достаточно аккуратно встать на якорь над косяком судака и вынудить его на поклевку.

Рыболовам старой закалки, живущим на берегах крупных рек и водохранилищ, ловля судака сплавом с лодки известна сызмальства, в их арсенале меняются только приманки, на которые ловится рыба, поэтому не лишним будет сказать, что время нарезанного тоненькими полосками полиэтилена и собранного в пучок на импровизированной джиголовке кануло в лету. В наше время выбора приманок в сотни раз больше, опытные «сплавщики» давно научились применять для ловли хищника оснастку дроп-шот, тяжелые пилькерные и планирующие блесны, балансиры, ратлины, а так же всевозможные виды силиконовых приманок. К роме этого, в век технического прогресса, появилось много разных девайсов, облегчающих поиск рыбы, передвижение на водоеме, запоминание начала сплава и его конца.

Если собрать все обозначенные выше достоинства воедино, то выходит как в той пословице – «Старый конь борозды не испортит!», ну а, интерпретируя эту пословицу на рыболовный лад, можно сказать, что старый метод рыбалки не всегда «прошлый век», а с применением новых приманок, удилищ, анимаций, инструментов поиска судака и передвижения по водоему- ловля «сплавом» гораздо результативнее, чем другие способы. Единственный недостаток «сплава» это поиск безлюдного, да еще и перспективного для стоянки хищника, участка акватории, что иной раз на водоеме сделать не так - то просто.