Вопрос

Кружки на течении

Интересует такой вопрос: реально ли ловить хищника на кружки на течении? Слышал о том что можно как-то заякорить снасть. У меня в голове есть один теоретический вариант, но может кто-то поделится опытом.





Ответы

Для сильного течения можно взять концевое грузило, живца повыше укрепить. В принципе, если хищник голодный, то должно сработать, хотя может и выплюнуть наживку, когда этот якорь будет по дну всё собирать и создавать сопротивление для рыбы. Но такой способ существует.
Из можно закреплять по принципу закрепления драголин на сома. Если по берегам реки, канала растут деревья и снасть можно закрепит за свисающие в воду ветки. Они буду являться хорошим амортизатором. Единственное, нужно проявить смекалку при креплении к ветки кружка. Получится, что живец будет свободно перемещаться, а гибкие ветки погасят силу рывком рыбы.
Для ловли на течении кружок немного дорабатывают. Надо взять кусок лески равный глубине. С одного конка привязывают массивное грузило, а с другого пенопласт, который исполняет роль буйка. К этому буйку привязывают леску второй конец которой привязывают к стержню кружка.
А с живцом то как быть на течении?
К концу основной лески прикрепить грузило, оно не обязательно должно быть на дне. А живца к отдельному поводку, который соединен с основной леской выше грузила, можно даже два поводка т два живца использовать. Только такую систему надо хорошо отъюстировать под условия речки.
Леонид Антонов, именно таким способом и собирался «якорить» снасть на течении, только не совсем понимаю, зачем на конце основной лески грузило нужно.
Не знаю, туда ли напишу, если что, прошу извинять.
Расскажу как мы ловим на живца. Берется небольшая рогатинка (размером с детскую рогатку). Меж перекладин рогатки наматывается леска, или тонкая бечевка. метров десять-двенадцать. На конце поводок и тройник. Рогатинка привязывается куда-нибудь к кусту, а живец закидывается параллельно течению. Никаких грузов не используется.
Правда ловим мы так на небольших речушках, с относительно несильным течением.
Расскажу как мы ловим на живца. Берется небольшая рогатинка (размером с детскую рогатку).
Роман, и как успехи вообще? Много привлекает болтающийся у поверхности малек щуки или кого вы ловите?
Ну с чего Вы решили, что он болтается у поверхности. Снасть сама по себе весьма грубая и не легкая, плюс грамм 30-50 живец - общего веса вполне достаточно, чтоб на поверхности ничего не болталось. Снасть конечно не самая сбалансированная и тонкая, но работает. Согласитесь, было бы глупо пользоваться снастью, которая не ловит, да еще и рассказывать о ней на форуме. Повторюсь, снасть используется на речках, либо на участках рек со слабым течением. Ну либо на стоячей воде.
Данный вид лова мы используем как не основной, когда приезжаем половить мирную рыбу половить на донки или поплавок, без спиннингов. Ставим 3-5 самоловок. Как минимум одна, да и приносит щучку. Рыбалка длится, как правило, 12-24 часа.
Ну с чего Вы решили, что он болтается у поверхности. Снасть сама по себе весьма грубая и не легкая, плюс грамм 30-50 живец - общего веса вполне достаточно, чтоб на поверхности ничего не болталось.
С того что течение будет поднимать живца и в любом случае он окажется в верхнем слое воды, потому что парусность большая, а живец сдохнет быстро и не будет стоять мордой к течению.
То, что поймать так можно, я не спорю, вопрос был в количестве пойманного.
Почему бы не поставить тогда просто живцовую удочку с нормальной огрузкой и поплавком?
Мне реально непонятно зачем возиться с веком 14, если сейчас 21 век. Что-то колхозить, рогатки какие-то привязывать, это же все время отнимает, а на выходе одна щука из 5 рогаток за 12 часов.
Не знаю, конечно каждому свое, но я бы даже возиться не стал с этим.
Вообще то, рогатка (не детская, а боевая) это и есть жерлица. Для речек на спокойном течении, в окнах среди водной растительности всегда можно установить 5-6 штук. В качестве живца использовал пескаря, ершика, уклейка и окуньки быстро вянут. Живец постоянно перемещается по глубине, вниз своим ходом, вверх его выносит течением. Редкая щука проплывет мимо. Не брезгуют голавль и окунь.
Думаю, что кружки должны применяться на открытой воде на пруду, видел их в лунке зимой, в теплую погоду (иначе быстро замерзают). На реке гоняться за ними на лодке и вытаскивать из камышей, это нонсенс. А закрепленный кружок автоматически превращается в другое орудие лова, или перемет, или жерлицу, так как теряет свое основное предназначение облавливать какую-то область водоема, свободно перемещаясь в пространстве и времени.
Зацепили меня эти кружки. Вчера перед сном перечитал Сабанеева. Действительно, можно кружки устанавливать и на течении. Но их конструкция совсем другая, леска наматывается на цилиндрический брусок и закрепляется в торце. К другому торцу привязывается шнур крепления кружка. Ставить можно на одном ( кружки располагаются вдоль течения, или на двух якорях (поперек течения). Над каждым якорем должен быть буек, который держит всю систему в верхних слоях воды. Как-то сложновато это.
Зацепили меня эти кружки.
Вот же, дядя Саша, вот же - Ловля щук на кружкИ (летние жерлицы).
поиск рулит :)
Raddd, добрый вечер. Спасибо за подсказку, сейчас только разобрался с поиском, не понятно было, где писать запрос. Получается, что при установке стандартного кружка в стационарное положение с помощью грузила и верхней установкой поводка с живцом хищник, схватив его, сразу натянет леску, почувствует сопротивление грузила (а оно весит не 5 грамм) и может сразу выплюнуть наживку. При этом кружок скорее всего и не перевернется. Второй момент, кружок может просто перевернуться под действием ветра или течения (особенно, если они в одном направлении) из-за высокой парусности и длины антенны (большой опрокидывающий момент). Это, конечно, мое личное мнение. Вообще, кружки стали почти экзотическими орудиями лова.
Вообще, кружки стали почти экзотическими орудиями лова.
Неее, в наших местах по заливам Свияги, Камы, Волги многие практикуют ловлю на кружки и ловят не только щуку, но и судака.
При большом ветре и волне, да, согласен, смысл в них пропадает, а по поводу "рыба выплюнет почувствовав грузило"...тут по разному может быть... грузило может выступить и в роли подсекателя. Суть в чем, например хищник ударил живца, схватил его и рванул с места, оооп...и прилип, произошла самоподсечка. Не все так однозначно. Да и сам кружок тоже оказывает большое сопротивление, если поводок рыба уже натянула, но тем не менее - хищник то ловиться и довольно хорошо.
Я рассуждаю чисто теоретически, но конструкция кружка и свободное положение лески (она лежит в вырезе диска и в прорези антенны) предполагает минимальное сопротивление опрокидыванию и размотке лески. Где-то так. С уважением.

Ответить на вопрос: