Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как правильно выбрать место заброса фидера на неизвестном водоеме ?

Посоветуйте, как на не известном водоеме выбрать место, где будет лучше ловиться рыба на фидер. У кого какие методы ? Я ориентируюсь на наличие водорослей или камыша, но не всегда этот метод приносит хороший улов.





Ответы

Как бы не очень грамотно при данном методе лова ориентироваться на камыш и заросли водорослей. Основную роль в фидерной ловле отвожу глубинам или вернее их перепадам, подыскивая рельеф медленного ската или ровное плато. Поэтому на неизвестном водоёме изначально маркером промеряю глубину с изучением рельефа дна и уже на основании данных параметров планирую стратегию лова и комплектацию оснастки.
Место надо выбирать, изучая рельеф дна! Камыш, трава это показатель мелководных участков и правильно что у тебя часто нет клева. Трава в опребеленныем моменты становиться ядом для рыбы, а мелководье с травой рассадник щуки-травянки. Узучай дно, а как это сделать правильно и быстро почитай на сайте. Благо, с этим тут проблем нет.
Чтоб неизвестный водоем стал изветсным, надо прочесть его и ловить в наиболее перспективных местах.
Я сначало к береговой линии присматриваюсь, а потом дно пробиваю, клипсуюсь и уже потом ловлю на изменении рельефа.
Фантом,
ТЫ имеешь в виду что береговая линия повторяет рельеф дна или просто удобное место для ловли подыскиваешь?
Сообщение удалено модератором
Я на незнакомом водоеме просто делаю более частые забросы фидера. Примерно через 3 - 5 минут. Место ловли наполняется кормом и клев активизируется. Можно так же использовать рогатку.
Искать места, где удерживается рыба (я про заросли тростника, коряги) – тоже вариант. Вообще, если глаз наметанный, то стоит обратить внимание на места в воде, где рябь, на поверхности есть всякие мелкие листья, водоросли – еще один показатель обитания рыб.
Если речь идет о реке, то нужно пробовать ловить на поворотах. В таких местах под кручами часто находятся относительно глубокие ямы. В теплое время года в ямах большинство рыб сидит.
Немного поспорю с Вадимом. Рыба в ямах чаще отстаивается, а кормится около русловых бровок, на входах и выходах из ям. У меня место №1 на реке - это пологий выход из ямы на границе жесткого дна или ракушечника и песчаных намывов.
Интересный вопрос конечно. А что, все едут заранее не осведомившись о перспективных точках или хотя бы о глубинах. В наше время в рыболовных магазинах всегда продаются карты о глубинах водоемов, наличии живности и т. д. Поэтому, при выезде на незнакомый водоем, я всегда интересуюсь его географией, что и всем рекомендую.
Не на все водоёмы есть карты глубин и рельефа дна, да они не особенно и помогут в выборе точки лова. Как с помощью карт Вы определите где ракушечник, где ил, камушки или бровка? Если кормить случайную точку на водоёме, то поклёвок Вы скорее всего так и не дождётесь. На незнакомом водоёме придётся потратить много времени на поиск точки с помощью маркерного груза. У Виталия Калганова есть несколько видео, где он подробно рассказывает как найти перспективную точку лова, как промериться на счёт, как правильно выставить дистанцию.
Совет так совет)))) Чтобы незнакомка стала знакомой - познакомься с ней)) Совет конечно огонь, только вот человек спрашивает о методе знакомств, и как эти методы применять чтобы само знакомство произошло. Я стараюсь найти выходы из ям при помощи маркера. Прощупывание дна занятие долгое, но результативное.
Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=nYAf-FQdf6c подробно и доходчиво для новичка рассказано каки образом можно "прочитать" дно водоема.
Применяю, как говорят, поисковую тактику. Не жду пока гора придёт, сам иду к ней. Максимально дальний заброс, клипсую и пошёл влево, до первой поклёвки.
Первый раз слышу о такой тактике. Получается, что Вы наугад забрасываете, неизвестно же что на дне. Может Вы в траву забрасываете и ждёте поклёвки, только время теряете, да и прикормку расходуете. Лучше уж время потратить на поиск точки и потом спокойно ловить.
Первый раз слышу о такой тактике.
Эта тактика именно для фидера с флет кормушками, применяется на платниках при ловле карпа. Обычно дно чистое от травы, просто очень илистое, а водоем уже знаком.
Спасибо за разъяснение. Надо будет побольше узнать о этой тактике.
На незнакомом водоеме прохожу в доль берега. У нас большинство не культурные рыбаки. На их местах лова можно определить что ловили и на что ловили. Выбрав одно из таких мест (само собою навожу порядок), привязываю зруз весом 280 грамм, закидываю подальше, маленькими проводами определяю рельеф дна, найдя свал либо яму маркерю. Забрасываю 5-6 шаров закормочной каши, 2-3 куска макухи, и ожидаю поклевки. Бывают промахи. Закормки на незнакомый водоем нужно брать, чем больше, тем лучьше.
привязываю зруз весом 280 грамм,
Я извиняюсь конечно, а чем ты такой груз закидываешь можно полюбопытствовать? И очень интересна дистанция заброса, что потом ты там шарами закармливаешь кашей?
Привет Радик. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось :). Ну зачем задавать неудобные вопросы? Шары закормочной каши - это и есть груз 280 грамм...
Шары закормочной каши - это и есть груз 280 грамм...
))) О, РыбачОк появился. Здорова!
Зруз))) 280 грамм перебор даже с кашей. Такую нагрузку даже китайский "крокодил" не выдержит. Тут явно какой-то подвох)))Либо нынче десантник пошел не то что Радик в свое время))), возможно нынешние суровые парняги вместо удилищ используют ломы, либо десантник олифиров пропарил тут то, о чем даже в общих чертах не понимает. Остается один вопрос - зачему это, и кому это надо?
Береговая линия помогает понять рельеф дна, это бесспорно, а еще помогает топография и знание того, под каким берегом реки резкие свалы с приямками, а под каким пологий длинный скат.
Напишу несколько наблюдений:
Большинство рек течет в направлении юга, следовательно западный берег реки будет у таких рек более овражистый и русло ближе к этому берегу, как правило восточный берег реки более покладистый и мелководный с пологими берегами и покатыми свалами к руслу дез явных бровок.
Перспективными участками на реке будут места: 1 перед поворотами реки, 2 "штаны" - места где река с двух сторон огибает остров и встречается вновь, 3. коса на овражистом берегу говорит о том, что в этом месте на дне реки тоже есть поперечная коса или омут с завихрением, а значит и рыба. Любые выступы берега повторяются по руслу.
Камышовая зона на воде говорит о мели и илистом дне. Если камышовая зона не у берега, значит там какая-то шишка, отсутствие течения, ил, что не всегда хорошо для лови, особенно в жару.
Смотрите спутниковые карты рек, это очень помогает найти перспективные участки.
Привет, Денис. Сколько лет-сколько зим! ты куда провалился то так на долго? Как дела? Как семья? Как успехи в постижении непостижимого? :))
Да, у нас все еще появляются супермэны, но сейчас стало намного спокойней и интересней, появилось много хороших ребят, а супермэны сами собой в большинстве своем отвалились)). Так что мы прогрессируем и растем в этом направлении, не смотря на подобные посты, стараемся сделать площадку более позитивной и информативной.
Либо нынче десантник пошел не то что Радик в свое время))), возможно нынешние суровые парняги вместо удилищ используют ломы,
Какой-там Виталя, я лом поднять то не могу, сегодняшней десантуре наше поколение в подметки не годимся. Ты посмотри как они на празднике себя гордо ведут))) Истинные защитники! Щит страны! А мы то кто были? Босота полуголодная. Нам сейчас 2 августа даже выходить на праздник стыдно)).
Ребята!!! Как говорит современная молодежь - ржунимагу пацталом)))) 280 грамм)))) у меня вся "палка" столько весит))))
Скорее не провалился, а погряз в быту. По вечерам что-то писать уже и сил нет. Так, периодически поглядываю что тут происходит и почитываю всякие полезности. Из успехов:
1. Мотор YAMAHA F6CMHS - новый;
2. 4 нормальные катушки с бейтраннером;
3. Крутая матчевая палка;
4. Карповик - 1 шт. (неплохой и недорогой)
5. Фидер - 1 шт. (похвастаться честно говоря нечем).

Весь прошлый сезон подсел на карася 1 - 1.6 кг. (не поверишь, но это реально взвешенные кантором лапти 35 - 42 см., причем за ночь только таких до 20-ти штук). Было с пяток сазанов (без трофеев). Леща так и не нашел. Раза три отбомбился на тарань так, что и соседи не хотели брать на засол. По хищнику не ходил. Под бутылку на ставке прицепился толстолоб. Был в Греции, с пляжа по вечеро-ночами ловил сибасов, дорадо, морских угрей и облад (морской карась) - наелись досыта. Страшно подумать сколько бы стоила эта ресторанная рыба у нас.
Вобщем доволен. Пока в отпуске - буду регулярно появляться.
Поздравляю с покупками. Жаль только что нас все ниже нагибают новыми правилами рыболовства, я уже начал задумываться в сторону продажи своего рыболовного скрапа. У нас всю Волгу от Зеленодольска и почти до Камы заказником делают...не думаю что в заказнике место рыбакам найдётся, так что скорее всего Волга для нас скоро закроется.
Не знаю у кого как, но если речь о озере или заливе, то я считаю что лучше приезжать на зорьке, когда рыба на рассвете играет. Это хорошо помогает. Второе и обязательное условие промер дна, поиск переходов грунта или ямок, третье это удача.
Дядя Саша, как всегда, - в точку! Еще поиск перспективных точек может быть облегчен умением ориентироваться по береговой линии, на реках это помогает, но это в двух словах описать сложно. Суть в том, что рельеф берега повторяет русло реки.
Суть в том, что рельеф берега повторяет русло реки.
А вот с этого момента поподробней пожалуйста. ) Радик, напиши свои мысли по ориентирам в статье. Мне кажется многим будет интересно.
А вот с этого момента поподробней пожалуйста. ) Радик, напиши свои мысли по ориентирам в статье. Мне кажется многим будет интересно.
Коля, да мысли такие же как ВиталяШ выше писал, на самом деле другого не придумаешь.

Ответить на вопрос: