Как определиться с перспективной точкой ловли? Маркерные поплавки и их использование. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Как определиться с перспективной точкой ловли? Маркерные поплавки и их использование.

Фидер
3365
6
0

Опытные фидеристы не зря повторяют фразу «Успех ловли на 80% зависит от места». Именно конкретное место и его глубина, а также донный рельеф и характер грунта влияют на успех рыбалки самым непосредственным образом. Именно по этой причине принципиально важно научиться правильно «читать» водоем и его особенности, выбирая из предложенных точек лучшую.

И именно в этом моменте у большинства рыболовов возникают сложности. Все знают, что при измерении донного рельефа следует уделять внимание всевозможным бровкам,перепадам глубин, а также ориентироваться на всевозможные изменения донного грунта – переходы с ила на камень и гальку, полосы ракушечника среди песчаного дна, выходы с песка на глину. Только вот определить подобные участки достаточно сложно, особенно, если с данной задачей приходится столкнуться впервые.

Между тем, существует большое количество способов определения перспективной точки для фидерной ловли. Начинать следует с определения глубины в точке ловли и ее изменения на всем протяжении участка.

Определение глубины в точке ловли

В первую очередь, по прибытии на водоем рыболов должен определить динамику изменения глубины на всем протяжении участка водоема, в котором планируется рыбная ловля фидером. Сделать это можно самыми разными способами, однако основных, которые пользуются наибольшей популярностью среди рыболовов, три:

·В первую очередь, речь идет о классическом промере дна на счет, применяемом в при джиговой ловли спиннингом. Рыболов забрасывает грузило определенного веса на необходимое расстояние и считает время, которое требуется для достижения грузилу дна. Учитывая, что свинцовое грузило весом в 50-60 грамм (а именно такой вес и используется наиболее часто для определения глубины в месте ловли) тонет со скоростью 1 метр в секунду, можно определить примерную глубину в месте ловли. Далее производят подмотку, сохраняя количество оборотов рукоятки неизменным – если время, которое требуется для достижения дна грузом остается неизменным, глубина в месте ловли неизменна. Если же груз тонет несколько дольше, чем на предыдущей потяжке – перед нами углубление, возможно даже бровка. И наоборот – если при одинаковом количестве оборотов грузило тонет быстрее, а то и вовсе «пашет» дно, рыболов наблюдает перед собой подъем.

Если вышеприведенный способ может служить лишь примерным и отражать лишь изменение глубины в динамике, без приведения точных цифр, то оставшиеся два способа с достаточно высокой степенью точности могут отображать конкретную глубину в необходимом месте:


Определение характера донного грунта в конкретной точке

После того, как с динамикой изменения глубин в точке ловли рыболов определился и нашел перспективный для ловли участок, самое время уделить десяток- другой минут для определения характера донного грунта. Ведь каким бы ни был перспективным подъем, рисуемый эхолотом на своем экране, толку от ловли будет немного, если дно представляет собой жидкий ил, мигом поглощающий даже самую легкую кормушку. Попробуй, отыщи вкуснятину в нем!

Именно по этой причине крепим к удилищу специальный маркерный груз и забрасываем в перспективную точку, после чего начинаем медленно протягивать его, акцентируя внимание на ощущениях, которые передаются в руку. Для подобного промера лучше всего использовать хорошее маркерное удилище, которое является куда более информативным, чем самый лучший фидер. Не стоит забывать, что максимальную информативность рыболов получит лишь в том случае, когда на катушке будет намотан плетеный шнур, а не монолеска. Все то же удилище FoxWarriorSMarkerRod 12ft 3.00lbTC как нельзя лучше подходит для этих целей.

В некоторых случаях ощущения могут разниться, но общая оценка тактильных ощущений сводится к следующему : если груз тянется с одинаковым усилием, не залипая и не подпрыгивая, можно говорить о песчаном дне. Когда грузило движется прыжками, подолгу залипая в одном конкретном месте – речь идет о вязком илистом дне, которое засасывает наш груз. Если в руку четко ощущается дрожание и удары, можно предположить, что перед нами каменистый участок либо колония ракушки, по которой и стучит грузило. Ну а по глине грузик скользит, словно по льду – практически безо всякого усилия.

Интересуют рыболова не только какие-либо конкретные участки, но и переходы с одного вида грунта на другой. Уделять внимание следует всевозможным переходам с илистого на песчаное дно, с илистого – на глинистое, а также всевозможным границам каменистого дна и колониям ракушки. Так, если после длительного равномерного протягивания рыболов вдруг ощутил в руку стабильную дрожь, длящуюся 60-70 сантиметров, можно смело говорить о достаточно перспективном участке – в данной точке находится либо полоса ракушечника, либо камни и галька. В сочетании с информацией, которую отображает эхолот либо маркерный поплавок, можно судить о перспективности данного места для конкретной рыбалки.

Важность выбора конкретного участка для ловли, несомненно, крайне важна. Однако не стоит забывать и об остальных особенностях фидерной ловли – правильном выборе снасти и приготовлении соответствующей прикормки. Кроме того, следует помнить, что каждое конкретное место на водоеме можно с высокой степенью вероятности назвать сезонным – каким бы ни был привлекательным рельеф, вряд ли вы найдете леща на десятиметровой глубине в мае, в преддверии нереста, либо на отмели в 1-1.5 метра в ноябрьские холода. Ни хвоста, ни чешуи!