Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Как поймать окуня на блесну

588
23
0
Суть вопроса такова.Есть водоем с большим количеством малька уклейки.Может ли это сказываться на поимки окуня на вертушку опираясь из логики зачем хватать железку когда полно живого корма.Или успех будет зависеть от выбора снасти и мастерства рыболова ?
588
23
0

Комментарии  21

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Нет, не может! Логика не верная! Зачем рыбе гонятся за здоровым, быстро перемещаюмся по акваторри мальком, если можно догнать медленно двигающуюся вертушку, гирлянду или "отводной".
static/default-user-img.gif
Верно. Вертушка будет выглядеть весьма соблазнительно, она идет в одном направлении, то есть ее движение предсказуемо. Многие приманки для спиннинга имитируют движение именно нездоровой рыбки, как более доступного объекта для атаки.
Рыба живет инстинктами, можно сказать что она тупая, если тебе так хочется. Можешь очеловечивать её и выстраивать какие-то логические цепочки, предполагая ход её мыслей, но в этом случае получиться тупой не рыба.))) Я живу на озере, где верховка и башклейка стоит стеной вдоль берега, но тем не менее окунь исправно ловиться на вертушки и маленькие твистерочки. Если тебе не достаточно этого как показателя того, что рыба тупая, вряд ли ты найдешь здесь для себя нужный ответ, тотому как твой мозг нашел уже объяснения бесклевия и принимать другую информацию не хочет.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
А почему только на блесну? Мне кажется блесна вообще не самая лучшая приманка для окуня.
Сообщение удалено модератором
"Так сказать зачем нужен мепс когда можно из банки вырезать. а что она же тоже движется медленнее проворных мальков"
Где ты это вычитал? Я же говорю ты сам себе все додумываешь и выдумываешь какие-то утверждения, привязывая их ко мне. Какие-то бренды приплел. Я тебе сказал что твое утверждение по поводу того что окунь не будет клевать из-за того что малька валом, полная пурга. Все остальное ты напридумывал себе сам.
И вопросов я не задавал, если ты про первый ответ, дак это утверждение было, а не вопрос, при чем утверждение ихтиологов. Да будет тебе известно, окунь атакует не только ради пропитания, но для учебы, игры и просто ради интереса. У него очень развита стайная охота и обучение во время нее. Стая может часами гонять сигаретный фильтр, атакую и выплевывая его вновь. Поэтому говорить о питании как единственном возможном факте поимки окуня можно только по незнанию его поведения, основных инстинктах и образе жизни.
И еще один момент, который должен помочь тебе понять что малек в болшенстве случаев вообще не причем. Окунь просто прекрасно ловиться на гирлянду которая оснащена обычными кембриками. Как ты понимаешь схожести с кормовой базой у этой оснастки вообще нет никакой, но тем не менее рыба то ловится!
По счет именитых брендов, вот честно мне плевать на них и если они опустились в твоих глазах после моего поста да и хрен с ним. У меня две вертушки, которые использую раз в год, все остальное время прекрасно чувствую себя на водоеме без них.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
У меня например, бонусные окуня в основном ловятся на воблера натуральных расцветок. На микроджиг тоже попадаются, на резину темных расцветок, лучше с блестками. Ну если с воблерами все понятно- они максимально похожи на кормовую базу рыбы. Тогда с силиконом вопрос, почему рыба жрет мутантов с Марса? Мне кажется просто некоторые приманки работают на уровне рефлексов и инстинктов как писал Рад, много раз ловил окуней у которых все брюхо забито рыбой, и вдобавок к этому, из пасти торчит малек. Вот спрашивается, куда это ему еще лезет? По поводу фирм, если уже коснулись, так там все серьезно, приманки разрабатываются и тестируются на рыбе долгое время, отсюда и стоимость некоторых, но они и ловят.
Ростислав
У меня был случай на Волге, когда на "макаронину" поймал сразу двух окуней грамм по 400 и у одного из них был полный рот тюлки. Специально вынул всех изо рта и жабер чтобы посчитать, получилось 9 штук размером от 4 до 6 см. Вот к чему ему хапать обычный кембрик? Задумался, начал искать литературу и где-то попалась книга по ихтиологии и поведению рыб, вот оттуда и узнал, что интерес у семейства окуневых очень развит, плюс игровой процесс и защита места стоянки, которые как раз и работают на руку спиннингисту.
Что такое "макаронина"?
Уловистые приманки на окуня. вот тут в статье Мамбы на 4 фото есть, правда там ствистерами, а я просто на цевьё надеваю белый кембрик длиной около двух сантимов и диаметром 5-6 мм. Крючки использую с длинным цевьем.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
По мне так тут все правы при изобили корма рыба все равно будет часто капризничать, чем голодная, поэтому мастерство рыболова должно присутствовать, но ловить лучше на совсем пассивные приманки и проводки должны быть медленные. Вертушки тут если и будут работать , то на гране срыва проводки.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
На домашнем водоеме - небольшой карьер соединенный с рекой каждую осень повторяется такая ситуация.При похолодании воды туда заходит малек на зимовку в огромном количестве.Вот это самое классное время для ловли полосатого.Ловят все и на все.То-же самое происходит при ловле из под чайки.Где малек там и окунь.
Сообщение удалено модератором
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Фаромазҷон, например в дельте Волги, рыбья молодь кишит местами, как разлитая ртуть,а хищник тут же и ловится. Бывает так, что снимаешь с блесны окуня, а у него изо рта живой малек высыпается штук по 5. И как это понимать? Искусственные приманки раздражают хищника, дразнят своей, если можно так выразиться наглостью, проплывая вблизи сытого окуня, щуки. И он не выдерживает. Фантом пишет правильно - если уж хищник не жирует, то поймать его можно на вялую игру, а приманку использовать меньших размеров, экспериментируя со цветом. Например, там же в дельте, красное брюхо у воблеров и попперов было гарантией поклевки при отсутствии клева.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Почитал все комменты и согласен с утверждением "Зачем рыбе гонятся за здоровым, быстро перемещаюмся по акваторри мальком, если можно догнать медленно двигающуюся вертушку, гирлянду или "отводной" и все, кто его подтвердили. Я на одном небольшом "старике" на Березине наблюдал реально кипящий котел. Что мы туда не бросали: твистеры, рипперы, блесны, попперы, воблеры - никакой реакции. Било там стабильно полдня. Потом я поставил дюймовый твистер, и о чудо - поклевка достойнейшего окушка. В общем за 20 минут излоил 5 штук, самый мелкий был 200 гр, самый крупный 650 гр. Говорю это к тому, что даже при наличии обильной кормовой базы, внимание рыбы можно привлчеь и спровоцировать ее на атаку.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
И собственно фото.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Фото не встало. Наверное не дождался окончания загрузки.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Действительно, сейчас обновлю.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Зачетные окушарики. Молодец Владимир. А цвет какой был у твистера? Я обычно белые с красным хвостом использую.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
У меня весь набор сводится к сочетанию расцветок "моторное масло". Его оттенков множество: начиная от темно-коричневого и заканчивая золотистым. Можно сказать, что по тем местам где я езжу это хит. Окушки на фото именно на них. И самое интересное, что дюймовик был не на отводном, а на джиг-головке 1,5 граммовой. Проводку делал не ступенькой, а очень медленно крутил, почти волочил по дну.

МЧСики тоже есть, но как-то мало на них рыб отзывается.
5cd28b9fd28c140d5fbc6f23.jpg
Казалось бы самая не привередливая рыба окунь, но подобрать к нему ключик не всегда просто.
Ошибкой многих при поисках становится стандартная ступенчатая проводка со дна, что в летнее время редко приносит результат. Во времена теплой воды 90% окуня базируются на поверхности или в средних слоях воды, поэтому предпочтительны проводки с маленькими грузами в быстром темпе.
Сейчас обсуждают