Уловистые приманки на окуня. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

Уловистые приманки на окуня.

С берега, Спиннинг
679
6
0

Во вступлении хотелось бы отметить, что окунь, как вид, очень пластичен. На одном и том же водоеме, правда, в разных местах, можно встретить кардинально отличающуюся по размеру рыбу, при этом часто эти особи могут оказаться выводком одной самки. Происходить такой разброс в росте может по разным причинам, но основная заключается в том, что некоторые «матросики» отбиваются от стаи, уходят в большое плавание и быстрей растут на открытых участках водоема. Другие остаются в прибрежной полосе со скудным «общажным» питанием и их рост резко замедляется. Как итог, прибрежные достигают размеров примерно до 300-400 грамм, а прирусловые, которые в итоге образуют свои стаи, могут нагулять вес до двух - четырех килограмм. Стаи прирусловых окуней разношерстные по размеру, но достигнув размеров около трех килограмм, окуни предпочитают одиночество и редко сбиваются в группу по 3 - 4 рыбы.

В этой статье речь пойдет о приманках для ловли именно прибрежного окуня спиннингом, а к другим видам полосатого разбойника, его поведении и технике ловли можно будет вернуться по мере необходимости.

Итак, всем известен тот факт, что окунь стайная хищная рыба, но не всем известно другое. Даже мелкие окуньки, которые только-только обучаются охоте на малька, очень любят играть в догонялки. У них на уровне инстинкта развито соперничество, которое и помогает выживать. Окунь, увидевший несущегося за мальком собрата, всегда постарается его опередить. Если окуня рядом много, то начинается так называемый «бой» (частые всплески у поверхности воды), а это уже хорошая подсказка рыболову о месте активности рыбы. В такие моменты «полосатый» наиболее агрессивен и прекрасно атакует вращающиеся блесны.

Отлично зарекомендовали себя вращалки фирмы Meppsи BlueFox. Следует отметить, что форма лепестка имеет значение. Вращающаяся окуневая блесна с округлым лепестком будет издавать больше шума и её применение более предпочтительно в стоячей воде. Благодаря большому углу отклонения от сердечника, лепесток «заводится» с пол оборота катушки и продолжает крутиться во время самой медленной проводки.

Форма ивовый лист

менее шумна и больше подойдет для ловли окуня на течении.

Конечно, вращающиеся блесны для окуня не представлены только двумя фирмами производителями, на самом деле их полно, но ведь интересны наиболее распространенные и хорошо зарекомендовавшие себя приманки. «Железяк» в рыболовном скрапе и так у каждого навалом.

В моменты игры или пищевой активности, окунь хорошо отзывается не только на вертушки, но и на узкотелые пилькерные блесны типа касмастера или халко.

Единственное, надо понимать, что блесны не должны быть большими. Потолок по весу пилькеров не должен превышать 10-12 грамм, а вертушки должны быть в размере от № 0 до №2.

Полетные характеристики блесен гораздо выше, чем у вертушек, поэтому их применение не прихоть, а необходимость, особенно в моменты, когда «котел» отходит на значительное удаление от берега и достать его становиться сложней.

Вот котел пропал!

Произойти это может по многим причинам: окунь разрознил, не удержал стаю малька; испугался рыболова, которого увидел на берегу; потерял интерес к игре или питанию; и т.д. Что же делать в этой ситуации?

В большинстве случаев стая окуня далеко не сместилась, а ушла в придонный слой и стоит где-то рядом с местом «выхода». Облавливать блеснами нижний, стояночный горизонт водоема малоэффективно и ведет к большой потере приманок на всевозможных зацепах. Посему необходимо поменять подход к тактике лови и сменить оснастку на более подходящую.

Флагманами по ловле пассивного окуня являются разнесенные оснастки, такие как – отводной поводок или гирлянда.

В этих монтажах нет пределу полета фантазии и совершенства. На цевье крючка может быть все что угодно: и кусочки трубки от чупа-чупса, и белые силиконовые кембрики длинной 1.5-2 см., и стримеры из козьей шерсти разных расцветок,

и комбинации стримеров с кембриками, и т.п.

Но классикой все же остаются белые кембрики, небольшие твистеры, да груз в виде капли либо тирольской палочки (если дно сильно зацепистое)

Кроме этого, при ловле котлового окуня на значительном удалении, можно применять так называемые «догонялки». Это разнесенная оснастка с двумя - тремя поводками на конце которой привязан тяжелый касмастер.

Можно обойтись и одним поводком,

Здесь расчет ведется именно на игривое настроение - окунь видит какую-то убегающую жертву, за которой кто-то гонится (в данном случае касмастер), опережает конкурента и хватает приманку. В роли приманок на отводных поводках могут выступать все те же твистеры, стримеры, кембрики и даже фольга, намотанная на цевье крючка. Правда, при работе с тяжелой оснасткой необходимо увеличивать скорость проводки, чтоб вывести касмастер в верхний слой воды, т.е. туда где окунь в данный момент охотится.

В общем и целом для успешной ловли "матросиков" не обязательно изгаляться и сметать с рыболовных прилавков кучи дорогостоящих воблеров и супер дорогих приманок. Вполне достаточно собрать небольшой набор вращающихся блесен, иметь при себе несколько разных по весу касмастеров, а так же крючки и жесткую леску 0.25 для вязания разнесенных оснасток. На начальном этапе этого вполне достаточно и результат обязательно будет.

С опытом и запросами придет понимание того, чем еще необходимо пополнить рыболовный ящик, что докупить, а от чего отказаться при ловле окуня на данном, конкретном водоеме, так как предпочтения хищника не везде одинаковы. Где-то он любит микроджиг и редко поднимается от дна, а где-то ничего кроме "догонялки" не работает.

Экспериментируйте, учитесь «слышать» рыбу и НХНЧ.