Вопрос
в сообществе Фидерная оснастка

Сигнализатор поклевки фидерной снасти и методы его крепления

Сигнализаторы поклевки условно можно разделить на механические и электрические. Механические (т.н кивки,бубенчики,колокольчики) на два под вида- с визуально звуковым сопровождением поклевки и визуальным .Какие преимущества и недостатки каждого вида ?





Ответы

В фидерной снасти, именно в фидере, а не донке с пружиной или соской, никакие дополнительные сигнализаторы кроме квивера не нужны. В крайнем случае бубенчик на подставку, но имхо это даже лишнее. В карпфишинге, там да без сигнализатора никак. А в фидере все это не нужно
Олег, как всегда, прав! Фидер и бубенчики вещь не совместимая. Квивертип сделан таким образом, что он релистрирует любые поклеки не издавая истошный звук на весь берег. Только "дубинщикам" и спинодоночникам нужины все эти приблуды. Даже в далекие 90 е когда сам был спинодоночником не ставил бубенчики, бесит меня их звук и внимание к себе не люблю привлекать.
Мда!Фаромазҷон, не все то что закидывается с прикормом в воду есть фидерная ловля. Беги от синодонки и вскоре ты поймешь что необходимось крепления вской шняги отсутствует и рыбалка превратилась не в каторгу, а в удовольствие.
​На фидерную рыбалку только с фидерным удилищем!!! Классная статья по отличию фидера и спинодонки с объяснением в чем сеткрет успеха. Очень рекомендую ознакомиться.
Что тут читать? " (т.н кивки,бубенчики,колокольчики) " Где тут хоть своло о квивертипе? Я ловлю фидерным удилищем, а не разным хламам, поэтому никакие дополнительные сигнализаторы мне не нужны и поэтому я не задаю подобных вопросах и не пытаюсь настаивать на абсолютно неправильной точке зрения. Кормушка может и осталась донной снастью, но фидерная ловля это не только кормушка, что и пытаются до вас донести три человека, а вы с бараньим упорством настаиваете на пурге какой-то.
Честно сказать я не понимаю, зачем задавать вопрос и не воспринимать ответы? Какой еще спинофидер? что за бред вообще? Не нужны никакие сигнализаторы в фидере, а ловишь дубинами, не говори что это фидерная снасть.
Фидер переводится с английского- кормушка, в первую очередь донная ловля с применением кормушки. Сигнализаторы поклевки могут быть разные, например первые фидерные удилища были со стационарной вершинкой, потом появились удилища со сменными вершинками. Большинство рыбаков увидев сейчас такое удилище, вряд ли могли бы назвать его- фидерным. В современной фидерной ловле роль сигнализатора в основном выполняет сменная вершинка- квивертип или тоесть по русски дрожащая вершинка. Есть еще свингтип- маятниковый сигнализатор, который вешается на кончик удилища, он чувствительнее чем квивер, но менее удобный в использовании. И еще существует много всяких регистраторов поклевки колокольчики, маятники, кивки итд. Самое широкое распространение из всех сигнализаторов получил квивертип, из за удобства использования и чувствительности, в сравнении с колокольчиками, кивками и маятниками. ИМХО
Ростислав,
Ход этих мыслей есть в статье, указанной выше. Можно вертеть как заблагорассудиться...и фидер-"кормить" переводиться, а значит можно кормить, применяя разный хлам, и спиннинг -ловля в заброс, а значит можно взять черенок от лопаты, прикрутить на него алюминевые кольца и катуху, да швырять вертухи.
И все это будет называться, в одном случае фидерной ловлей от слова "кормить" в другом сниннинговой ловлей от слова "проводка". Но тут есть одна засада! До абсурда можно довести все что угодно.
Приведу простой пример: в ПДП сказано что водитель должен предъявить ВУ, отдавать его в руки не сказано...как следствие много чудаков с буквы "М" себе цену набивают яка бы знанием правильной трактовки правил и начинают чет цепями к рулю доки пристегивать, орать дурниной что нарушаются их права...все это ущербно выглядит и подобные ролики просто выбешивают. Эдакие гомосеки, которые в жизни самоутвердиться никак не могут, пытаются "укусить" представителей власти чтоб реализовать своё эго.
К чему это я? Да все к тому же, что ни у кого из ярых приверженцев слова "кормить" не возникает мыслей взять телескопическую попловочку и применить её к ловле хищника, хотя когда-то давным давно я сам лично ловил хариуза именно поплавочкой, потому как в нашей глуши спиннинговое удилище было на вес золото. В данный момент, в современной фидерной ловли стиль определяется не только словом "кормить", но и наличием специализированного (фидерного) удилища.
Проще говоря глупо не принимать реалии современной фидерной ловли и упираться рогом, принимая одно и отрицая другое. Чет никто на конский волос не ловит, а раньше ведь ловили... Прогресс не стоит на месте и нужно двигаться с ним в такт, облегчая себе жизнь, а не настаивать на буквозаковырках.
Я считаю так, чтоб можно было предметно разговаривать...ты полови сезон-другой фидерным удилищем с кормушкой у которой правильный монтаж, один крючок, правильно подобранная механника прикормки, а потом уже предметно выскажись, что так мол и так, вашь современный фидер - гумно! Лучше с клейстером в кормушке и колокольчиком на леске, кидать на 20 метров дубового "крокодила", выставить "расстрельную команду" из 10 спинодонок и ждать пока однажды тебе либо инспектора штраф выпишут, либо саратники по увлечению фейс поправят.:)
RADDD, в своем посте выше, я и не думал во что то "упираться рогом" принимая одно и отрицая другое. Всего лишь хотел внести ясность в этот винегрет, по поводу способов регистрации поклевок. Я считаю что при обсуждении чего либо, проще пользоваться общепринятыми названиями, в этом случае такими как- фидер и квивертип. Которые по своей сути- разные вещи, просто как я считаю на Руси:) их объединили в одно общее название- ФИДЕР. И с чего Вы взяли что я пропагандирую ловлю на "спинофидер"? В свое время ловил такими снастями, сейчас так ловить уже не в кайф (почему? писал выше). Вот предметный вопрос к Вам, сначала кидаю 15 больших закормочных кормушек в точку, потом ставлю мягкую вершинку, вместо кормушки груз 20 гр чтобы не шуметь. И все утро ловлю плотву на меляке с частыми перезабросами, когда остальные полавливают. Вот что это получается- ловля на фидер? Прошу сильно не бить:).
Ростислав,
Мой пост обобщенный и не относится лично к тебе. Мне много и от разных людей доводилось слышать утверждение что фидерная палка не имеет ничего общего с фидерной снастью. Фидер -это "кормушка", "кормить" , остальное все типа ерунда. Да мне так -то плевать, неизменным остается то, что фидерное удилище не нуждается в дополнительных регистраторах поклевки.
А речь ТС все же ведет именно о фидерной оснастке, которая, как мне видится, включает в себя фидерное удилище, катушку, леску (шнур), корм, фидерный монтаж с одним крючком. Так, что винегрета никакого тут нет, кроме того который заложен в формулировке вопроса.
Первое предложение Олега все четко расставляет на свои места, а "наезд " Фаромазҷона на Пашу заставил более детально остановиться на всяком этом бреде с колокольчиками. Если определять фидерную ловлю с точки зрения рыболовного спорта, то это совокупность способов, методов подачи крючка наживки) на закамливаемый участок с помощью фидерного удилища.
Отвечая на твой вопрос по поводу плотвы могу сказать, что это так же является фидерной ловлей и уже много лет такая тактика применяется англичанами при ловле леща и карпа фидерными снастями. Но, я за докорм, так как 15 кормушек это очень мало.
так есть ролики на ютубе, где англичане так и делают. Закормили и ловят с грузом, так что это "изобретено" давно. По фидерной ловле валом роликов, чего там спорить, Рад прав. Фидерная ловля и ловля на донку с пружиной это небо и земля, тут нечего спорить. Ты же не называешь фидерной - ловлю на кольцо, например, хотя там тоже кормушка. Донка и есть донка, а фидер это фидер. В фидере сигнализаторы нафик не нужны
Олег, я считаю что кольцо к фидеру не относится, потому что это чисто речная снасть. На стояке нормально ловить не получится, но могу ошибаться 2-3 рыбалки. То что сигнализатор на квивер не нужен- (бубенчики, колокольчики итд) полностью согласен, Кроме светлячка ночью :).
+100500
Хорошо хоть "кольцо" отмели :). немного отлегло.)))
А если я на "резинку" поставлю кормушку и буду ловить кормя рыбу, это тоже фидер получится? ну если фидер переводится как "кормушка", то так получается!?
Рад правильно подметил, так все до абсурда можно довести и любую донку считать фидерной снастью, даже закидушку.
А я вообще получается фидерил за долго до появления этого слова. Мы не закидушку цепляли рядом со свинцовым грузом капроновую сеточку, набивали её кашей и забрасывали как Никулин.. щиу,щиу, щиу..раскрутишь и отпускашь. Кормили? Кормили! Значит фидер, че там думать. :)
Задам вопрос по существу темы. При ловле ночью на фидер, если не считать постоянную подсветку вершинки фонарем, кто какие варианты сигнализаторов применяет?
скотчем к вершинке приматываю светлячки, которые продают для ловли ночью на поплавковые снасти, часов на 5-6 хватает, а там уже светает...
По моему опыту, лучше квивертипа еще не придумали. При ночной ловле вешаю на него сигнализатор в виде бубенчиков. Как правило, зачастую их на сигнализаторе их два, в этом случае я один снимаю, чтобы шума было минимум. Два года назад начал использовать люминисцентный лак, как-то у супруги позаимствовал. Только при покупке нужно смотреть сроки изготовления и годности, так как они ближе к концу срока годности могут терять свою функцию.
павел1989
Зачем бубенчик, если лак используешь? и так же все видно.
При ночной ловле вешаю на него сигнализатор в виде бубенчиков. Как правило, зачастую их на сигнализаторе их два, в этом случае я один снимаю, чтобы шума было минимум. Два года назад начал использовать люминисцентный лак, как-то у супруги позаимствовал
Попробуйте лучше светоотражающую ленту, продаётся в отделах фурнитуры для шитья. Приклеиваете на вершинку, лучше флажком, и в свете фонаря все поклёвки прекрасно видно.

Приклеиваете на вершинку, лучше флажком,
А забросам не мешает флажок этот? Покрасил лаком люминисцентным и дело с концом.
Совершенно не мешает и светится намного ярче, чем лак.
Ух какие тут споры зашли!!! Подолью и маслица))) В дневное время ничего не использую, смотрю только на квивертип, глаз не свожу. В ночное время вешаю колокольчики или светлячки, колокольчик помогает когда отошел размять ноги, по нужде или просто задремал на минутку (бывает и так). Да звон противный, да потом пол дня может в ушах звенеть от него, но сидеть и пялиться всю ночь на светлячок как то не комильфо, потом только этот светлячок в глазах будет весь день светиться.
Ко всему сказанному добавлю и технику ловли! Т.е. частые перезабросы и вываживание после кивка квивертипа.
Видел часто начинающих фидермЭнов или фидерастов (не знаю как правильно), так при наличии фидерного удилища, кормушки, патерностера и всего сопутствующего, умудрялись повесить колокольчик и идти заниматься другими делами. мол когда клюнет ФИДЕР, тогда и подсеку.
Так что считаю что фидер с колокольчиком превращается в обычную донку. Хотя сам колокольчик использую почти всегда только на подставке - привычка такая после амуров.
Кадыров Ренат
фидермЭнов или фидерастов (не знаю как правильно)
Фидеристы вообще-то.)))

Ответить на вопрос: