​На фидерную рыбалку только с фидерным удилищем!!! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

​На фидерную рыбалку только с фидерным удилищем!!!

Фидер
635
9
0

На фидерную рыбалку только с фидерным удилищем!!!

В самом простом и незамысловатом определении, фидерная ловля- это донная ловля рыбы с применением фидерного удилища с кормушкой. Т.е. одним из условий является кормление рыбы в точке ловли, вторым - наличие фидерного удилища.

Обычно, на начальном этапе освоения фидерной ловли, большинство рыболовов игнорируют покупку фидерного удилища, останавливаясь на использовании кормушек, с каким попало удилищем. Тут кто во что горазд. Одни, используют спиннинговое удилище как универсальное, зауниверсаливая его так, что на одной рыбалке, им кормушки с кашей бросают, при ловле мирной рыбы донным способом, на второй рыбалке, тем же удилищем блесны бросают, в надежде поймать хищника, и даже воблерами твичить пытаются. Другие, вовсе пытаются забрасывать фидерные оснастки китайскими телескопическими удилищами для поплавочной ловли, искренне удивляясь замечаниям. Мол, что тут такого?...прикормка в воду подается, наживка на крючке имеется, значит, рыба обязательно подойдет, и улов обеспечен! А фидерное удилище это второстепенное, не значимое приложение к кормушке, придуманное «пиндосами».

Может и действительно незачем все усложнять, купил дешевое «дубовое» спиннинговое удилище типа а-ля « крокодил» и лови себе, главное чтоб механика прикормки была правильной, да аромат нравился рыбе, на которую нацелен рыболов?

В каких-то определенных ситуациях такой подход к донной ловле, с кормлением рыбы в точке, действительно даст более или менее стабильный результат, но чаще всего рыболов со «спинодонкой» останется со скудным уловом или вовсе ни с чем, потому как идеальные условия на рыбалке – редкость. В размеренный процесс ловли постоянно вмешиваются: погодные условия, времена года, наличие или отсутствие течения, которые, в свою очередь, влияют на регистрацию поклевок, необходимость дальних забросов и применений тяжелых кормушек, а вот это уже влияет на выбор удилища.

Погода и регистрация поклевок на спинодонке и фидере.

Прежде всего, речь идет о ветре на рыбалке. Редко когда рыболову удается оказаться в нужное время в нужном месте, при полном безветрии, но это возможно. В такие моменты, правда, при совпадении еще нескольких условностей, о которых будет сказано позже, с регистрацией поклевок особых проблем не возникает. Можно нацепить на леску колокольчик, тем самым видя поклевки, и доставать других рыболовов в округе их омерзительным звоном. Но, что делать, когда ветер есть? Использование колокольчика не вариант, а если вариант, то очень сомнительный. Некоторые, в такие моменты прикрепляют тот же колокольчик на кончик спиннингового удилища, он не болтается на ветру и вроде все в порядке… зазвенит – подсеку! При хорошей активности рыбы колокольчик действительно зазвенит, а в противном случае - нет. Рыболов может потерять время и значительную часть улова просто потому, что не видит поклевок.

Кончик спиннинга слишком жесткий для регистрации нежных прикосновений осторожного леща или мелких подергиваний сенца. Тут бы, как нельзя кстати, иметь перед глазами тоненький изящный квивертип (кончик) фидерного удилища, взведенный по всем правилам весом кормушки, но это же второстепенная деталь фидерной ловли… или нет? Преимущество фидерного удилища в ветреную погоду очевидно и неоспоримо. Невзирая на то, что сменный кончик бланка очень тонкий, на ветру он ведет себя вполне стабильно, потому как обладает достаточной жесткостью для того чтоб не болтаться аки «лапша». Кроме этого, при ловле рыбы фидерным удилищем необходимость в дополнительных регистраторах поклевок отпадает, и рыболов не пропустит даже самой осторожной поклевки.

Времена года и дальность заброса.

Казалось бы, как связаны эти понятия? А дело тут в поведении рыбы. В какие-то моменты, например, весной бель прижимается ближе к берегу и дальность заброса не критична. Достаточно накрыть стол, или организовать шлейф из прикормки в 15-30 метрах от берега, чтоб улов был гарантирован. С забросом на такую дистанцию справится любое мало-мальски подходящее удилище и, если других проблем- таких как регистрация поклевок на ветру, не возникло, то рыбы можно наловить предостаточно. А если условия на реке таковы, что ловить приходиться с крутого берега, под которым яма? В этом случае косяки бели будут находиться ближе к другой стороне берега, где глубина меньше, дно более пологое, вода лучше прогрета и течение слабее. Тут нужен дальний заброс под выход из русловой ямы или на отмель, но как его сделать с неприспособленным для этого удилищем? Опять рыболов, использующий вместо фидерного удилища спинодонку, рискует остаться ни с чем.

Даже если в руках окажется хорошее спиннинговое удилище средне-быстрого строя, мягкое и посылистое, то все равно, кинуть таким бланком тяжелую кормушку, набитую прикормом, будет задача не из легких. Риск заломить бланк очень высок, а потеря спиннинга не оправдана. Фидерное удилище разрабатывалось именно для комфортного заброса тяжелых кормушек на дальние дистанции без ущерба бланку и имеет совершенно иные характеристики, чем спиннинговое. Тест, строй, длина позволят ему в разы дальше послать кормушку. Кто-то скажет,- «возьму лапшовый спиннинг и заброшу кормушку далеко!» Это возможно, но с лапшовым, или как его еще называют - сопливым удилищем, очень сильно теряется точность заброса, что неминуемо приведет к разбрасыванию прикорма на большой площади и разбивание рыбьей стаи.

Дальность заброса может оказаться очень важным фактором, влияющим на количество пойманной рыбы и в стоячих водоемах. Тут снова дело в рельефе дна. Необходимая глубина для ловли бели может быть на значительном удалении от берега, куда просто не удается забросить свою снасть спинодонщику. В то же время, для фидериста дальность заброса практически всегда будет иметь второстепенное значение. Потому- как при определенном навыке и правильно выбранной кормушке, ему не составит труда «накрыть стол» в ста метрах от берега. В львиной доле случаев для успешной ловли этого расстояния больше чем достаточно .

Можно ли говорить что «фидер» от слова «кормить» и фидерное удилище вторично, или фидер это в купе: правильная прикормочная фракция и ее механика; правильный фидерный монтаж снасти и длина поводка; правильное удилище… решать читателю. Возможно, и то, и то верно, но почему-то ни у кого не возникает сомнений в том, что спиннинг как вид ловли невозможен без спиннингового удилища, а в фидере рыболов позволяет себе говорит – «не учи меня, мне и так сойдет! Выдумываешь тут сложности, донка-это проще пареной репы!»

На самом деле все куда сложней. В статье рассмотрены самые часто встречающиеся нюансы, которые отрицательно влияют на общую уловистость спинодонщика. Кроме этого можно отметить такую возможность фидерных бланков как хорошее удержание рыбы на крючке. За счет своего строения и, если так можно выразиться- эластичности, фидерное удилище на порядок лучше гасит рывки крупной рыбы, не позволяя ей оборвать поводок. Сменные вершинки помогут фидеристу настроиться, как под условия ловли (волна, ветер, течение), так и под настроение рыбы (вялый клев). Например, при осторожных поклевках леща, замена вершинки на более мягкую, позволит лучше контролировать поклевки.

Даже бюджетные удилища обладают достаточно высокими тактильными свойствами и хорошими общими характеристиками, поэтому не обязательно приобретать удилище топовых моделей, но иметь в арсенале «правильную палку» под условия ловли будет не лишним даже для тех, кто «перекочевывает» время запрета, рыбача донными снастями.

НХНЧ.

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: