Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Какой тип "чертика" более уловистый?

Ловлю зимой в основном на безмотылку и вот интересно мнение товарищей по интересу, какой тип "чертика" более уловистый: с впаянным тройником или составной, с "плавающим" тройником?





Ответы

Владимир, с "плавающим" ты имеешь ввиду "медузы" там три крючка по разные стороны и они подвижны? если именно такие, то мне они больше по душе.
Не, это ж типа "балды", только у "балды" их два, а у "медузы" три, а то и четыре. Я про обычный тройник, где крючки спаяны между собой и который через колечко крепиться к неподвижному телу чертика.
Не, у балды крючки по леске бегают, а эти на теле мормышки, вот тут есть на 4 и 5 фото - Обзор безмотыльных мормышек.
Вот эти мои самые любимые, ловят все подряд, только единственное -нужны именно свинцовые, вольфрам у меня не ловит.
У меня любимый с жестко впаянными крючками, да и рыбу с него снимать быстрей чем с шарнира.
Владимир, я когда-то специально проводил, скажем так, эксперимент. Для зимней рыбалки более эффективным есть чертик с впаянным тройником, поскольку было намного меньше пустых подсечек. А обусловлено это тем, что чертика рыба может атаковать со стороны. В случае «плавающего» тройника, рыбу сложно будет зацепить, он больше применяется для проводок, и есть более «шумным», что дополнительно привлекает рыбу во время проводки.
Также на уловистых чертиках есть желтые кембрики или резинки, которые вызывают еще больший интерес рыбы. А за заманчивость приманок, может ответствовать её игра, без нее словить рыбу нет возможности. Удачный лов рыбы на чертика, требует тоже от рыбака умелого проведения приманки.
Удачный лов рыбы на чертика, требует тоже от рыбака умелого проведения приманки.
Я уверен в том, что основная роль в безмотылке это как раз правильная игра. Какая бы не была форма и цвет без правильной игры ничего не работает. И наоборот, если с игрой порядок, то цвет и форма вторичны. Понятно, что у каждого есть фаворитные, я кстати за вольфрам и жестко впаянный тройник.
Я уверен в том, что основная роль в безмотылке это как раз правильная игра. Какая бы не была форма и цвет без правильной игры ничего не работает.
Конечно. Я больше скажу, - при правильной игре и монтаже любая мормышка превращается в безмотылку. Можно даже на обычную дробинку с бусинкой ловить без мотыля.
Согласен. У меня вообще несколько сезонов хитовала свинцовая дробинка с латунным шаром без всяких кембриков, бисера и бус. Что интересно, на "домашних" водоемах лучший результат показывала по плотве, на Волге - по окуню.
Подскажи пожалуйста ты сам делал мормышки из дробинок или покупал? Если сам то меня интересует под каким углом ушко крючка изгибал. А то решил сам наделать таких мормых из разных весов дробин набора грузил для поплавочной ловли. И какие самые ходовые у тебя веса этих дробин не на течении глубины до 4м?

Дробинки покупал, так проще (цена копеечная). А оснащал сам. Часть оставлял в "свинцовом" цвете, часть красил в черный. Они без ушка идут, с отверстием под 90 градусов в теле. Так лучше шар по цевью ездит. Если вешать за ухо, она висит, как гвоздешарики и эффект хуже. До 4 метров на леске 0,1 нормально работают мормыги весами от 0,4 до 0,6 г.
Александр 1846, из грузил дробинки как ты делать будешь? Если крючок зажимать, то грузило деформируется, если пропаивать на крючке, то оно того не стоит, время много потратиться, а на выходе кпд никакого. Мормышка-дробинка рублей 15 стоит и брать надо безухие, как говорит Евген, те у которых дырдочка в "шарике".
А я вот не знаю, не ловят у меня дробинки без мотыля, какой обвес не прицепи. В руках может причина, хотя клопики, уралки, бананы, разные там гвозде-шаро-кубики разловил без проблем. Еще никак не подружу черта и окуня. То есть полосатый попадается, конечно, но чаще в прилове.
Я до прошлого сезона тоже думал, что черти - это удел всякой бели. Не любил их окунь, почти совсем. Потом начал цеплять к чертям подвески на один крючок и дело пошло. Но! Кроме одной подвески на одном крючке на черте нет ничего и сам черт лучше работает однотонный - красный или черный.
У меня наоборот)) черти больше по окуню, по плотве лучше козы и уралки, преимущественно черные и гвозде-шарики. Сказать что какая-то форма тела чёртика уловистей тоже не могу, потому что рыбе не поймешь что надо.
Николай Самойлов
Сейчас вот только закончил чертей красить. Чтобы воодушевить окуня, решил на тройник сделать оранжевую каплю из лака, типа капли на балансирном тройнике. В выходные потестим))
Я только пытаюсь освоить безмотылку и даже еще лед на реке толком не устоялся, а уже накупил всяких приманок, правда «чертики» брал только с впаянным крючком с «плавающим» у нас в продаже нет. Буду экспериментировать пока с этими. В основном надеюсь на ловлю окуня.
ИМХО конечно, но эта форма черта больше на сорожку, практически коза же это по форме. У нас окуню ближе "столбики", "бананы", более вытянутой формы черти.
Советую зайти в швейный магазин и прикупить разного бисера и кубиков разных размеров, пригодиться для оснащения "уралочек", "бананов" и "капелек", которые продаются обычно с голым крючком.
Второй совет - Начинай безмотыльную дорогу в жизни с мотылем))) Найди место, где много окуня, потом меняй удочку на безмотылку и пробуй. Окушарик многим начать помог.
Павел Корчагин
Что значит, коза по форме? С этой точки зрения это уралка, или капля. Но это - черт. Расположение на леске - вертикальное. У всех рыба на черта клюет разная, и на разных водоемах.
Спасибо за совет.
Но это - черт. Расположение на леске - вертикальное.
Да понятно что это черт и что рыба у всех разная клюет, и что водоемы разные, и что на этого черта при правильной проводке можно исключительно окуней ловить, но тем не менее, я понимаю о чем говорю, окуню больше нравятся более вытянутые черти.
А коза и есть уралка или капля по форме, отличие лишь в том, что на уралке или капле один крючок, а на козе два. Ну, да, ладно, каждому своё, спорить смысла не вижу и на твоего черта я бы лучше бусинку на один крючок продел вместо капли на всем тройнике, но как вижу тебе советы не нужны, извини что пытался подсказать.
Спасибо за совет с швейным магазином, а то я уже начал поглядывать на бижутерию жены с которой можно чего-то содрать и приспособить для рыбалки. Спасли меня от скандала:-)).
Попрактиковаться, в ловле на безмотылку, не дает теплая погода льда нигде нету.
Павел Корчагин
Бусинки, кембрики и бисер - это классика. С эти чертом хотел попробовать что-то другое. Советы нужны, особенно, если они дельные. А тут мы с тобой, видимо, не поняли друг друга.
Александр, Павел дельный совет дал. Чтобы поначалу не путаться, берите наиболее ходовые цвета - белый, желтый, оранжевый, зеленый. Если найдете, то ещё золотистый и серебристый. Это позволит собрать самые ходовые мормышки.
Здесь, как и во всем другом, у каждого свои веники. Мне больше "арбузы" нравятся (полосатый бисер). Я один раз купил пакетик ассорти, на всю жизнь хватит.)
Бисер какой лучше брать стеклянный или пластиковый? Будет ли потом он держаться на крючке, если не будет, то чем это лечить? Вообще интересное это дело мормышкостроение для безмотылки. С мотылем конечно проще взял шарик или капельку подцепил мотыля и лови себе не спеша.
Работает и такой, и такой. Только нужно учитывать, что стекло сильно утяжеляет мормыгу (это при сборе системы кивок-мормышка). Крпуные бусы, в идеале, на цевьё должны входить "с щелчком", тогда можно их и не стопорить. Можно аккуратно крючок отогнуть пассатижами и одеть, а потом загнуть обратно. Но крючков мной переломано...))) Мелкий бисер стопорится отрезками кембриков.
Спасибо за советы по бисеру. Насчет крючков я думаю, что бы ни ломались когда отгибаешь немного зажигалкой прогреть, если сильно жесткая проволока на крючке тогда и ломаться не будут. Да и в случае зацепа только крючок разогнется, а мормышка останется, правда если очень тонкая леска, думаю не поможет при зацепе.
Насчет крючков я думаю, что бы ни ломались когда отгибаешь немного зажигалкой прогреть, если сильно жесткая проволока на крючке тогда и ломаться не будут.
Ни в коем случае! Сгниет крючок глазом моргнуть не успеешь, а мормышка может оказаться самой удачной и будешь сожалеть. Лучше не гнуть крючки вообще, подбирай бисер так, чтобы он налез на крючок и стопари кембриками. Кембрики абсолютно разного диаметра продают в рыболовном, купил один раз и на пол жизни хватит.
RADDD (raddd - Радик)
Да, Радик, ты прав. Лучше крючок не гнуть. У меня часто получается одеть бусину, когда проволока просто отпружинила, но еще не разогнулась. Ну а мелкий бисер без вариантов - только кембриком, если бисерина прошла бородку крючка, то обратно она вылетает со свистом.
Радик и Евгений спасибо Вам коллеги за ценные секреты, которыми делитесь. Вот такие тонкости и нюансы, полученные из практики и помогают таким новичкам как я в этом деле быстро освоить то на чтобы ушло много времени и нервов.
Ну как, Евгений, чертика - то протестил? Повелся полосатый на каплю? Как лак, держится, не скалывается? К чертям, у которых идет отверстие сквозь тело, пропускал туда леску, а к ней вязал бисерину. Получался стопор и имитация капли.
Потестил, но тест не показательный. Погода, видимо, была такая, что окунь вообще не клевал ни на что. На маленького чертика с неоновой подвеской поймал полтора десятка плотвичек. В выходные следующий заход)). Но что-то подсказывает, что окунь опять будет бастовать - давление к выходным будет резко падать. Лак держится нормально, я каплю в несколько проходов прокрашивал.

Ответить на вопрос: