Обзор безмотыльных мормышек. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Обзор безмотыльных мормышек.

6585
4
0

Наверное выражу мнения многих рыболовов, сказав, что зимняя ловля рыбы это самая не предсказуемая и захватывающая рыбалка. Факторов, влияющих на положительный исход зимней рыбалки гораздо больше, чем в летние дни. Но сегодня речь пойдет об одном очень весомом факторе - мороз!

Есть мнение, что именно благодаря ему рыболовы стали выдумывать и применять безнасадочные мормышки. Так как возиться с мотылем на морозе дело не благодарное. Пальцы мерзнут и не слушаются. Мотыль скрючивается за минуту, стоит забыть убрать коробку в карман и мотыль замерз. Вот и стали рыболовы искать альтернативу.

В последние годы витрины рыболовных магазинов просто ломятся от изобилия "безмотылок" и как тут разобраться какие под какую рыбу нужно брать, как с ними обращаться за частую не может подсказать даже продавец-консультант, а что тогда говорить о рыболовах, только вставших на путь освоения безмотылок?

В этой статье я попытаюсь "привязать" конкретные безнасадочные мормышки к конкретным видам рыб, условиям ловли, диаметру лески, разновидности кивков и типу проводок. Постараюсь писать самую суть, чтоб не растягивать статью до размеров бесконечности, но все же прошу запастись терпением, так как некоторые моменты в двух словах не опишешь.

"Уралочка" и её разновидности

Одна из самых древних безмотылок, которая прекрасно работает по белой рыбе и окуню. На фото представлены окуневые расцветки. Для ловли сорожки (плотвы) и леща лучше выбирать темные цвета мормышек, на которые имеет смысл одевать бисер желтого или белого цвета.

Диаметр лески для уралок не должен превышать 0.1мм. Кивок лучше всего применять лавсановый подрессоренный.

Вот видео как самостоятельно сделать рабочий кивок -

Проводок "уралочками" великое множество, тут главное помнить, что игра любой безнасадочной мормышки начинается от самого дна и продолжается с одинаковой скоростью и амплитудой до верхней точки. После чего мормышка свободным падением опускается на дно.

Для сорожки и леща... это равномерные мягкие покачивания с подъемом до 25-30 см от дна и сбросом. Повторяется 3-4 раза до одного уровня, последующая проводка делается на высоту до метра. Чем стабильней игра кивка, тем больше шансов соблазнить рыбу на поклевку. Очень эффективной проводкой с безмотылкой "уралочка" является проводка, при которой кивок ставиться под 30-45 градусов от горизонта, и в таком его положении выполняется отрыв мормышки от дна, а далее весь и цикл проводки, описанный выше.

Эта мормышка работает точно так же как "уралка", поэтому отдельно её выделять не буду.

Главное про бусинки не забывать!

"Медуза" или "ведьма"

Бывают разного вида, размеров. Делаются из свинца или вольфрама. Сразу скажу, на вольфрамовые у меня ловить не получилось, поэтому покупать я их давно перестал. А вот свинцовые прекрасно работают практически по любой рыбе. Особых предпочтений я не заметил, хотя окунь на этот вид, как мне кажется отзывается похуже, чем другая рыба. В зависимости от веса мормышки и условий ловли при применении "ведьм" можно использовать леску до 0.18 мм,

Проводки так же могут быть самыми разнообразными. От еле заметных покачиваний с высокой частотой, до размашистых амплитуд с низкой частотой. Тут все зависит от вида рыбы которую рыболов намерен поймать. Бывает даже вот такое-

Для медуз тоже лучше всего применять доработанные лавсановые кивки.

Вот видео Рамиля (моего учителя по безнасадкам) на нем хорошо видно как работает медуза с лавсановым кивком -

Хотя, при ловле берша на тяжелые медузы можно ставить и металлические кивки, типа вот таких-

"Чертик"

Разновидностей и форм "чертиков" много, выложу фото нескольких

Чаще всего применяются для ловли некрупного хищника: окуня, берша. Работают в паре с металлическим кивком и тонкой леской. На течении можно применять "паровоз" из двух - трех "чертей". Проводка высокочастотная с малой амплитудой. При такой трясучке, "чертик" отклоняется от вертикали и чем правильней будет подобран кивок, и стабильней игра удильником, тем больше " чертик" будет заваливаться, показывая превосходную игру и соблазняя хищника. На мелких "чертиков" так же иной раз хорошо берет бель, но понять, что рыбе надо в данный момент, помогут лишь эксперименты.

"Коза"

Получила свое название из-за пары крючков, торчащих как рожки. Отлично работает по лещу, густере, сенчику, реже на неё соблазняется окунь и сорожка. Применять можно как с лавсановым, так и с металлическим кивком. После долгих экспериментов для меня металлический показался удобнее. Проводки могут быть абсолютно разными. Основным правилом, как и при любой проводке с безмотылкой, остается стабильность игры, правильно подобранная леска и упругость кивка. Леску диаметром больше 0.10 с "козами" лучше не применять, а вот бусинки на крючки, наоборот, лучше надеть.

На этом фото справа внизу 3 черных "банана"

Их анимация и монтаж такая же как у "уралок", выставляю лишь для обзора.

Внимательный читатель давно понял, что главный фактор успешной безмотыльной ловли - это все же не мороз, а правильно подобранная жесткость кивка к весу мормышки и тонкая леска при применении с теми мормышками, которые при игре отклоняются от вертикали. Настолько тонкая, чтоб не мешать этому отклонению.

Найдя правильный баланс, можно любой из вот этих мормышек

ловить как безмотылкой.

НХНЧ!