Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Поводок на судака-берша

Поделитесь подробностями монтажа поводка выше блесны - мормышки... длина поводка, расстояние от мормышки, размер крючка , как избежать проблему зацепов поводка за лунку. Насколько результативно и оправдано применение поводка. Спасибо.





Ответы

Я ставлю поводок только в том случае, если ловлю на мормышку или мормоблес. Игру блесны поводок будет сбивать, поэтому его применение с блесной считаю лишним. Высота, на которой поводок крепиться 30-40 см от мормышки, при этом его длина не должна быть больше 5 см. Короткий поводок поможет избежать зацепов за кромку льда на течении. Просто надо не торопиться при вываживании и стараться придавливать леску к тому краю лунки, который находиться выше по течению. На поводок стараюсь ставить пластмассовую фосфорную мормышку ввиде овса или капли, номера крючка не знаю, наверное № 10 по советской классификации (т.е. от жала до цевья расстояние равно 10 мм.). Леска 0.25 с минимальной памятью и растяжимостью.
Вот в этой статье - Ловля судака и берша зимой на мормышку
на фото есть виды поводковых мормышек
Спасибо большое, в КУ собрались из Пензы 2-6 января, потому вопрос о поводке возник, остальные моменты в Ваших статьях довольно подробно освещены.
Не за что, Партизан!
Постараюсь до этого времени снять небольшое видео как упростить вязание поводка и уменьшить влияние узла на прочность лески. Ну и до кучи еще некоторые моменты распишу, которыми сам пользуюсь.
В догонялке есть две засады:если клюнет трофей- то лишний узел может подвести.Ещё может зацепиться за лёд и тем самым слить трофей.ИМХО.
Джигит,RADD, а шок-лидер метровый из флюра, скажем, 0,3 не ставите? К примеру в Балаково , Саратове 0.25 основная и 0.35 шок лидер именно для борьбы накоротке...
Рамиль (Джигит) прав. Поводок дело сугубо личное и нужно понимать, что лишние узлы могут привести к сливу крупной рыбы (особенно если леска ГГ). Поводок требует аккуратности и хладнокровия во время вываживания, только тогда зацепы сведуться к минимальному количеству, а рыба останется на крючке.
Партизан,
Я не ставлю, 0.25 мм вполне хватает спокойно завести морду трешника в лунку а дальше вынуть его на лед. Ну, а крупнее и не надо. Потерять рыбу я не боюсь, че я её не видел что-ли ))).
Более того, если мамка не проходит в лунку, просто срезаю леску и даю ей уйти...за трофеями не гоняюсь по двум причинам:
1. Крупный судак -невкусный, а я люблю рыбу готовить и кушать;
2. Если не отпускать маточное поголовье (4-6 лет от роду, судак в самом пике воспроизводства и вес у него от 4 до 6 кг.), то у нас скоро как на рыбинском водохранилище будет- кругом кокунь с ладошку! Да и самоутверждаться, фотаясь с окровавленным клыкастым, затыканым баграми- это не мое.
И по поводу бура... 110 или все таки 130?
150 с шупуповертом и алга.
пуповерт это классно... а на ручном приводе копать 110 не фен-шуйно?
Партизан,110 -й был в детстве щуку на 2 было проблематично завести.Что касаемо 130-ого судак на трёшку влетает легко,если лунка не подморожена.
Спасибо, по прошлому году берш (речь про КУ) после активного клева на все подряд часов в 10-11 перестал реагировать на приманки с тюлькой лишь шевелил кивок... один из рыбаков с завидным постоянством вынимал бершей 200-400гр...я подошел, познакомились - казалось земляк из Пензы, рассказал что не первый год катается на КУ и при вялом клеве достает удочку с 0.16 леской и мормышкой черной дробинкой грамма 4... топить её на 8 метров долго и леска путается но почти в каждой лунке где до этого была тишина - четкие поклевки берша... Вы таким бершиным "Лайтом" не пользуетесь??
Да, ловили на канаве течка практически 0
Пользовался на поливах 6-7 метров без тяги или с очень слабой.Да такая снасть работает в глухозимье или когда рыба в кубатозе.Нашёл альтернативу такому способу ловли.Это блесны 5-6 гр. с цепочкой из пяти мелких заводных колец.Жаль не могу фото выложить.
Сейчас появились компактные вольфрамовые мормышки,но крючки у них не ахти.
Рамиль- джан, красава, пока я целый день пытался найти в акватории Камы хоть намек на поклевку, ты тут все грамотно объяснил.
Кстати, о поводке - есть одна фишка, которую только сегодня вспомнил (когда пригодилась)... При использовании поводка надо с собой иметь рогатину, которая выручит в момент зацепа крючка за край лунки.
Не за что.Ты прав с увеличением толщины льда становится актуально рогатина.Либо при помощи холодной сварки приварить кусочек проволоки к багру,в обратную сторону крюка.
Отчёт будет,Радик.
Рамиль, мне немного трудновато попадать по нужным клавишам, но я надеюсь, что смогу слить фото, воспряну духом и все будет)))
Использую догонялку при ловле Бёрша в основном, расстояние догонялки от блесны(адмирала) примерно 40-50 сантиметров, длинна поводка обычно не более 8 см, использую фосфорную мормышку, длинной около примерно 2 сантиметра с подсадкой тюльки. За не малый опыт помню всего пару обидных зацепов за лунку, часто такая догонялка играла основную роль, в основном на неё и были поклевки на глубинах более 12 метров. При ловле судака, на меляках, 4-8 м, не использую догонялку, наверное из-за отсутсвия полной темноты и слабое течение влияет на то что она попросту не работает...

Ответить на вопрос: