Ловля судака и берша зимой на мормышку | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля судака и берша зимой на мормышку

Зимняя удочка
5767
12
0

Процесс эволюции рыболовных приманок в миллионы раз быстрей, чем превращение обезьяны в человека ))). К каждому новому сезону на прилавках рыболовных магазинов появляется что-то новое для ловли судака со льда. Куча всевозможных блесен, балансиры, бокоплавы, ратлины, хапуги, коромысла, мормоблесы и т.п. ... снятся рыболовам даже во сне. В погоне за всеми этими новомодными прибамбасами, многие стали забывать о мормышках, хотя их разновидности и формы так же хорошо представлены в магазинах.

Почему-то в последние года стало популярным мнение, что мормышка с подсадкой тюльки - это чисто бершовая снасть и судак на нее практически не реагирует. Мол судаку подавай активную игру балансира или супер-пупер дорогой блесны, желательно от именитого мастера. А так ли это?

Как однажды выразился один старенький дедушка на льду: "- Блесна это всего-лишь средство доставки тюльки до пасти, а дальше дело техники!" Спустя 20 лет иной раз слова его вспоминаются, но согласен ли я сам с ними, вопрос. Может в его бытность так и было, рыба была меньше пугана, меньше было прессинга на водоемах, да и рыбы было в разы больше, судачьи стаи были куда насыщеннее, вот и надо было тогда лишь доставить кусочек тюльки ко дну.

Теперь же, в век ненасытных хапуг, разгула браконьерства и наплевательского отношения горе-рыбаков к всему живому, хищника стало в разы меньше, судачатников же наоборот. В городе плюнь- в пару судачатников попадешь, в деревне плюнь - в бракошу попадешь! Клыкастого нещадно выбивают все кому не лень, кто сетями, кто электроудочками, кто нарвавшись на стаю ни разу ни нерестившегося "недомерка", жадно набивает им свои мешки.

На фоне столь печальных событий, судака становится все меньше, белой рыбы больше (особенно сорной, типа башклейки). Хищник поменял свои повадки, стал очень осторожен и сильно поумнел со времен Сабанеева, который называл его тупым и жадным. Судак уже не скапливается в столь серьезные стаи что раньше (можно сказать эволюционирует, чтоб выжить как вид), а достаточное количество кормовой базы превращают поимку судака уже в искусство.

Пищевая активность клыкастого сильно сократилась даже по перволедию, а, так называемые "выходы", стали очень коротки. Клыкастый подстроился под предложенные ему условия, он часто избегает и настороженно относится к размашистой игре балансира, агрессивной игре блесны, потому опытные рыболовы давно потянулись в старые закрома за мормышками типа фосфорный "дельфинчик", "личинка"-

Старый добрый "клык",

"пуля" и другие.

Они с успехом ловят судака на пассивную игру мормоблеса "коза"и избегают частых экспериментов с активно движущимися под водой приманками.

Суть тут вот в чем. В виду малочисленности хищника и многочисленности кормовой базы, он становится пассивным и очень привередливым. Кто считает что судак не обладает анализом, скажите это ему в тот момент, когда он напрочь отказывается гонять здорового малька, но при этом с удовольствием сожрет умирающего, неспешно подкатившегося к нему под нос бедолагу.

Подавать ему в такие моменты нарезку тюльки с агрессивной игрой блесны нецелесообразно, так как скорей всего это насторожить хищника или вовсе отпугнет его из под лунки. Если и ловить его на блесны, то лучше всего не применять размашистой игры или отдать предпочтение пилькерам ("шведский прыщ", "халко", "касмастер", "адмирал" и т.д.). При этом анимация должна быть с долгими паузами и короткими подбросами.

Другое дело в этих условиях мормышка. Если подобрать вес её таким образом, чтоб она катилась по дну, но не парусила, то при правильной анимации можно добиться практически джиговой проводки по дну, только в обратную сторону, при этом используя силу течения. Медленно переваливающаяся по дну приманка вряд ли способна насторожить судака, а запах тюльки скорей всего спровоцирует его на атаку.

Вот в этой статье подробно описаны типы анимации блесен и мормышек - ​Ловля судака зимой. Часть 2 (анимация приманок)

Реалии этого сезона зимней судаковой рыбалки, в пределах 150 км вокруг Казани, показали занятную картину. Воду на зиму не сбросили и рыбе раздолья хоть отбавляй. Похоже судак прекрасно чувствует себя на прирусловых мелководиях и скатывается на русло уже вдоволь нажравшись бели. Мы же, привыкшие к нахождению голодного хищника на русле, пытаемся соблазнить его агрессивной игрой и допускаем фатальную ошибку. Думаю, до конца этого сезона будет "рулить" именно мормышка, с протяжкой по дну или колыхающаяся силой течения (стоячка), пилькерные блесна (в умелых руках на правильно сбалансированных удильниках), и лишь по весеннему ходу клыкастого заработают балансиры, да прочие новомодные навороты.

НХНЧ! и не эволюционируйте в обратную сторону, давайте рыбе шанс, отпуская недомерков!