Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

как определить рельеф дна.

Расскажите пожалуйста, каким образом вы определяете какое дно на неизученном месте без помощи эхолокатора? От знакомых слышал, что можно это осуществить при помощи грузила, но так и не понял каким образом.





Ответы

С берега при помощи грузила вряд ли что определишь, а вот на лодке - легко. Один гребет потихоньку, другой глубомером дно "щупает". Где перепады и бровки - моментально можно определить и в этом месте поплавок на грузе сбросить. Потом и с берега можно будет ориентироваться, а с лодки - милое дело. Хоть через неделю приедешь - место свое найдешь. Вместо поплавка можно бутылку пластиковую приспособить, чтобы соотечественники ненароком ориентир не украли.
Рассказывать на пальцах тяжело, еще тяжелее будет понять. Проще найдите видео в ютубе посмотрите что да как, дальше на водоём своими ручками пробовать. Ничего особенного здесь нет. Все получится.
Здравствуйте Джейб! Ваши знакомые правы - рельеф дна действительно можно определить при помощи грузила-"чебурашки". Этот метод, конечно, не покажет глубин с точностью до мм, но общий рельеф дна (бровки,ямки,отмели - т.е. места где стоит и кормится рыба) вы увидите. Я делаю это следующим образом - спиннинг или фидер (только не черенок от лопаты - хлыстик должен быть чувствительным!!!) оснащаю плетенкой, а к леске цепляю "чебурашку" (20-30 гр). Делаю дальний заброс, и как только груз коснется воды, выматываю слабину одновременно начиная отсчет секунд (501,502,503...510). Касание дна наблюдаю по отыгравшему кончику удилища. Глубина примерно 10-13 метров. Одинаковым количеством оборотов катушки, с паузами, выматываю плетенку (2/3 оборота-пауза).По зависанию и волочению груза, которые наблюдаю по хлыстику, я и определяю рельеф. Интересные места "клипсую" и исследую подробнее.
"начиная отсчет секунд (501,502,503...510)"
Андрей73,
так считают парашютисты, ты из десантуры? Я с 345 гв.ОПДП ЗРАБатр.
RADDD (raddd - Радик)
RADDD, я занимался в клубе "Десантник" (в школе), потом служба в авиации погранвойск - СВПО 7ОАЭ Чукотка (Бухта Провидения). Кстати, там тоже была неплохая рыбалка - налим, ряпушка, навага, голец, треска!!!

Ответить на вопрос: