Вопрос в сообществе « Всё о лесках и шнурах. »

Разрывная нагрузка лески

1740
22
0
Покупая леску или шнур всегда смотришь на тест, и если шнуры или лески новые выбираешь тот вариант где разрывное усилие больше. Очевидно, что все производители завышают реальные показатели разрывного усилия. Ну не может шнур 0,08 выдерживать 4 кг, это понятно. Возник вопрос насколько реальная прочность ниже указанной на коробке. Может кто тестировал или встречал такие испытания. Хотелось бы увидеть испытания на стендах специальных или что-то подобное. Я блины от гантели то поднимал, только там точность никакая. Производители же как-то эти цифры получают, кто встречал что нибудь подобное, или сам мерял - поделитесь.
1740
22
0

Комментарии  21

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Особой необходимости заморачиваться в этих нагрузкая я не вижу. Проверял как-то китайскую плетню, она вместо заявленных 7 кг, выдержала пятилитровый баллон и порвалась не на узле. В принципе, мне и 5 кг хватает с лихвой. С леской немного сложней, есть сейчас такие, которые сами себя на собственном узле просто срезают. Т.е сама леска хорошего качества, прочная, но неправильный узел убивает её прочность. Например леска "блек карп" узел "удавка" на этой леске проскальзывает, делаешь больше витков,затягиваешь и получаешь обрыв у крючка...вот такая особенность.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Самое главное узел,хотя леска тоже виновна(точнее ее качество).В детстве и Клинской рыбачил и японской(у отца товарищ во Владике жил) самое главное - соль в узле.Нужны марки лески или шнура конкретно могу сообщить.
получается каждой леске разный узел нужен
По сути так оно, но не совсем для каждой, а все зависит от материала лески и её покрытия. Есть более универсальные узлы типа тех когда сдвоенная леска подается в петлю (я к своему стыду, не знаю названия многих узлов)
5a44eb11d28c14046b9e35ad.jpg
Из своих наблюдений сделал такой вывод что в среднем завышают разрывную на 1/3.Но такой усредненный коэффициент не объективен допустим для лески Sunline(где указанная разрывная близка к реальной),и китайской дешевой под названием"супер пупер мега стронг"(где пишут разрывную просто"от фонаря").Но не известно как производители замеряют эту самую разрывную?С узлом или без?
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
А как вообще можно измерить разрывную нагрузку лески не связывая ее петлями, узлами или не наматываю на что-нибудь. Мне вообще кажется что ее не испытывают, а рассчитывают по прочности материала из которого делают. Как например стальной прокат или ж/б плиты. Только в реале леска по другому работает, а на поводке например, так и подавно.
Сообщение удалено модератором
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
ИМХО.Я делю на два,что предлагает производитель.Добавлю,что узел многое решает,узлы они должны быть правильные.Узлы - узлам розень.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Джигит,а какие узлы правильные? Я вот петлю вяжу на обычную восьмерку, вертлюг на клинч две лески между собой на морковку. По моему это правильные узлы, или как?
static/default-user-img.gif
Все эти цифры написанные на коробке, не более чем реклама, но где то 80% людей при выборе лески, ориентируются на заявленную разрывную нагрузку. Я отношу себя к категории честных продавцов, и некоторым людям говорю, что эти цифры к реальности могут не иметь никакого значения, действуют мои слова правда не на всех. Особо интересные рыбаки вообще говорят: "дайте мне леску на 15 килограмм", его не интересует толщина лески, главный критерий написано 15 кг, иногда просто опускаются руки после таких покупателей.Доверяете больше своим ощущениям от лески, попробуйте завязать узел, а не написанному на упаковке.
static/default-user-img.gif
Я также когда-то интересовался этим вопросом, и даже эксперименты проводил. Использовал кухонный безмен и пластмассовое ведро, в которое наливал воду. Узлов не использовал, леску просто перебрасывал через ручку ведра. То есть использовал двойную леску. Если определять разрывной вес в воздухе, то вес был на 20 – 30 % меньше того, что указан на упаковке. Но если ведро помещал в ванную с водой, то отклонения составляли не больше 5 %, причем в разные стороны. Может на упаковках указан вес который леска выдерживает в воде?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Леня,
Дак удельный вес ведра с водой в воде меньше чем в воздухе, и на много меньше.
Возьми летом супругу на руки и занеси в воду, она тебе пушинкой покажется. Речь должна идти прежде всего на динамические нагрузки, т.е на рывки рыбы весом, который заявлен на упаковке. И на сколько я видел в фильмах об ОТК на производстве, там специальный станок с прибором, который измеряет силу натяжения в КДж. На два крючка привязывается леска, крючки начинают расходиться в разные стороны, стрелка прибора в этот момент начинает показывать какие-то цифры и в момент разрыва, она замирает на каком-то значении. Вот это значение переводят в кг или другие меры веса и ставят клеймо на упаковке. Из партии случайным образом отбирается какое-то количество бобин, которые проверяются.
Но это в идеале и для фильмов, что происходит на самом деле, если львиная доля даже брендовых лесок производится не пойми где, ХЗ.
Кроме этого есть материал из которого делаю лески, не помню как называется, дак он не держит привычные нам "удавки" и восьмерки. Леска на таких узлах режет сама себя и надо применять совсем другие узлы типа сдвоенной восьмерки через крючок или двойной петли на кольце со скруткой.
Жаль тут нет возможности вставить фото, чтоб понятно было о чем я пытаюсь сказать.
5db1d126d28c146b2749aa64.jpg
Как-то привязал ключ, которым открывают стеклянные банки - вес до пятьсот граммов - все, железный прибор улетел в водоем и больше не вернулся. Но леска была очень древняя - осталась в наследство от крестного отца, лет ей было около тридцати, если не больше - но зато еще с Германской Демократической Республики.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Даже страшно предположить, зачем привязывать открывашку для банок к леске, да ещё и водоем швырять))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Ну, парень, ты даешь! Леска с таким стажем может порваться под весом поплавка. Даже гэдээровская или японская через 3-5 сезонов заметно теряли прочность, а здесь тридцатник!!???
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Вот именно. Я что-то сомневаюсь в адекватности данного товарища))))
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Полнейший бред! Филипп, я даже знать не хочу зачем ты это делал, мне просто интересно зачем ты нам это сообщил и что мы должны делать с этой информацией? какое отношение этот трэш имеет к проверке разрывной нагрузки?
Лет 10 назад привозят в приемный покой деда с подшипником на члене, я тогда понять не мог за каким х он себе на член натянул подшипник, передернул и подшипник было уже не снять без помощи. Мы вызвали спасателей и те пилили подшипник "балгаркой" прямо на члене деда, он три раза сознание терял от испугу что ему хрен пильнут невзначай)) Ты не далеко от того деда ушел в действиях своих)
пильнут невзначай))
))) Поржал! Весело тут у вас.
5db1d126d28c146b2749aa64.jpg

Рыболовные путешествия
Хотел проверить глубину водоема, сделал на расстоянии десяти-двадцати сантиметров узлы, в которые завязал крест-накрест спички. В общем, попытка не удалась - не судите строго - хоть рассмешил опытных рыболовов. Просто не хотел тратить деньги на различные эхолоты и другие профессиональные приборы для таковых действий.
Хотел проверить глубину водоема,
Для этого не надо открывашки в воду бросать, есть более разумные способы.
http://lovimvmeste.ru/post/557ede5c749d8d627df6558...
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Посмотри канал на YouTube называется Снасти Здасти вот там чувак подобной темой занимается ,удочки ломает, проверяет лески и шнуры на разрыв , тестирует все что ему подгоняют производители может найдешь там полезную информацию по тестированию лесок, но лучше на рыбалку.