Влияние времени суток на улов.

Постоянно одна закономерность, щучку и окуня ловим днем, а судак ближе к вечеру, когда уже сумерки. Это случайные совпадения или действительно рыбы в разное время бодрствуют?





Ответы

Ну, если говорить о бодрствовании в прямом смысле этого слова, то судак вообще не спит. Со слов ихтиолгов изучавших поведение судака, эта рыба просто не умеет спать, как это делают другие рыбы, некоторые из которых во время сна реально ложатся на бок.
Если говорить о пиках активности выше обозначенных рыб, то я бы сказал так- активность судака проявляется не только вечером или на зарьке. Он вполне может хапать приманку на каждой проводке и в обеденное время, а вот окуню и щуке охотиться в сумерках и темноте сложнее, так как зрение у этих трех хищников совершенно разное и судак тут в более выгодной позиции. У него на 1мм. сетчатки глаза, если мне не изменяет память- около 175-ти клеток-палочек, у окуня вроде -120, а у щуки - 75. Клетки-палочки отвечают за световосприятие рыбы и её способность видеть в темноте. Понятно, что зрение не самое главное чувство в охоте хищных рыб, но вот за долгие спиннинговые годы я не припомню случая, когда бы мне попалась вечером или ночью щука. Конечно, возможно, что я криворукий рыбак, но вот судак и окунь в сумерках у меня ловятся куда лучше.
Т.е, Рад, судак постоянно бодрствует? Как такое возможно с точки зрения физиологии? как он силы и мозг восстанавливает, если не спит ?
Активность судака возрастает, по крайней мере в водоемах Краснодарского края, с наступлением сумерек, и перед с рассветом перед восходом солнца часов до 9-10 утра. Но в обеденное время в этом году мы тоже ловили судака на реках Кирпили и Бейсужек. Вероятнее всего присутствует определенная цикличность, отдых судаку обязательно нужен, ведь потратив силы он должен их восстановить. Опять же периоды бодрствования и отдыха у крупного и мелкого судака могут сильно разниться. А рыболов будет делать общий вывод - клюет судак или нет.
Насчет щуки, тут все просто, если жор есть - она ловится и утром, и вечером, и днем. Я любитель ловить на поверхностные приманки на спиннинг, поэтому всякий раз, когда щука еще может разглядеть уходящую от нее жертву-лягушку и главное хочет ее съесть, а не просто интересуется из любопытства, то она клюнет. Ночью не знаю не пробовал. А судак тож клюет всегда, просто подход должен быть разный. Утром и днем он в ямах кочует на дне, поэтому и ловить получается только со дна и только с лодки. А с наступлением сумерок, судак выходит из ям к берегам. Тогда можно ловить с суши. Удачи.
Со своего опыта скажу, что судак больше полагается не на зрение, а на движение жертвы, и запах. В моем случае я бы не сказал что он ловиться больше под вечер, если доставать его с глубины, то днем результат будет не хуже. Хотя что то для меня непонятное, с зрением у судака есть, он видит жертву в таких то ультрафиолетовых лучах что ли. Я почему это говорю, возьмите детектор денег например, ну тот что светится синим цветом, и проверьте светится ли ваш силикон, если да, то он будет эффективнее на судака, чем другие варианты.Этим методом, начал пользоваться совсем недавно.
Как можно из своего опыта сказать на что полагается судак? Ты исследователь, который провел несколько тысяч часов под водой замаскировавшись под судака?
Судя по умным книгам, у судака прекрасное сумеречное зрение и он хорошо видит на большой глубине, почему бы ему не воспользоваться свими способностями, а Вячеслав? что на это скажет ваш опыт?
Успешно ловить судака можно в любое время, но чаще всего стая судака охотиться в сумерках.
На такой развернутый ответ, сложно давать свой комментарий. Я почему то думал, (наверное заблуждался) что подобные форумы существуют для того чтобы рыбаки делились своими мнениями и опытом, но никак научными знаниями в области ихтиологии. Я высказываю свое частное мнение, и научный труд по этой теме не пишу. Может и с вашей стороны это выглядит как домыслы, и пускай. Опыт великое дело, а он у меня немаленький, пока он мне помогает ловить рыбу.
Вячеслав11
Вот именно! чтоб не домысливаить я читаю научные труды. А ты пишешь что из твоего опыта судак на что-то полагается, выходит ты занимался исследованиями?

Если нет, то из опыта он полагаться не может, это ты можешь предполагать на что он полагается в первую, а на что в последнюю очередь. Вообще-то любая рыба в первую очередь реагирует на движение, просто судак лучше видит жертву в темноте, поэтому охотиться в это время ему сподручнее. Жертва то практически слепа.

И не надо обижаться, надо правильно излагать свои мысли, тогда не возникнет таких казусов, когда один написал что у него есть опыт того на что полагается судак, другой подумал, что на сайт заглянул ихтиолог и он сейчас размотает в пух и прах мнения своих коллег.
Опыт-опытом, мне кажется он берется из прожитых ситуаций, а изучить поведения любой рыбы помогают научные труды ихтиологов, потому не вижу ничего плохого в том, что на сайте делятся выдержками из статей ихтиологов или целыми материалами, кстати, почитай на досуге, очень интересно.
Обиды оставим кисейным барышням. Соглашусь что может выразился не совсем внятно, поэтому и пошла эта дискуссия. Хотя с другой стороны, спор как известно рождает истину, или она в вине, но это кому как удобно. Ну а если вернуться к теме рыбалки, то ДУМАЮ, что все же движение в темную пору суток, для судака играет решающую роль. :-)
О, как! Ну, а как заставить спящую рыбу двигаться? ведь практически все рыбы ночью спят, стоят не двигаются, как их тогда слышит судак боковой линией?
Здесь больше вопросов чем ответов, Вячеслав!
Вот у меня зимой много раз было, когда клев средний или почти его нет, если угадал с цветом балансира поклевки есть, ставишь кардинально другой цвет- поклевок нет. Получается на 10-12 метрах подо льдом судак различает цвет.
Летом ловлю ночью на воблеры с переменным успехом :) цвет не важен, если приманка с шумящими шариками- поклевки есть. Как там у него все это происходит ХЗ.
Анатолий78, здравствуйте! Вот вы пишете, что судака можно ловить и днём, только на ямах. Как это лучше произвести: пытаться добросить туда блесной или забросить донку на малька? Посоветуйте, пожалуйста.
Судак, в отличие от щуки и окуня, действительно хорошо ловится в сумеречное время и ночное. Недавно в полнолуние очень хороший клёв судака был на водохранилище. А вот щуку ни разу не ловил ночью, так что, как и писал RADDD, судак лучше других хищников видит в сумерках.
Всё зависит от времени года и погоды. Тот же судак в пасмурную погоду осенью вполне себе прилично ловится и днем. Видимо, катализатором клева является общая освещенность. Конечно, летом в жару в полдень он вряд ли будет брать) Ну а щука с окунем, да и жерех в темноте совсем не охотятся.
Конечно, летом в жару в полдень он вряд ли будет брать)
Ну-ну... :) - Отчет о рыбалке. Судаки и щуки в жару + 32 градуса.
Красиво) Середина августа... не такое уж и лето))))
Середина августа... не такое уж и лето))))
Ну посмотри другие отчеты за середину июля, июня, если тебе август с температурой 32 не лето. Можно много откорячек искать, а можно ловить рыбу, не взирая на пресловутые стереотипы.
Да я, в общем то, не про это, поэтому и скобки на конце) Разные водоемы, разная рыба, одно дело Волга с Камой, другое - Подмосковье) Раддд, то, что для тебя и не рыбалка, то для нас вполне удачный день.
По опыту – подлещик, плотва, ерш лучше берутся утречком и вечерком. В полдень практически поклевка этих рыбин затихает. А вот уклейка хорошо ловится днем (хитрая рыбешка).
Если верить ихтиологам, то рыба действительно бодрствует в разное время суток. Но слова ученых подкрепляются и личным опытом. В начале июля знакомые провели ночь на рыбалке и поймали трех приличных лещей около 3 кг каждый клев был только ночью. Идентичная ситуация и с налимом.По мне так, если едешь на серьезную рыбу надо подготовиться, а мелочь в любое время суток можно поймать.
Да, леща лучше ловить ночью или на ранней зорьке, главное, места знать. Мой друг- опытный рыбак ловит леща по ночам, попадались ему экземпляры и по 4 кг.Мы с ним рыбачили на леща весной перед нерестом леща. Вот это был улов! И ловили на обычного навозного червя. И удовольствие и хорошая кормежка для семьи.
Игорь Зайцев
.Мы с ним рыбачили на леща весной перед нерестом леща. Вот это был улов!
У меня прямо противоположного мнение. Нерестовый запрет у нас с 1 апреля, в конце марта вода обычно еще очень холодная, а по ночам зачастую заморозки. Если и бывали с ночевкой, на поимку ночного леща никто и не рассчитывал. А вот в первых лучах весеннего солнца на мелководье, это да.
Нерестовый запрет у нас с 1 апреля
А что у вас в запрет ловля леща запрещена донной снастью или поплавочкой?
На Северском Донце у нас в области всегда было семь выделенных участков, на которых в нерестовый запрет разрешен лов на один крючок, на остальном протяжении реки- полный запрет с 1 апреля по 20 мая. После событий 5-летней давности, безопасным для жизни рыбаков остался только один участок длиной около 20км.
Щука на разных водоёмах ведёт себя по разному и активность так же проявляет, вне зависимости ночь это или день. Летом большую часть щук ловил именно в ночное время, с 22 - ух часов до 3-х утра. Осенью, до первого льда, активность проявлялась максимум 4 часа, до обеда (примерно до часу дня). Замечал тот факт, что погода тоже сказывается на активность как ночью так и днём. Если летняя, безветренная погода с ясным звёздным небом, щука была малоактивной, также и другая рыба. Чуть облачно, с ветерком, мелкая рыбёшка начинала игру в ночное время, активность щуки также возобновлялась. Мне кажется что можно хищника ловить удачно и в ночное время. Я не знаю какая активность на водоёмах разных областей и районов, но всегда делаю выводы с водоёма где рыбачу постоянно и долгое время.
Судак встает в ступор, всякая активность угасает до нуля, при этом он все видит и от опасности отойдет. Состояние ступора может длиться от нескольких дней до двух недель, после чего судак опять начинает двигаться по своим делам. Это не точная цитата, а пересказ из семинара К.Кузищина.
Очень много факторов влияют на клёв хищной рыбы, что бы по времени поклевок судить о времени бодроствования разных видов. На режим активности влияет в том числе и особенности водоема глубина, наличие или отсутствие растительности течение отливы и приливы. Для успешной рыбалки нужно изучать конкретный водоем всесторонне другого пути нет
Наверное в вопросе Лизе, надо бы было огласить и сезоны ловли. Судака у нас просто нет, щука водится, а в разные сезоны по разному ловится. Зимой, к примеру, часто утренние часы, реже вечером, ночью совсем никак. Летом с утра до вечера, но в дневное время нужно упираться в результат и поклевка будет, той же незацепляйкой в кувшинках. "Травянку" всегда добудешь. Осенью циклично, но бывает устраивает и утренний улов, если поездка одного дня. К чему я? Активность щуки понятие, мое мнение, условное и зависит от активности рыбака. Будешь упираться, настроишься на ловлю, можно добыть почти всегда.
Валерий19700, полностью с вами согласен.
Летом большую часть щук ловил именно в ночное время, с 22 - ух часов до 3-х утра.
Странно, если не секретная информация, скажите откуда вы и насколько у вас темные ночи. Я к тому, что у нас в это время на улице хоть глаз выколи, ничего не видно, а в Питере всю ночь как у нас сумерки, может это тоже как то влияет на питание щуки? Ни раз не поймал я даже щуренка ночью, а нет вру, однажды поймал марлей, когда живца заводили )

Ответить на вопрос: