Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Выбор окуневых колебалок

559
6
0
Колебалки конечно не основное мое направление,но все же.Кто какие модели и веса колебалок использует,интересует окунь. У меня в основном китайские noname с различными наклейками,от 5 до 15 грамм. Окунь конечно отзывается, но очень вяло. Желательно полное название и вес.
559
6
0

Комментарии  6

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
A о каком окуне разговор? Обычно на спиннинг с лодке ловят окуня котлового или прируслового. Обоим этим разновидностям окуня колебалки нужны меньше всего. Котловой часто охотится в тандеме с жерехом и вполне хорошо ловиться на жереховки, а прирусловому вообще параллельны колебалки, он прекрасно ловится на силикон. Стоять у берега на реке переплюйке и ловить матросиков до 300 грамм, тоже колебалки не самая лучшая приманка...
Говорю скорее о котловом, но так как жереха у нас нет, то про жереховки даже не знал. Буду рад, если опишите жереховки, и их отличия от блесен. А про колебалки спросил потому что наблюдал как паренек вполне сносно ловил на небольшие, с одним крючком, колебалки. Вот и заинтересовался.
Женя, вот тут развернутый ответ с фото - ​КАК ПОЙМАТЬ ЖЕРЕХА?
static/default-user-img.gif
Меня колебалки частенько выручают при ловле окуня на глубоких водоёмах, когда нет котлового боя и рыбу приходится искать. Использую я в основном узкие колебалки типа Циклопа от Mepps и грамм до 10 - 12. В моем арсенале их большое количество как по цвету так и по изготовителю, потому что ловлю на них разные виды рыб. И уже в процессе рыбалки подбираю подходящую. Проводку делаю в толще воды, где предположительно стоит окунь, и, чаще всего, медленную с непродолжительными остановками катушки.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Когда окунь не котловой, он же не в толще воды стоит, а у дна. Лучше ух тогда джигом облавливать место предполагаемой стоянки.
5b278d21d28c144446f4ad25.jpg
Тоже соглашусь, что при ловле окуня колебалка работает, наверное, хуже чем любая другая приманка. Хотя конечно поклевки не исключены, но даже вертушка даст больше поклевок.
Сейчас обсуждают