​КАК ПОЙМАТЬ ЖЕРЕХА? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля хищника спиннингом с берега»

​КАК ПОЙМАТЬ ЖЕРЕХА?

Спиннинг
2006
4
0

КАК ПОЙМАТЬ ЖЕРЕХА?

Отношение к этому благородному корсару рек абсолютно не однозначное. Некоторые спиннингисты предпочитают гоняться за ним по акваториям рек сутки напролет, другим же такая рыбалка не по нутру. И те и другие имеют свои аргументированные доводы в пользу своего выбора. Для одних сам факт борьбы с этим белым хищником выплескивает в кровь столько адреналина, что другой рыбалки и даром не надо. Другие может и настолько умелые спиннингисты, чтоб поймать этого осторожного пирата, но не признают его в гастрономическом плане, поэтому просто не хотят травмировать рыбу. По сути вариантов может быть много. Но все-же статья для тех, кто хочет успешно ловить жереха.

Жерех охотится стаей, практически всегда совместно с окунем. Каким-то образом эти рыбы «договорились» между собой и организовали хороший тандем с распределением обязанностей. Окунь «поднимает» косяк «бели» практически на самую поверхность водоема, где жерех начинает свою охоту. При этом он питается так интенсивно, что вода в месте выхода жереха просто бурлит и кипит ( рыболовы называют это красочное зрелище - жереховый котел).

Рыба выпрыгивает, ударяясь о воду, тем самум дезориентирует жертву, а иной раз и оглушает ее. Пока жертва приходит в себя она уже оказывается в желудке белого хищника. Недавно был свидетелем такого пиршества, которое длилось практически сутки с небольшими перерывами.

На большом расстоянии можно распознать бой жереха по чайкам, кружащимся над котлом. Эти вечно голодные и орущие «предатели» первые оповещают рыболова о начавшемся пиршестве. Но факт наличие котла это еще не факт поимки рыбы. А дело тут в том, что жерех очень осторожный хищник и неправильный подход к котлу может попросту развалить все это трио, бой кончится так же скоропалительно как и начался. И ждать нового выхода где – то по близости, не всегда вариант.

Несколько рекомендаций позволят избежать такого казуса, и спиннингист сможет аккуратно встать на расстояние заброса:

-Не стоит приближаться к котлу очень близко, крупный жерех практически не подпускает на расстояние ближе 40-50 метров;

-Заходить на бой лучше по течению, даже если бой выше по течению, все равно стоит обойти его на предпочтительном расстоянии (метров 200-300) и подойти по течению, при этом мотор лучше заглушить в метрах 150-ти от жерехового котла. Течение само снесет лодку на расстояние заброса. Да и с вероятностью 4 к 1-му то, что на русле жерех будет гнать бель вверх по течению, то есть навстречу лодке;

-Если все же лодка стоит ниже по течению от вдруг образовавшегося по близости котла, то необходимым условием будет посылать приманку метров на 10-20 дальше всплесков. В этом случае лучше приблизится к бою на веслах, не заводя мотора, или подойти на самых малых оборотах.

-Если спиннингисту известен рельеф водоема и жерех начал охоту на поперечной к руслу отмели (косе), то вероятней всего в этом случае жерех после атаки «свалится» по течению. Значит вновь необходим переброс котла, хотя бы метров на 7;

-Не следует забывать, что бой может быть кратковременным, поэтому скорость подачи приманки, готовность к первому и последующему забросам должна быть высокой;

-На дюралевой лодке следует быть предельно внимательным и не создавать никакого громыхания о борт или дно;

-Спиннинг на подходе к котлу должен быть собран и оснащен, якорь в воду не брошен как попало, а аккуратно опущен, без лишнего шума. Некоторые рыболовы подплывают, встают параллельно котлу, не якорятся, а пробрасывают котел, который находится слева или справо по борту. Но в этом случае через некоторое время вновь придется смещаться вверх по течению. Такой способ бывает хорош при небольшом течении, когда жерех по какой-то причине гонит бель вниз по течению. Получается, что лодка движется параллельно котлу и это самый перспективный вариант.

Вот потихоньку и добрались до очередного важного момента….

На что же все - таки ловить жереха?

Спиннинг должен быть достаточно посылистый, строя Fast или ExtraFast, примерным тестом 5-25 или 7-28 гр., катушка 2500 или 3000, шнур плетеный 0,13. Конечно, если используются веса больше обозначенных тестов, то спиннинг подбирается под них.

Самой демократичной, дешевой и легко доступной приманкой для ловли жереха является касмастер. Так же корсар хорошо ловится на разного рода пилькерные блесна от фирмы G-TiBio, вертушки и узкотелые воблеры.

Такой набор приманок обусловлен тем, что основная кормовая база жереха это все же узкотелые представители «бели», такие как уклейка, тюлька и т.п. К слову сказать, что крупный жерех не станет гоняться за мелкой приманкой, и особи за 5 кг с малой долей вероятности будут хватать вертушки №3. Они охотней отзовутся на №6 или воблеры 8-10см. Это обусловлено тем, что жерех такого размера переходит на более крупную добычу и несколько отходит от стандартного меню. Он с успехом может начать охоту на стаю мелкой чехони или подлещика. Нарваться на такую стаю счастье для рыболова, но к сожалению теперь все чаще это редкость. Еще одной разновидностью жереховых оснасток является разнесенная оснастка или отводной поводок. Есть и другое название у этой приманки - макаронина, гирлянда или жереховка. В разных регионах эту приманку называют по-разному но, по сути, всё это название одной приманки. Приманка представляет собой вот такую или близкую к этому конструкцию –

Вместо груза я устанавливаю касмастер или блесну трехгранку.

Жерех прекрасно отзывается как на блесну, так и на поводки, на крючках которых может быть и белые кембрики, и некрупные твистерочки, а некоторые умудряются накручивать фольгу от пивных банок, при этом работает приманка довольно хорошо. К слову сказать, мой самый крупный жерех был пойман именно на макаронину, его длина составляла 95см.

Нерестовый период.

Нереститься речной корсар очень рано, по крайней мере в средней полосе России это примерно середина апреля. Его нерест проходит на мелких участках водоема или протоках с небольшим течением. После нереста хищник ослаблен и не уходит далеко от берега. Он избегает течения, питаясь и набираясь сил в прибрежных водах. В это время жереха можно с успехом ловить с берега. Наиболее вероятными местами его стоянки будут приямки с последующим мелководьем дальше от берега, где присутствует течение. Либо кусты вдоль берега, в которых жереха лучше ловить на медленную проводку, при этом в фаворитах будут вертушки и воблеры.

Не следует забывать, что восстанавливается хищник достаточно быстро и период восстановления обычно не превышает 7-10 дней. Затем жерех уходит в свою обычную среду обитания и начинает своё пиршество, гоняя жертву на течении, выматывая и пожирая её на пару с окунем и везде сущими чайками.

Ловля жереха очень динамичная и увлекательная, мощь этого хищника велика, поэтому его вываживание доставляет огромное удовольствие. В зависимости от водоема, возможны некоторые отличия в поведении рыбы, поэтому тишина, практика и наблюдение самый лучший помощник в жереховой рыбалке. Не забывайте настраивать фрикцион, и ни хвоста, ни чешуи.

С уважением Махмут!

Фотогалерея (1)