Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Как и где ловить ротана?

694
12
0
Почитал отчет. Очень веселая рыбалка, и тренировка перед грядущим сезоном...остались вопросы по приманкам и насадкам, кто на что ловит этого хищника?
694
12
0

Комментарии  12

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Ротана бывает много в заболоченный озерах, где много камыша и кустарника. Клюет практически на все, но самые распространенные насадки- сало, курица, мясо. Хорошо ловится на себя самого. С приманками тоже проблем нет- мелкие блесны типа циклопа или касмастера, мормышки и просто крючки с грузилом.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
По открытой воде ловлю на спиннинг, оснастка дроп-шот. На крючок одеваю съедобную резину, лучше какой нибудь кислотной расцветки, Проводка медленная с дрожанием вершинки спиннинга, остановки и игра на месте, дроп-шот реально позволяет играть приманкой на месте. Поклевки всегда жадные, в заглот.
По первому льду, хорошо берет на блесну длинной сантиметра 3-4, с подсадкой куриной кожи, или мяса того же ротана. С толщиной лески не стоит мелочится, ловля происходит прямо в водорослях.
static/default-user-img.gif
Прожорливее рыбы сложно найти. Клюет почти на все, на червя, кусочки рыбы. Отчаянно бросается, если приманка делает мелкие колебательные движения. Места лова - заболоченные старицы и мелкие озера, где он соседствует с гольяном и карасем, иногда выбивая их под ноль.
5a71b124d28c14046c5b079f.jpg
Для ловли ротана зимой подойдут самая простая мормышка небольшого размера. Это может быть: дробинка, овсинка, капелька, чертик. Очень хорошо показывает себя приманка светлого окраса – золотистая, серебристая, белая. А когда ловите тонкой леской, то подойдет свинцовая или оловянная мормышка.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Вот тебе ответ в отчете -Открыл зимний сезон ловлей болотного "зверя".
там и фото и видео.
static/default-user-img.gif
Интересная статья. Я ее что-то раньше не видел. У нас ротан в очень большом неуважении у рыбаков. Он считается паразитом в водоеме. Если случайно поймали ротана в водоеме, то значит, что через несколько лет в этом водоеме не будет рыбы. Он истребляет все живое. А когда нету кого кушать, то они едят сами себя. Припоминается, как на одном из водоемов завелся ротан, он там съел всю рыбу. Лягушки и то куда-то делись. Клевал ротан, почти на пустой крючок. Попадались особи длиной около 20 см, а это очень много для ротана.
static/default-user-img.gif
Было время когда я горел огромным желанием поймать ротана. По своем опыту могу сказать что ловить его нужно там где много зарослей и прочих водорослей.Например на озерах и болотах там где стоячая вода. Чтобы его поймать мне иногда приходилось менять по 3-5 мест для одного экземпляра, так как ротан очень активная рыба.
Сообщение удалено модератором
5acb791dd28c143860e3fca3.jpg
Ну не знаю, Леонид...вы так описали ротана, что прямо пиранья какой то) Он прожорливый, это верно, но что бы ТАК очищал озёра-первый раз слышу. У нас озёра могут заростать, высыхать, но если оно в норме и эти катаклизмы им не страшат, виды озерных рыб остаются как и были, даже в озёрах маленьких размеров. По вопросу темы: приманиваем кровью мясной, а лучше печенью говяжьей, небольшой кусочек прямо в руке размять с землёй и забросить на место, где фиксируется поплавок при забросе. Наживка да, клюёт почти на всё, но лучше всего на куриную кожицу.
5c348c33d28c14115645090a.jpg
Ротана поймать совсем не сложно и с места на место бегать не нужно! Я их ловлю от скуки когда поклева вообще нет. В качестве наживки что только не использовала, хлеб, червь и даже оладьи которые с собой брала. Брат вообще на красную нить парочку поймал. Просто закидываешь в одно место и через пол минуты вытаскиваешь уже с ротаном, только он так заглатывает что даже приходилось леску обрезать.
5e1c2d45d28c1407162d33d4.jpg
Ловить его можно на все животные насадки : червь, мотыль, сало. Разве что на опарыш почти не клеёт. Я раньше когда увлекался ловлей этого монстра, цеплял искусственного мотыля. Главное дергать мормышку иногда. Очень удобно
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
У нас в Подмосковном поселке, где родился, на лесных торфяных озерах, ротан появился в конце 60-х - начале 70-х годов. Мальчишками ловили на простую удочку с крючком на червя. А потом перешли на мормышки. Изначально распробовали вкус его нежнейшего мяса: и пожарить можно и супчик сварить. А уж когда прознали, что он и зимой неплохо клюет- ловля ротана стала отдушиной для местных рыболовов: вышел из дома, прошел 300 метров и вот тебе отличная рыбалка!)) Я тоже иногда баловался: ловил на мормышку с мотылем, а по первому льду на маленькие 2-3 см белые блесенки . Отец же использовал "консервативный" метод: сверлил штук 6-8 лунок, брал 3-4 "кивочки" с крючком или мормышкой на конце. Вешал червя, кусочек мяса, сала или куриной шкурки и ходил по кругу. Поиграет удочкой, поклевки нет- пошел к другой. Лунка молчит- переставляет на следующую. Таким "макаром" он налавливал килограмма 3-4 за день. Причем иногда вваливались весьма приличные экземпляры сантиметров по 25-30 длиной! Друзья, из баловства, сейчас ловят его на МДЖ. Тоже бывает, что неплохой крупняк вваливает!
Сейчас обсуждают