Открыл зимний сезон ловлей болотного "зверя". | Ловим Вместе
3 декабря 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Открыл зимний сезон ловлей болотного "зверя".

Блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Никольское
173
22
0

Слухи, о том что лед встал, поползли вместе с новостями о первых утопленниках еще несколько дней назад. Выждав пару дней, после ночной смены я решил прокатиться на одно "секретное" озеро, чтобы половить ротана. Погода мерзопакастная: ветер, снег, метель, но как говорят:-"охота пуще неволи"!

По дороге заехал в магазин, купил пару копченых куриных ножек с расчетом на то, что пока еду позавтракаю мясом, а шкурку буду применять в качестве наживки. Около системы озер произошел небольшой казус, а именно... до места доехать у меня так и не вышло, потому как какой-то "очень умный" кретин, не смотря на то, что рядом был "карман", оставил свое "корыто" прямо на дороге.

Нива пыталась объехать машину этого "уважительно относящегося" к обществу индивида по правому краю, но замерзшая колея земляной дороги, выкинула трехдверку в сторону этого серого авто и та чуть не задела его. Я себе нервы портить не захотел, припарковал машину так, чтоб она никому не мешала и мысленно пожелав удачи во всех начинаниях "вежливому", "умному" водителю "таза", отправился пешком до прошлогодних мест рыбалки.

Людская молва и к этим, мало кому известным болотам, привела много народу. Если еще в прошлом году рыбаков, желающих половить ротана или просто скоротать время неокрепшего льда, можно было по пальцам пересчитать, то теперь на болоте площадью примерно 150х70 м. "ковыряли" хрупкий лед порядка 20 человек. Большая часть из них расположилась по стенке коряжника, я же ушел от них поодаль, к месту прошлогодней рыбалки, где решил расположиться поближе к промоине, чтоб отбить желание кого-либо подходить на расстояние комфорта.

Просверлил лунку двумя оборотами рукоятки (лед около 5 см), нацепил двухграммовую китайскую блёсенку с одинарным крючком и... ну угадал, я ребята...у-га-дал! Лунка ожила на втором подкиде, а самое главное никаких "левых" зацепов и касаний за придонную траву нет. В этих местах полно какой-то травы, которая похожа на растение Алое и, бывает, как попадешь на эту "шляпу", так таскаешь пучками "лекарство Бабы Яги". )))

Ротан не крупный, но он есть. Снял коротенькое видео от момента опускания блесны до поклевки-

Первый,-

второй, третий, четвертый...рыбки клюют бойко.

После такого как в этом году длительного межсезонья, поклевка в руку - самое радостное событие. Тут и ветер нипочем, и снег не мешает (кстати, на фото почему-то не видно, что снег идет).

С той стороны импровизированного забора у ребят дела обстоят не так радужно и они никак не могут найти свою "золотую лунку". Бегая дырявя тонкий лед, они озираются в мою сторону, но подойти никто не решается. А вода-то ко мне подступает на глазах-

что отпугивает не только других приближаться ко мне, но и меня заставляет сдвигаться на сухой лед. В-о-он (на фото) где лунка первая осталась. И ее уже размыло, даже пакет забрать не успел.

В очередной лунке, на глубине около трех метров, мне попадается самый крупный из пойманных сегодня ротанов, который в отличии от своих мелких собратиев не ударил блесну, а очень аккуратно попытался снять шкурку курицы, что определилось нежными, еле заметными покачиваниями кивка. Словно вялый подлещик клюнул.

Таких с десятка два и можно на всю семью нажарить вкусной рыбки-

но сегодня ротанчик покрупнее "молчал".

Примерно к часу дня снег усилился, а тот что уже выпал за последние 24 часа стал намокать, увеличивая давление на лед и я полностью оказался в воде. Нет, не провалился! Просто вода кругом выступила так, что стало совсем не комфортно.

Тут (фото ниже), где мужик сидел за кущами вообще промыло и моей лунки уже не видать-

Похоже родник в этом месте, а со спины тоже подкралась вот такая "бяка"-

Попытался найти новую "рабочую лунку" на сухом льду, но мне этого сделать долгое время не удавалось. Потом уже надоело ходить слушать треск льда, я посчитал улов, который составил 54 хвоста и в 13.00 засобирался домой.

Мое знакомство с зимним ротаном небольшое, всего три сезона, но могу сказать, что не так проста эта рыба как многие думают. Хотя к выбору пищи и блесны эту рыбу считают безразличной (мол жрет все и всегда) на деле это не так. Я блесны за день поменял несколько раз, и ловили люди на разные насадки, но лично у меня лучше всего сработала блесенка та что на фото, да и судя по поклевкам, шкурка курицы нравилась сегодня ротану больше, чем сало или мясо, на которое ловили другие.

Сезон открыт! Спасибо Кикиморе болотной за то, что не оставила меня без улова! Вас ждет новый рецепт из нежнейшего мяса ротана и конечно-же...Всем НХНЧ! Берегите себя!