Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Какой кивок лучше подобрать для мормышек типа "уралка" или "капля"? Металический, лавсановый, или нипель?

48
15
0
Многие говорят, что металл больше под чертиков и мормышек, которым нужна резкая мелкая частота колебания: "коза", "гвозди-шарик" и т.п. Так ли это важно и можно ли пренебрегать градациями? Или все условно?
48
15
0

Комментарии 15

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Хороший вопрос. Только мне кажется при выборе кивка и его работы на разных трясах, еще надо учитывать глубину ловли. Не очень силен в ловле бели, но попозже попробую ответить попредметней, не удобно в транспорте писать.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Тимур, ниппель это уже прошлый век, на него разве что на покаток ловить леща на небольшом течении. По поводу того, что лавсановый для более деликатной игры, это да, мое мнение, что для плавной анимации лучше лавсан, для трясучки, как выразился Рад, лучше более жесткий, металлический поплавок.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Мне лавсановый не нравиться тем, что не знаешь как его собрать. Он конусный и не задвинешь как металлический. А если сильно загнешь, то кивок можно выкидывать, не сильно загнешь, на следующей рыбалке дуга на кивке, которую выпрямлять надо. Стараюсь везде металл использовать.
Про глубины правильно замечено, лавсановый мягко играет на глубине от полутора метров, а пробуешь той же мормышкой ловить на глубине до метра, кивок уже только на быстрой частоте работает и резкой дрочке. С металлическим кивком проще, выдвинул его сильнее и опять игра плавная, лавсан так не выдвинешь, а если он подрессоренный, то тем более. ИМХО.
Тимур, ниппель это уже прошлый век, на него разве что на покаток ловить леща на небольшом течении.
Что это "на покаток"? Как это? Какая-нибудь древняя приблуда, такая же древняя как нипель? ))
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Я не задумывался даже о том какой кивок лучше, есть лавсановые и металлические, все работают на разных мормышках. Чертики у меня наоборот на лавсане все стоят, дискомфорта не испытываю Перевязваюсь на рыбалке крайне редко, есть 10 оснащенных удочек в ящике, ими и пользуюсь. Перевязываться зрения нет.((
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
В общем, пользовался раньше и теми, и другими кивками, сейчас использую только подрессоренный лавсан. Да, есть неудобство про которое пишет Виталий, кивок может заломиться при транспортировке удочки и протаскивай его между пальцами или не протаскивай, работать он будет хуже. Собрать его, верней, втянуть действительно не получается, но я просто цепляю мормышку за ручку и немного натягиваю леску, чтобы кивок не перегибался, этого для транспортировки удочек в чехле из под гаечных ключей и разного слесарного инструмента, вполне хватает. На удочках с мотовилом, кивок снимаю с хлыста и наматываю его вместе с леской на мотовило, кивок при этом не заламывается, а плавный загиб всегда можно выпрямить, зажав и протащив лавсан между пальцами.
По работе... могу ошибаться, так как не часто езжу на беляшку, но по мне лавсан лучше для любых видов мормышек, подрессоренный легко настраивается на жесткую низкочастотную игру количеством рессор и тестом самого лавсана, а на размашистой работе, для меня вообще лучше нет кивка из бюджетных. У металлического кивка такая же проблема с заломом, если его заломить, то он уже работать нормально не будет, а то и вовсе отломиться при выравнивании, поэтому говорить что металл в этом плане лучше, не стоит. Да, его можно просто спрятать вдоль хлыста и уберечь, с этим не поспоришь, но все равно мне нравиться более мягкие и плавные работы кивков, поэтому склоняюсь к лавсану.
А по удочкам полностью поддерживаю Вадима, у самого тоже 9 готовых и 2 пустых всегда с собой. Каждая настроена под определенных вес мормышки, каждая подписана по диаметру лески. Иногда перевязываю мормышки на льду, но точно знаю на какую удочку что привязать, потому что веса с жесткостью кивка отбалансированы.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Тимур, привет. Я думаю все зависит от того к чему привык и рука легла. Соглашусь, что надо иметь сбалансированную удочку и не одну, где тест кивка подобран под используемые мормышки и глубины, а анимация уже по факту подбирается. Часто сорожка хватает на "козу" с мелкой окуневой проводкой, так что по месту и активности надо смотреть. Металлический кивок тоже будет плавно качаться, если настроен правильно под ту же "уралку". Меняется глубина ловли, меняется длина кивка и все. Мудрить не надо, мы прежде всего рыбаки, а не спортсмены.
Попробуй как советуют тебе, сделай разные кивки, ничего страшного в этом нет, главное баланс и понимание на какую частоту игры ты настраиваешь кивок. В защиту жесткости металлического кивка могу привести такой довод, видели пластмассовую бусинку на кончике некоторых кивков? Вот она для того, чтобы кивок работал плавней и мягче, а не просто для лучшей видимости поклевки.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Что это "на покаток"? Как это? Какая-нибудь древняя приблуда, такая же древняя как нипель? ))
))) Вадим, посмотри статью, она поможет - Ловля на покаток на реках с течением.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
На всех мормышках использую металл. Оснащал лавсаном, ловил, нравилось, но вернулся к металлу за практичность. Мамба прав - "Металлический кивок тоже будет плавно качаться, если настроен правильно под ту же "уралку". Меняется глубина ловли, меняется длина кивка и все."
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Как я понял, "на вкус и цвет товарищей нет" )) А тем временем, многие на других ресурсах упираются в то что чуть ли не под каждую мормышку нужен свой кивок.
В общем-то так оно и есть наверное.
Правильно, Тимур. Не верь никому, сам пробуй. Как не крути, а металлический кивок пружинит сильнее, значит он будет выгодней смотреться на чертиках, лавсан мягче, значит он задаст и погасит лишние резкие скачки "уралке". ИМХО
На всех мормышках использую металл.
Паша, в ваших реалиях можно хоть какой кивок, можно даже на палец ловить, а в реалиях прессинга и безрыбия такое не прокатит.
Перевязваюсь на рыбалке крайне редко, есть 10 оснащенных удочек в ящике, ими и пользуюсь. Перевязываться зрения нет.((
(( У меня тоже 10 удочек, леска разная 0.10, 0.12, 0.15, кивки разные, мормышки разные. Перевязываться конечно приходится, иной раз по нескольку раз. Какую удочку взять смотрю по месту, глубине, активности рыбы и какая рыба.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Тимур, привет. Я думаю все зависит от того к чему привык и рука легла. Соглашусь, что надо иметь сбалансированную удочку и не одну, где тест кивка подобран под используемые мормышки и глубины, а анимация уже по факту подбирается.
Тут не поспоришь, а металлический для уралки все равно лучше.)))
Сейчас обсуждают