Как проследить взаимосвязь клева с размером и формой силикона?

Часто слышу: "Сегодня ловил на "червя" (слаг) 10 см, больше судак ни на что не реагировал" или "Судак ловился на приманку 6 см". "Щука отказывалась есть маленькие примаки, клевала на пяти дюймовые" и подобное. Как понять когда рыбе нужна маленькая или наоборот большая приманка, слаг судаку нужен или шад? Какие у вас наблюдения и возможно ли вообще понимать склонность или только угадал/ не угадал. Сидеть перебирать все подряд, пока не наткнешься на ту что ловит?





Ответы

Метод проб и ошибок наше все. У каждого водоема свои правила и как мне кажется системы нет. Судак "тапки" жрет не только осенью, и на слаги ловиться может в тот же день, что и на шады разные.
Вопрос конечно интересный.
Я начинаю с проверенных временем приманок: Мансы, Ассасины, Тиога, Кетеч, смотрю на реакцию рыбы, если еле внятные поклевки, то перехожу на червей и бакены. По размеру приучил себя к тому, что первыми в бой идут приманки 2-3 дюйма, а там по обстановке и по настроению. В некоторые дни рыба вообще не реагирует на мелкие, пробую увеличиваться до 4-5 дюймов. На самом деле факторов гораздо больше чем размер и цвет приманки. Прозрачность воды, вес, проводка, сила течение, время года, все имеет значение.
Я начинаю с проверенных временем приманок: Мансы, Ассасины, Тиога, Кетеч,
Примерно так же поступаю.

На самом деле факторов гораздо больше чем размер и цвет приманки. Прозрачность воды, вес, проводка, сила течение, время года, все имеет значение.

Да, факторов много, правда проследить взаимосвязь и учесть наиболее важные факторы в большинстве случаев удается. Вот только не знаю как описать всё, чтобы понятно было.
Если речь о судаке, то могу посоветовать начинать с размера 6 - 7 см и уходить до 12, дальше не нужно, поверьте (даже если вы смотрели ПАЛ ;) )
По форме? На самом деле их не так много, форм-то, и 15 минут хватит, чтобы перебрать их все. Ну, а дальше по реакции рыбы надо смотреть. Как она откликается: бьет, бодает, придавливает, щипает. В зависимости от поклевок продолжается подбор проводки, веса, приманок или вас с рыбой все устраивает, поэтому ловим как есть, пока не начнутся провалы.
В общем, полноценную статью надо писать об этом всем. Кратко не подскажешь.
Если речь о судаке, то могу посоветовать начинать с размера 6 - 7 см и уходить до 12, дальше не нужно, поверьте (даже если вы смотрели ПАЛ ;) )
У нас судака мало, а по щуке ловим блеснами, она на них лучше идет. Подбор наверное у вех стандартный, начинаю с самых ходовых: циклоп, вильямс, литл клео, атом, потом уже цепляешь все подряд, что-то да выстрелит. Кроме подбора железа надо место подобрать, где щука есть ))
поверьте (даже если вы смотрели ПАЛ ;) )
А что ПАЛ врет или почему не надо верить?
Я за наибольшую вероятность поклевки. А вероятней всего то, что судак схватит ту приманку, которая не больше привычного малька. Из трудов ихтиолога К. Кузищина: "Кормовая база судака - молодь от 6 до 10 см".
Да, можно поймать его и на приманку в 20 см, только шансы поимки сокращаются с каждым лишним см. Можно потратить три часа и поймать одного, а можно три часа наслаждаться поклевками, тут дело каждого. Кто гоняется за трофеями, те будут ловить и продвигать большие приманки, кому нужны поклевки, будут ловить и кушать килошников-двушников. Никто не врет.
Я за наибольшую вероятность поклевки.
А люди, которые соревнуются между собой, не за это? Странная у вас логика.
А люди, которые соревнуются между собой, не за это? Странная у вас логика.
Дмитрий, вы проведите эксперимент. Сами ловите на приманки 5 дюймов, а друг одновременно с вами пусть ловит на приманки 3 дюйма, посмотрите какова разница в поклевках будет.
Я по себе могу сказать, весь этот сезон клевало хорошо только на приманки 6-7 см, судак даже Тиогу в размере 3 дюйма жрать отказывался. Ситуация поменялась только глубокой осенью. О спортсменах судить не берусь, у них там по правилам должна быть в зачете одна рыба каждого вида, чем она больше, тем лучше. Лично я считаю, что с сегодняшними локаторами и камерами найти стаю или в стае самого крупного зандера и кидать ему на голову приманку, которая ему по размеру, это немного другой подход, чем просто рыбалка.
А люди, которые соревнуются между собой, не за это? Странная у вас логика.
Конечно знают, но рыбалка и соревнование - разные вещи, кроме того, на тех же соревнованиях изначально возможности у всех разные. Собери у всех соревновальщиков гаджеты, кроме экшен камер на лбу, поставь всех хоть примерно в одни условия "зрения", и после этого, я уверен, поменяются как лидеры, так и "прокачка" крупной резины.

Ответить на вопрос: