Вопрос
в сообществе Лодочные якоря.

Как подобрать якорь для лодки ПВХ?

Какой формы и какого размера/веса лучше взять якорь под ПВХ 350 с НДНД? Может ли форма якоря компенсировать его вес: чтобы легче было поднимать, но при этом, чтобы якорь хорошо держал лодку в ветреную погоду?





Ответы

Конечно от формы якоря зависит его зацепистость, мы используем такой как на фото -
Вес 3.5 кг, если веревку нормально стравить, держит лодку отлично, даже на каменистом дне.
Бери якорь не менее 3,5 кг. ПВХ не тяжелая лодка, расчет примерно такой 3,5 длина лодки, значит и якорь 3.5-4 кг должен быть. Форм много, я сам себе сварил из арматуры основу, наварил по кругу еще кусков арматуры, чтобы увеличить массу, а зацепы из проволоки диаметром 0.8 см, чтобы если что можно было мотором рвануть и разогнуть проволоку.
Вот мой якорь, сколько весит не знаю, примерно кг 3.5-4, Компас 350 держит хорошо на длинном фале. Конструкция разборная, много места не занимает и есть кольцо, которое от зацепов выручало не однократно.
Спасибо, понял.
Как кольцо помогает не совсем понял? Якорь туда сюда на нем болтается или я что-то не понимаю.
При зацепе едешь на лодке в противоположную сторону, кольцо соскакивает к якорным зацепам и якорь высвобождается. Что тут не понятного? При опускании якоря кольцо вверху, при натяжении веревки оно там и остается. Эта конструкция (подвижное кольцо) для отцепления якоря придумана. Один раз в руках повертишь, все поймешь, там проще не куда.
Я думаю, в горах, на каменистом дне такой якорь будет бесполезен. Мне конструкция как у Радика приглянулась, мужиков попрошу, они сварят по фото такой же. Спасибо.
Конечно от формы якоря зависит его зацепистость, мы используем такой как на фото -
Вес 3.5 кг, если веревку нормально стравить, держит лодку отлично, даже на каменистом дне.
Одна из лучших конструкций и из зацепа освобождается легко.
В чем ее преимущество перед другими конструкциями? Что концептуально по другому?
Я же написал. Сама зацепистось конструкции отличная, но и освобождается якорь при глухом зацепе лучше и проще чем четырехлепестковые. Просто делается.

Ответить на вопрос: