Вопрос в сообществе « Тактика и техника фидерной ловли »

Чем заменить наживки в сегодняшних реалиях?

197
13
0
Магазины закрыты: ни червя, ни опарыша, ни мотыля не раздобыть. Остаются только кукуруза и прессованная манка, которые в условиях холодной воды и рыбалке на подлещика и густеру, мягко говоря, - несуразные насадки в нашем регионе. Что-то где-то копать тоже вариант так себе, потому что земля еще очень холодная. Какие будут соображения? Что может сработать из животного происхождения, а главное где это взять? Сразу напишу - мифические карантины и прочая лабуда, меня не колышить вообще никак! Никакого карантина НЕТ, а подмена понятий вообще никак не интересует, поэтому прошу отвечать по существу вопроса, без разных истерик и домыслов.
197
13
0

Комментарии  13

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
На ум приходит печень и сало, но откровенно говоря, это тоже сомнительные заменители червей и опарышей. Зимой ловил на искусственного атрактированного мотыля сорожку, клевала как из пулемета, брал его на Альке. Еще червя можно найти и накопать в подвале высотного дома в сырых местах, проверено.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Можно еще личинку репейной моли наковырять из шишек репейника или стеблей чернобыльника. Лещ, сорога, густера нормально на нее ловятся. Короед как вариант.
Рыбаки со стажем, а слабо из запасников черпаки для намывки мотыля достать?
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Мы с отцом, в подобных ситуациях, находили выход ищя червей над теплотрассами. Там всегда тепло и черви не замерзают. Наверняка у вас в Горках есть подобные места, где земля уже оттаяла. Чернобыльник с репейником тоже выход, но его уже всего синицы поклевали за зиму, да и окуклился он . А так - в наших краях, шикарная приманка по плотве.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Ручейника(шитик) можно попробовать. Встречается повсеместно, просто забыли про него. Раньше на речке искал места где растительный мусор на дне скапливается и сачком черпал, с одного зачерпывания с горсть шитика собирал. А так и под камнями, и на корягах под водой его можно найти.
Ручейника(шитик) можно попробовать. Встречается повсеместно, просто забыли про него. Раньше на речке
У нас ручейника нет.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Радик, даже недалеко от крупных городов есть какие-нибудь фермы, только туда, искать перегной. Земля, да, долго отходит, а в прелом навозе всегда тепло. Я в таких местах и поздней осенью, и ранней весной копаю.
5e8471b7d28c145a460472fe.jpg
ВэВэ прав, но есть еще и высокие теплотрассы по воздуху на подставках идут. трубы которых очень толстые часто по две и даже три на высоте человеческого роста. под ними земля даже зимой меньше промерзает черви весной там раньше всего появляются, там и копаю, даже если их в огороде нет. В перегное кстати не только черви бывают, еще лежни встречаются но это уже на язя и леща.
5e84bf63d28c145a409361af.jpg
Мне тоже на ум почему-то на ум приходит только сало, неплохо показало себя по плове. И всё-равно какое хоть свежее, хоть солёное. Можно добавить куркуму, придаёт цвет, запах и вкус.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Радик, да на что угодно можно ловить - распареная перловка, консервированная кукуруза, распареный горох, манная болтушка, червя накопать, шитика у берега насобирать, пиявок под камнями, репейника в стеблях наколупать. Вариантов - тьма :) Даже и того же мотыля можно банально намыть - черпак с ситом в руки и вперед, вспоминать молодость :)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Радик, да на что угодно можно ловить - распареная перловка, консервированная кукуруза, распареный горох, манная болтушка,
Да, я согласен Алекс что можно ловить на что угодно, вот только у нас рыба привереда ловить можно, а вот поймать никак. Все что ты перечислил и я выделил практически не работает, летом еще как-то можно от безысходности насаживать перловку, а весной это всё тухлые насадки. С шитиком у нас засада, его нет, так как реки загажены до нельзя. Последний раз ловил на шитика в Зыряновске три года назад, больше его не видел.
Про репейника я и в прошлом году писал, не знаю где вы находите этих личинок, я разделал все стебли и шишки на гектаре земли и ни нашел ни одной личинки. Ладно, что-нить придумаю, вроде бы истерики проходят и магазины открываются.
о нет, так как реки загажены до нельзя. Последний раз ловил на шитика в Зыряновске три года назад, больше его не видел.
Что-то у вас совсем грустно. А помнишь как в детстве мимо Знамя прошёл, набрал ручейника в ручье и на лягушатник за сорожкой и линём
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
У нас деревенские быстро стали коммерсантами и по дороге на рыбалку червей можно купить почти у каждого деревенского дома. Пацанята бегают продают.
У нас деревенские быстро стали коммерсантами
))) Такая же каляска ))) А сейчас дожди пошли, червей утром на асфальте в парке немерено стало, выходи и собирай по утру сколько надо. )
Сейчас обсуждают