Вопрос в сообществе « Правовой ликбез »

Спиннинг во время нерестового запрета.

239
18
0
Коллеги, прекрасно знаю, что во время нерестового периода во многих регионах России, кроме Азово-Черноморского, был запрет на ловлю спиннингом. Но тут мне недавно один коллега, доказывал, что в связи с принятием Нового Закона о рыболовстве, теперь весной можно ловить на спиннинг по ВСЕЙ России. Подскажите, может кто в теме, это реально ТАК или все по-прежнему оставлено на отлуп местным областным организациям ?
239
18
0

Комментарии 18

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Нерестовый запрет определяется региональными правилами рыболовства, в каждом регионе свои временные рамки запрета и существует перечень разрешенных орудий лова в данный период времени. Всё что не входит в перечень разрешенного - запрещено.
Закон о рыболовстве не регулирует положения на местах и коллега не компетентен в юридических вопросах.
Другое дело, что рыбоохрана смотрит сквозь пальцы на спиннингистов во многих регионах, хотя лично мое мнение - совершенно напрасно. Ловить спиннингом в запрет - браконьерство в чистом виде и не важно кто голодный, кто сытый, кто отпускает рыбу, а кто берет. Преднерестовая самка после стресса не выметает икру, даже если останется жива, а, например, сняв судака с гнезда, убивается весь выводок.
Углубляться в ихтиологию и писать тут лекцию по поводу выживаемости видов и почему на фидер можно, а на спиннинг нельзя, не имеет смысла, так как на каждой рыболовной площадке из года в год весной одно и тоже мусолится, и никто не хочет сам взять и почитать что к чему и почему.
Хорошо зная особенности протекания нереста и особенности поведения хищника, я категорически против ловли спиннингом в запрет (в любом его проявлении: микро, нано, блесны и т.д.), а мог бы повлиять, то и фидер бы запретил на пару лет, оставив разрешенной только маховую удочку. Не один не умрет и не переломиться, зато уже через 4 года популяция рыбы возрастет в геометрической прогрессии, конечно, при условии, что рыбоохрана будет работать, а не пускать пыль в глаза, выдавая работу общественников за свою.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Спасибо! Я его тоже пытался убедить в обратном, почти дублируя ваши слова, но он так уверенно клялся и божился, что я ЧУТЬ не поверил)))) Ладно, с 1 мая по 10 июня придется, как всегда, - со спином на платники по форели "выступать". Ну, а на речку- с удочкой....
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ладно, с 1 мая по 10 июня придется, как всегда, - со спином на платники по форели "выступать". Ну, а на речку- с удочкой....
У нас сроки немного отличаются было с 25 апреля пр 10 июня, в прошлом году сделали с 25 апреля по 5 июня. В этом году, ещё не смотрел как будет. Я весну посвящаю поплавочке с ребенком и фидеру, раньше 10 июня на воду все равно не выхожу. Если в этом году лёд сойдёт раньше, может до запрета сьезжу, комплект проверить и мотор погонять после спячки.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
У нас в запрет разрешен только поплавок с берега, о спиннингах и остальном мы даже не мечтаем. Штрафы страшенные, с инспекторами не договоришься. За тайменя 100 минималок за 1 килограмм веса дают, короче лучше сразу повеситься.
За тайменя 100 минималок за 1 килограмм веса дают
Не хило! Вот это я понимаю защита биоресурсов. А у нас и с инспектором договориться могут и сами инспектора ходят с закрытыми глазами. Сетей не видят, нарушителей тоже.
Не хило!
Законы у них действительно драконовские, но справедливости ради надо сказать, что там на реках чисто, стоят баки под мусор, к воде можно подъезжать и инспектора не ищут повод наказать, а работают как положено, поэтому с ними и не договоришься. В городе тоже самое. Гайцы просто так (с пресловутой фразой- проверка документов) машину не остановят, везде чистенько, прибрано, семечки на остановках никто не щелкает (штраф), жвачку мимо урны не бросают, ни то что окурок или пустую бутылку.
Я в 18 году был, машину ни разу не закрыл, уходя в магазин или по делам. Краж, грабежей практически нет, на каждой остановке, на каждой стоянке, на каждом доме камеры. Скажите: - "тотальная слежка"... вот только тем, кому бояться нечего, эта слежка помогает, она делает город безопасным и чистым как от противоправных деяний, так и от нечести разной.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Это какой регион, а то смотрю у Павла не обозначено? А по-поводу Рыбинспекции с Тимуром поспорил бы: в Тверской на В.Волге тоже неплохо работают- машины новые, на вооружении квадрокоптеры и пр.техника. Ездят экипажем: инспектора и сотрудник ПО прокуратуры. А в самую горячую пору и местах, с ними пара-тройка Росгвардейцев. Да и взяток не берут. Местных давно уже отучили браконьерствовать, если кто и чудит- то иногда наскоком залетные идиоты всякие. Но уже значительно меньше.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Это какой регион, а то смотрю у Павла не обозначено?
Это другая страна, ВэВэ ))) Восточный Казахстан, г. Зыряновск. ныне город Алтай
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Везет же людям. Как и белорусам впрочем тоже. Что значит Ельцина у них не было. Сохранили то положительное, что при СССР наработано было, да и свое добавили.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Везет же людям.
Не поспоришь. хоть я из другого поколения, а за драконовские законы и чтобы для всех одинаковые. Беспредел во всех сторонах жизни уже поперек горла стоит. С этой водоохранной зоной у людей последнее удовольствие отнять хотят. Поборы, поборы и еще раз штрафы кругом, ничего для людей.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Больше всего бесит безразличие и инертность чиновников "от рыбалки". Второй год подряд весна ранняя, рыба выходит на нерест раньше срока на недели две -минимум. Ну так перенесите сроки запрета на эти же две недели! Так нет, у нас в Средней полосе РФ как было аж при коммунистах- с 1 апреля по 10 июня, так и лепят! Тоже самое в обратную сторону: в позапрошлом году, когда май был морозным, все равно разрешили ловить с 10-го июня, а рыба только на нерест пошла! Какие после этого были последствия, думаю пояснять никому не надо. А ведь Закон предусматривает гибкость и изменение сроков запрета, местными органами.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
С чего вы взяли, что местные органы могут менять сроки? Они установлены приказом Минсельзхоза и не предполагают правок на местах. А чтобы приказ министерства изменить, надо начинать ещё с осени, такая система))) Это только белорусы реагируют оперативно: весна ранняя, бац, сместили нерестовый запрет. У нас законодательство вообще твердолобое, чтобы что-то очень быстро изменить нужна воля на самом-самом верху.))
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Как неактуальна стала эта тема всего месяц спустя. У нас из дому не выйти и сроки нереста не причем. Протоколами на 25000 тенге грозятся и все дружно эпидемии бояться. (((
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Самарский выступал, сказал что на спиннинг можно ловить с берега. Но как я понимаю это только в Самаре так.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Самарский выступал
Что за самарский? кто это выступал и где?
Что за самарский? кто это выступал и где?
Наверное об этом видео Таежник хотел сказать - https://vk.com/lovimvmestevk?z=video-176643127_456...
Интересно, везде так или надо нашему тоже задать такой вопрос, чтобы он разъяснил как у нас?
Лучше задай вопрос на официальном портале или заказным письмом с уведомлением. Мало ли что у них на уме в этом году. 
Как я понимаю, рыбоохрана внутри ведомства-то прийти к общему знаменателю не может или не хочет, от этого и работа поставлена на лишь бы было. 
4 года был реально работающим (а не для отчетности) внештатником. Бардака в структуре хватает. -Того не тронь; -сюда не поедем сети снимать; -туда опасно, могут стрелять начать; -здесь не тронь, здесь дачи прокурорские; -там сети батюшка ставит, ему можно, он под Богом... 
В общем, кто кого крышует и кто чего боится не понятно, но по итогу совместные рейды все равно какой-то эффект имели, только вот рыбоохрана отчитывалась, что это они такие бравые ребята и все сами сделали, да еще один чел отчитывался от лица несуществующей организации, подменяя понятия и утверждая что внештатники и есть те самые участники несуществующей организации... мне все это надоело и я перестал ходить в рейды и удостоверение продлевать не стал, вообще оставил его на столе у зама... 
Сейчас обсуждают