Вопрос

Алюминиевая шпуля только шнур? Шнур для карповой ловли...

Может быть вопрос и глупый, но однозначного ответа пока нигде не нашел. А суть вот в чем: Недавно общался с человеком из другой местности, который покупает кучу журналов, смотрит много тематических телепередач про рыбалку - одним словом "начитанный" (снасти кстати у него козырные). На рыбалках бывает не часто, в основном с какими-то шашлыкобухателями на природе, а не с рыбаками. Зашел у нас разговор о снастях, во время которого я сообщил, что использую катушки с бейтраннером на карпа, шпуля алюминиевая, шнур 0.14. Услышав эту информацию мне было сказано, что я ничего не смыслю в рыбалке потому, что на карпа со шнуром никто из грамотных не ходит. Шнур только для хищника. На мой вопрос почему же тогда производитель делает катушки с бейтраннером с алюминиевой шпулей (графитовая или пластиковая идет дополнительно), мне ответили, что алюминиевая шпуля вполне приспособлена для лески, и наличие графитовой шпули не говорит о том, что она предназначена для другого материала. Не знаю как где, но у нас на карповую рыбалку (в т.ч. белый амур, толстолоб) в основном используют шнур. Рассудите с точки зрения теории кто из нас прав?





Ответы

мне ответили, что алюминиевая шпуля вполне приспособлена для лески, и наличие графитовой шпули не говорит о том, что она предназначена для другого материала.
Денис, тут я соглашусь полностью.
> Шнур только для хищника.
А тут не соглашусь полностью. У меня на фидерных катях стоит шнур, байтрайнера нет, амура у нас тоже нет, но сазанов до 8 кг вытаскивал, хотя в теории многие говорят что надо леску использовать, мол она растяжимей шнура, гасит рывки, меньше шанса оборвать снасть и всё такое. По мне, чем удобнее, тем и лови. Леска не спасет, если паровоз упрется и выматает всё со шпули, и шнур не спасет.
Кстати, был у А. Фадеева на семинаре, он со своими палками приезжал, на катушках плетня стояла, семинар был о ловле карпа на флэт. Спрашивали его тогда почему у него плетня стоит, а не леска, он сказал что ему так удобнее, вот и пойми этих спортсменов :)
Радик, приветствую. Так ведь плетня и не влияет напрямую на количество поклёвок, так ведь? Тут вопрос в вываживании. Если рыболов достаточно опытен (ну или удачлив))), то и выведет рыбину что шнуром, что монофилом. А если руки кривые, то тут без разницы. Ну и адреналин никто не отменял)
Соглашусь с Радиком в том, что шнур можно использовать не только при ловле хищных рыб, но о вполне применим и для "мирных". Здесь важнее скорее удилище, его отработка при той либо иной ситуации в случае поклевки. Ну и конечно от катушки тоже не мало зависит, работа того же тормоза. Но тут вот какое дело, в наставлениях к моей древней SHIMANO ALIVIO RB, была рекомендация по использованию с леской. Катушка там из сплава, возможно и алюминиевого.
Валерий, вопрос был о материале ШПУЛИ. Других, кроме алюминиевых, графитовых и пластиковых мне не встречалось (может есть титановые, но страшно представить сколько тогда будет стоить катушка).
Так ведь плетня и не влияет напрямую на количество поклёвок, так ведь?
Салам, Женя.
Конечно не влияет. Плетня влияет на место ловли, я чаще всего ловлю на течении, мне она нужнее + плетня влияет на дальность заброса и информативность у нее всё равно получше, опять же из-за меньшей дуги (на течке) и меньшего сечения.
"Факел" не ловил с леской? Очень плохая вещь, особенно в разгар клева. Я ловил, после этого... ну её эту леску.
в наставлениях к моей древней SHIMANO ALIVIO RB, была рекомендация по использованию с леской. Катушка там из сплава, возможно и алюминиевого
Не, дело не в сплаве. Аливио из ряда вон плохо укладывает шнур, там всё Г и лескоукладыватель и ход штока, вообще, в сегодняшних реалиях, Аливио катушкой назвать сложно и брать ее можно лишь от безысходности и ты прав, только под леску, иначе - шнур "на ветер"
Других, кроме алюминиевых, графитовых и пластиковых мне не встречалось (может есть титановые, но страшно представить сколько тогда будет стоить катушка).
РыбачОК, привет! Мне не встречались алюминиевые шпули, от слова совсем. На всех катушках, которые мне попадались на глаза, шпули металлические. Копмозит и пластик - дополнительные шпули, которые никто не использует. Что шнур, что леску наматывают на металлическую шпулю и пользуются металлической.
Николай Самойлов
Николай, эта катя, конечно, не для фидера, но что основная, что запасная шпуля алюминиевые. У Дайвы, вроде, на некоторых моделях идёт корпус и шпули из какого-то супер-пупер магниевого сплава.
Немного не в тему, но раз зашла тема за материалы... зырте, парни какую ох...ю катушку для тяжелого фидера у меня товарищ отхватил на Альке :)))
Один...один, бляха-муха подшипник в ней, остальное все втулки! Заявлено усилие 8 кг)))
И зацените стопор обратного хода какой классный ))) Ни обгонной муфты, ничего! Зато металлическая шпуля.))) Говорит отдал "рубль" с доставкой, принес обслужить ))
Я пишу и ржу, что тут обслуживать не знаю. Походу придется усилить катю как минимум подшипниками ГШ и... и выкинуть её нах))) Какой тут тяжелый фидер, она поплавочку не потянет, да и куда 5000 на поплавочку? ) В общем, ребята, это покупка года. :)
Даа, движение идет под гору, зато дешево. Удивлен отсутствием пластиковых подшипников, с виду полноценных.
Ну, куда ее девать, использую для закидушки с малыми весами, на малых реках, при ловле мохтика(здешний деликатес). Там и забросы то, максимум в 3-5 метров, справляется.
Радик, я у китайцев брал неоднократко. В районе полутора тысяч можно взять там катушку для фидера. Надо смотреть на описание товара. Продавец не указал количество подшипников, значит их и нет, открывайте спор, прилагайте фото и пытайтесь вернуть деньги.
На мой вопрос почему же тогда производитель делает катушки с бейтраннером с алюминиевой шпулей (графитовая или пластиковая идет дополнительно), мне ответили, что алюминиевая шпуля вполне приспособлена для лески, и наличие графитовой шпули не говорит о том, что она предназначена для другого материала.
Первое и основное, две металлические шпули ведут к удорожанию продукта (вещи), замечу, к значительному удорожанию. Поэтому производитель делает вторую шпулю пластиковую.
Второе, металлическая шпуля всегда предпочтительней, запасная поэтому и запасная, что она нужна бывает только для подмотки бэкинга, а дальше валяется она, в основном без дела.
Третье, зависимости материала шпули и выбора между леской и шнуром нет никакой, с металлической шпули всегда сброс лучше.
Четвертое, чем ловить и как ловить решать только тебе, а не теоретикам с блатными прибамбасами. В рыбалке нет правил, есть только рекомендации.
Павел Корчагин
Насчет запасной не совсем согласен. Ее можно использовать под особые условия - намотать шнур потолще (потоньше) или монофил. Если для карпятников это не так актуально, то на спиннинге или фидере вторая шпуля лишней не будет точно.
Ой, ССР, сколько было у меня разных кать, сколько ловлю я на спиннинг и фидер, ни разу шпулю не переставил и ничего потолще-потоньше не использовал.
В теории да, это можно делать и даже нужно, если, например, с блесен на вертушки переходишь, то лучше поставить шпулю с леской, но на практике этим заниматься нет ни времени, ни желания, как итог получается всё как Паша говорит, - использовал вторую шпулю один раз, для того чтобы высоту до бортика подобрать и правильно количество бэкинга намотать, потом валяется она до следующего раза.
Радик, у меня реально на пластиковых шпулях намотана леска, а на алюминиевых шнур :))). Я думал так задумано :)))
Кроме этого, кольца не всех моих палок позволяют без боли в сердце использовать шнур, а палок больше чем катушек. Вот и переставляю иногда в зависимости от рыбы и лова катушку на разные палки (правда после новогодних приобретений, у меня только 1 палка голая осталась).
Салам, Денис.
Ну, вот видишь, даже если не так задумано, но оно тебе надо, ты все делаешь правильно и по ситуации. Если кольца не переносят шнур, тут никуда не денешься, будешь гонять леску.
У меня только один вопрос... а зачем столько палок, неужели так много разных условий у тебя на водоемах? У меня всего два удильника и 4 катушки под них...т.е. как бы наоборот :))) Время показывает, что катя подвести может чаще чем удильник, ну что с неё взять? баба она и есть баба ))).
Радик ну смотри мои методы условия лова:
- Небольшая речная заводь в стороне от русла:
1. С берега на короткую дистанцию ранней весной, до того, как поднялась кувшинка (в основном карась).
2. Там-же когда поднялась кувшинка с резиновой лодки на поплавочку между кувшинок (в основном карась).
3. Там-же по осени когда кувшинка начинает ложиться с лодки на поплавочку (тарань).
- Платный (для меня бесплатный) став.
1. Завозы тяжелых снастей от 100 м. (лучше до 200) - толстолоб, карп, белый амур.
- Другой платный (для меня снова бесплатный) став.
1. Нетяжелая береговая снасть. Заброс до 60 м. (карп до 1.5 кг.)
- Река (все только на алюминиевой лодке типа Крым или Прогресс)
1. Днем на свале фарватера все подряд
2. Ночью на фарватере (сом, лещ, крупная плотва, сазан, огромные караси - снасти соответственно разные).
- Хищная рыбалка
От троллинга до попера, от зеленки до глубинной щуки + окунь (на судака руки кривые).
- Морская рыбалка
1. На бычка в отвес.
2. На бычка в заброс.
3. На ската в завоз от 250 м.
Вот и посуди сам сколько палок мне нужно. Какие попроще - подурачится на берегу с мелочью, что посерьезней, то и соответствующая рыбалка (все геоориентиры, если будет интересно могу скинуть о каких местах идет речь).
Кроме того не будешь же по воробьям из пушки.
Итого по палкам:
1. Крутая матчевая - 1 шт.
2. Крутая маховая - 1 шт.
3. Запасная китайская палка 5 м. для поплавочной ловли - 1 шт.
4. Фидер середнячок - 2 шт.
5. Карповик весьма неплохой - 3 шт.
6. Карповик китай - 2 шт.
7. Спинодонки (крокодилы, калипсы и т.д.) - 6 шт.
8. Сомятник (тяжелая палка для морской рыбалки) - 1 шт.
9. Спининг - 2 шт. (хищная рыбалка у меня далеко не основная).

p.s. кому-то кажется, что заливаю - вернусь через неделю домой, выставлю
батарею палок и сфотографирую.
p.s.s. с четвертого класса повернут на рыбалке. Снасти в случае поломки не выбрасываю, а ремонтирую. Вот и собралось :)))
RADDD (raddd - Радик)
Ну это кому как. Если рыбачить с лодки, то можно взять несколько комплектов под разные условия и шпули смысла менять нет. А когда рыбалка ходовая вторую палку таскать не будешь.На этот случай у меня две шпули: основная с плетенкой 0,14 под джиг, воблера и колебло, вторая - мелкая с плетней 0,08 под мелкие вертушки и микро колебалки.
На этот случай у меня две шпули: основная с плетенкой 0,14 под джиг, воблера и колебло, вторая - мелкая с плетней 0,08 под мелкие вертушки и микро колебалки.
У меня под всё стоит 0.10, что под вертушку №2, что под джиг 50+ ))
5. Карповик весьма неплохой - 3 шт.
6. Карповик китай - 2 шт.
7. Спинодонки (крокодилы, калипсы и т.д.) - 6 шт.
Если с остальным еще можно как-то согласиться, то это явно перебор. Зачем, имея фидеры и карповики, складировать спинодонки и другой китайский хлам?

Ответить на вопрос: