Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Ощущает-ли рыба луч эхолота?

Сейчас многие "зимники" рыбачат с эхолотом со льда, хотя есть мнение, что рыба боковой линией улавливает волны, исходящие от работающего эхолота и это ее отпугивает. Кто что может сказать по этому поводу?





Ответы

Нет, не ощущает и эхолот ее не отпугивает. Боковая линия улавливает вибрации воды, от луча нет никакой вибрации, как нет вибрации от светового луча.
Откуда такие утверждения не понятно, как тогда люди с помощью практика и других эхолотов рыбу ловят? По сути, при любом стрессе рыба перестает питаться, так что если она испугалась луча, то по логике она тоже перестанет питаться, так как страх - это стресс. Окунь в аквариуме, когда просто видит людей не питается пару недель, только после этого привыкает.
По-моему это бред от тех, кто не понимает вообще о чем речь. Я летом не выключаю эхолот в течении дня, по всему выходит, что рыбы под лодкой быть не должно, но она исправно ловиться практически в отвес.
беда всех начинающих рыбачить с эхолотом, это чрезмерное внимание на эхолот. сам страдал от этого. надо просто привыкнуть к нему как к нужному прибамбасу. а рыбе сиренево на эхолот.
Альберт, салам Брат. Я зимний вообще продал, через месяц, когда вместо рыбалки залип на показаниях эхо))) Сейчас купил камеру, но уже в исследовательских целях, правда заниматься исследованиями времени не хватает)
Ребята, спасибо! Приблизительно так я и думал, все это из разряда высокого (низкого) давления, северо-восточного ветра и магнитных бурь - проще всего списать свой "пролет" на обстоятельства непреодолимой силы.
Точно скажут только ученые. Но вот в руководстве на Эхолот практик есть режим "эко" и он гласит что на этом режиме Эхолот не пугает рыбу. Из этого следует что сами производители практика считают что он рыбу пугает
Олегсандр456
Точно скажут только ученые. Но вот в руководстве на Эхолот практик есть режим "эко" и он гласит что на этом режиме Эхолот не пугает рыбу. Из этого следует что сами производители практика считают что он рыбу пугает
Ерунду не пиши! Не умеешь выводы делать, оставь свои при себе. Я с помощью практика рыбы поймал столько, сколько ты даже в магазине не видел) Использую его лет 10 уже в разных режимах.
Ну, тут есть звук, луч же звуковой. Звук отражается от предметов и возвращается. К свету он не имеет отношения вообще. Так же как и звук не имеет отношения к боковой линии. Боковой линией рыба ощущает вибрации воды от движения другой рыбы или предмета, а не звук, и то на малом расстоянии. Слепая рыба не воткнется в берег конечно или камень и будет питаться использую боковую линию, но это, как мне кажется, совсем другое.
Соглашусь что импульс очень мал, чтобы рыба его чувствовала, в воде без этого много разных шумов, которые явно громче чем импульс датчика. Течение больше шуму создает. Прислоните датчик к уху, щелчки еле различимы, чтобы их услышать надо не просто прислонить датчик к уху, а практически засунуть его в ухо))).
Ерунду не пиши!
Это точно )) Вся инструкция пестрит тем что эхолот предназначен не только для поиска, но и просмотра подхода рыбы и тут вдруг производители практика сами считаю обратное) Они враги себе? Если это и было бы так, никто бы даже не намекнул об этом.
В свое время, купив мощный эхолот Eagle и начав им пользоваться на зимней рыбалке при ловле подлещика и плотвы, заметил такую особенность: опускаешь датчик - рыба стоит. Начинаешь ловить- не поклевки! Снова датчик в воду- а там пусто! Кормишь, рыба подходит, начинаются поклевки. Снова датчик в воду- рыба на месте. Опускаешь мормышку- тишина))) Снова датчик в воду- а там... ПУСТО! Стал читать форумы и статьи по данному поводу, загибая пальцы. Так вот, мнение пользователей и специалистов разных мастей разделилось. Примерно 60% уверены- что пугает; 40%- что НЕ пугает! Здесь, как я вижу- собрались, как раз те самые 40%))))) Я же отказался от этого мощного американца и продал его на фиг. Купил Практик. Он все такие послабее.
Я думаю, что рыба луч не ощущает. "Практик" использую третий сезон, работает отлично.Рыба она очень чувствительная ко всему , если б она его ощутила, то клева бы не было.
Здравствуйте. Если отвечать на поставленный вопрос. однозначно ДА, ощущает. Простой пример - при ловле на небольшой глубине опускаешь датчик в лунку, еще не опустил приманку, а в эхолоте уже виден подъем рыбы под самый лед. С такой ситуацией сталкивался неоднократно и как это объяснить если не интересом рыбы к источнику сигнала.
В передачах братьев Щербаковых есть подводные съемки судака , который интересуется приманкой, но при опускании эхолота выходит из луча.
Другой вопрос: боится ли рыба луча? Это думаю зависит от многих факторов. Когда рыба активна и питается , ни каким эхолотом ее ни спугнешь.
Николай Рыжов верно подметили, что когда у рыбы жор, то ее не спугнет эхолот даже самой сильной мощности.
Работа и влияние эхолота зависит от многих параметров, на реке зачастую негативное действие эхолота не наблюдается, а вот в стоячей воде, лучше во время самого лова не использовать эхолот, а только для определения рельфа дна, глубины,плотности дна и т.д., это займет пару секунд, но они того стоят, чтобы выделить лучшее место для заброса снастей. При этом сам эхолот может показывать недостоверные данные из-за многих причин: неправильная транспортировка (у многих рыбаков), некачественный продукт из Китая, даже посаженная батарея будет искажать картинку (проверка заряда перед каждым выездом), пузыри воздуха вместо рыбы (с функцией Zoom можно рассмотреть в увеличенном масшате, но только на экранах с большим разрешением), не соблюдение инструкции по использованию (лучше не трогать заводские настройки).
А рыба может подниматься наверх не только из-за интереса к эхолоту, но и от кислородного голодания, если водоем полностью покрыт льдом и нет камышей.
на реке зачастую негативное действие эхолота не наблюдается, а вот в стоячей воде, лучше во время самого лова не использовать эхолот,
Друг у меня тоже педант. Подойдет к месту и выключает эхолот. Только на фиг он тогда вообще сдался, если сейчас вся рыбалка на хищника затачивается "на подъем"? Бель искать эхолотом? Не нужная и бесполезная затея. Просто рельеф смотреть? при ходовой рыбалке тоже не вариант. Судя по тому, что все кто ловит хищника с помощью практика, используют его включеным. Никак эхолот не влияет на рыбу, а то что она уходит с экрана, типа луча боится-не аргумент. Живая она и не привязанная, с чего она должна стоять на месте?
Привет сср эхолот это преобразователь ультразвуковых волн, одна из причин этого изобретения, как раз рыбалка.
Ультразвук распространяется в воде попадая в предмет, рыба это или камень на дне выводит на экран данные этого предмета. На частоте 250 кГц -это основная частота эхолота для рыбалки, волны ультразвука не вредят рыбе и не могут ее напугать. Но на косяки рыбы найденные эхолотом, не желательно долго воздействовать ультразвуком.
Вова 122, 250кГц - это рабочая частота "Практика" ? И с чего она основная? Допустим мой Лоуренс имеет два луча 455 и 800кГц, выходит он не для рыбалки?
Вообще вопрос немного не верно сформулировал. Рыба по любому слышит щелчки эхолота, А пугает это ее или нет еще и от мощности сигнала будет зависеть.
Сообщение удалено модератором
А мне помнется что главная и основная причина изобретения эхолота - мореплавание. Субмарины с помощью сонаров ищут друг друга и препятствия под водой, корабли используют эхолоты для тех же целей.

Ответить на вопрос: