Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Где монтировать биссер на "балде"?

Перечитал и пересмотрел много материала, но однозначного ответа не нашел. Суть вопроса: после продевания лески в основание для формирования петли, биссер нужно продевать до оснащения крючками или наоборот, сразу надеть крючки а потом биссер? Я полагаю, что биссер должен продевается наверх крючков, чтобы при игре они быстрее опускались к основанию, но есть множество сторонников плавного падения крючков. Так как правильно? Делитесь!





Ответы

Вообще ничего не понял .
Как-то не подумал, что с фото нагляднее будет)))) Какой из этих способов эффективнее?
Владимир Сергеев
Я вообще не вешаю ничего на петлю, ни до, ни после крючков. А для себя сделал вывод: чем больше разных цветов в обвесе, тем хуже. И на крючках, в основном, один или два (на контрасте) цвета. Акцент должен быть именно на крючке, а не на петле.
Евгений дело говорит. Должна быть точка атаки, а в твоём случае она не на крючках, а на петле. Для чего?
Владимир Сергеев
Самое интересное, сколько я не разлавливал подобного вида балду, ничего у меня не вышло толкового.
RADDD (raddd - Радик)
У себя на озере разлавливал? Товарищи были на соревнованиях по окуню, он в Кабане говорят с прибабахам да еще каким. ) Не удивлюсь если не разловил.
У себя на озере разлавливал?
Ага) Да окунь у нас тут дурной от количества малька, но он все равно же ловится на те же медузы, а эта вот хрень никак у меня не идет, надо в камеру будет подглянуть, что не так вообще. )
ИМХО, но мне кажется когда бисер над крючком, крючок быстрее опускается, его бисер толкает. Хорошо это али плохо, только рыба знает.
Вот и у меня ничего не получается, пробовал и так и эдак, не идет и все. А люди ловят, причем у всех биссер смонтирован по разному, вот и возникает закономерный вопрос: как правильно? Мне кажется, что биссером крючки нужно накрывать - тогда их опадание быстрее происходит, что более соответствует естественному поведению жучков. От Евгений 78 прозвучала мысль вообще не вешать биссер на леску, наверное ее и попробую осуществить: нацепляю бусинок на крючки и проверю, осталось льда дождаться))))
Владимир Сергеев
А я склонен считать, что более медленное планирование крючков по леске лучше соблазняет окуня. Для этого на крючки вместо бисера часто вешаю объемные кусочки силикона.
Главное чтобы они не застревали с силиконом, а так, да мне тоже близко именно то, что плавность "наше всё".
Абсолютно согласен. ИМХО, вся фишка балды и заключается в плавном соскальзывании крючков по петле. Многие вообще на крючки кусочек кембрика вешают и всё, или ниткой обматывают, без бисера и бус. Кто-нибудь видел, чтобы мотыль или ручейник камнем на дно падали? Нужно быстрое падение крючков? Ведьма в помощь, она, как раз, и машет лапами шустро.
Владимир Сергеев
Еще из своих наблюдений ( одно время очень сильно подсел на "балду") могу сказать: бисер над или под крючками - на клев это не влияет. То, что реально раздраконивало окуня - это значительное укрупнение приманки, раза в два и больше. Полагаю, что более крупная балда поднимала больше мути, привлекая полосатого издали. На истину в последней инстанции не претендую, но у меня этот номер часто срабатывал.
А где логика? Что сверху бисер, что снизу, он всё равно скользит по петле вместе с крючком. И какая же это точка атаки у уха крючка? Акцент должен быть на крючке, для этого его и обвешивают.
Согласен и не согласен. Как точка атаки бисер у кольца не нужен, а как дополнительный зрительный раздражитель это будет не лишним. Тем более что бисер тоже двигается, а во время атаки окунь, пытающийся сожрать бисер у кольца, всё равно засечется.
У меня как на первом фото. Считаю что стеклянный бисер на петле не столько для точки атаки, сколько для шума. Бисер постукивает о грузило и это, как говорит дядя Саша, дополнительный раздражитель. Могу и ошибаться, но мне кажется на такую балду поклевок больше.
Бисер постукивает о грузило и это, как говорит дядя Саша, дополнительный раздражитель. Могу и
Логика в этом присутствует
Павел Корчагин
Павел, ну как источник шума, бисер вообще никакой. Какой там вес бисерины? Какой от неё стук? Ладно, ещё по визуальному раздражителю окунь нас рассудит, но как шумовой элемент вообще маловероятно.
А я думаю возможно. Однажды показал медузу одному другу с идеальным слухом, он расслышал стук от бусинок в ванной. У рыбы слух лучше и в воде звук расходится лучше. Проведи летом эксперимент, если не забудешь- зайди по пояс в воду и сядь, чтобы голова под водой оказалась, а кто-нить пусть двумя маленькими камушками постучит друг о дружку, уверяю, ты услышишь этот звук очень отчетливо. А наш слух с рыбьим вообще не сопоставим.
Владимир Сергеев
Балда Это уловистая приманка особенно для окуня. Второе фото, это правильно собранная балда. Суть его в том , что при погружении в воду бисер будет дополнительно придерживать крючки , для плавного скольжения по леске.
Эля, "правильно" или "неправильно" - это очень смелое заявление. Вы заметили, что здесь все пишут: "мне кажется" или "я думаю". Но Вам, конечно, известно точно - как правильно))) Народ, поймавший не одного окуня за свою жизнь, ловит и "правильно" собранными балдами и "неправильными". Да и к единому мнению не пришли пока)
Суть его в том , что при погружении в воду бисер будет дополнительно придерживать крючки , для плавного скольжения по леске.
Как же он будет придерживать если расположен над крючками? Я бы еще понял еслиб бисер был ниже крючков и он был бы из пластмассы, которая плавно тонула, тогда да, он придержит крючок, а так он наоборот давит на крючок. Мне кажется бисер лишний на леске, на крючках его место.
Ловите окуня блеснами, ребята, и не надо думать куда бисер толкать. ;)))
Легко сказать!))) Окуня блеснами ловить сноровка нужна, а балда она и есть балда )) Я когда пробовал ловить балдой, пользовался покупной, там бисер был только на крючках, больше нигде.

Ответить на вопрос: