Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Ловля налима со льда.

Какую наживку, кроме популярного и распространённого для лова живца в виде ерша можно успешно ставить на подлёдную ставку? Обязательно ли насадка должна быть живой или же можно применять филе рыбы включая и морские виды?





Ответы

Нарезка мелкой рыбы преобладающей в данном регионе будет самой ходовой. Ловят и на живца, но это в основном Сибирь и живец - гальян или минога.
Сколько не пробовал ерша, у нас на Каме налим лучше отзывается на тюльку (именно нарезкой).
Надо экспериментировать, ставить несколько поставушек и смотреть по реакции рыбы. Кто-то успешно ловит на кусочек сливочного масла, кто-то на бычка, ерш у меня не вошел совсем. Пучок крупного червя еще показывал неплохие результаты.
Мы ловили на кусочки скумбрии. Важно чтобы она не была старой, чтобы жир ее не был затхлым. В идеале охлажденка. Ловили на червя, на ерша, на окуня. Радик правильно пишет надо экспериментировать с предпочтением. Минога рулит не только по налиму, но и по судаку со щукой, а где только ее берут зимой?
Ерш, окунь, пучок червей - налимья классика. Есть возможность добыть живца, можно живых использовать, у нас сейчас пескаря стали продавать, верховодку и карасиков. Пескарь вполне подойдет налиму. Нет живца, пойдут кусочки рыбы. Бывает что налим на кусочки рыбы клюет лучше, чем на живца, а еще живца щука может схватить раньше, чем к нему подойдет налим.
Мы на креветку ловим налима и на червя чаще чем на куски рыбы или живца.
Несколько лет уже как налима вижу только на прилавках магазинов. Раньше ловили на ту рыбку, которую поймаем, главное чтобы небольшая она была. Плотва, окунь, себель, печень говяжья (если живца не поймали). Кусочки рыбы тоже применяли.
Плотва, окунь, себель
Саша, а себель это Хто такой?
Можете попробовать куриную печень, сердце. желудки. Куриные потроха , это отличная приманка для налима особенно печень. Потроха должны быть свежими. Насаживать на крючок нужно крупными кусками , так как у налима большой рот.
Андрей, у нас довольно успешно ловят налима на обычную жерлицу, банально опуская груз и наживку на дно. Ставим только на ночь. Очень удобно, на ночь жерлица работает как донка, утром же просто приподнимаем приманку ото дна на десяток сантиметров и ловим уже щуку. Самая распространенная приманка это мороженная мойва, или мохтик. Если удается добыть ерша, тоже используем.
Андрей Велов. Налима зимой главное успеть половить до окончания нереста, у нас всего три водоема где встречается налим, я ловил и на зимнюю удочку и на жерлицу, но не так много, в основном рачок- бокоплав и живец, один раз взял на червя где то грамм 700 красавец попался. Но слышал рассказывали мужики, что брали на балансир,тут как повезет.
Зачем ты фото это толкаешь в сообщения свои? Установи аватарку, не нужно в сообщения каждый раз фото чье-то толкать.
Привет Андрей Велов налим клюет зимой перед нерестом, в основном на живца, живец любой преобладающий в водоеме, и на кусочки мяса красного, говядина например. Но берет опять же и на червя на рачка-бокоплава, перед нерестом и на мертвую рыбку, не зная местность налима не поймать, как не старайся. На жерлицы я ловлю и ставлю не далеко друг от друга если попал на налима он бывает в одном месте, где каменистое дно.
Несколько лет к ряду заготавливал ерша, только бес толку. Налима удавалось поймать на пучок червя больше и чаще чем на все другие "распространенные" приманки.
Налима удавалось поймать на пучок червя больше и чаще чем на все другие "распространенные" приманки.
Я налима целенаправлено ловил именно на живого ерша. Ставили жерлицы на ночь, утром проверяли. Еще иногда попадается в прилове, во время ловли берша на нарезку тюльки. На червя никогда не пробовал ловить. Скоро его время придет, надо будет попробовать червя, но мне кажется, его раньше белая рыба сожрет.

Ответить на вопрос: