Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

А кто расскажет про Токио-риг?

482
16
0
С джиг-ригом Радик, вроде, доходчиво объяснил. А кто ловил Токио-ригом? Есть мысль завтра сваять такую оснастку и попробовать. Тут для себя вижу основные плюсы - дальний заброс с берега с хорошим грузом, удержание резины на определенной глубине (но не на дне) с обловом перспективных мест, чтобы течение не проносило. Основная целевая аудитория - кормящаяся на перекатах щука. Есть какие-нибудь советы? Или вообще не заморачиваться?
482
16
0

Комментарии 16

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
С плюсами правильно подмечено, минус-ловля в расщелинах, т.е. на каменистом дне. Проволока влетает между двух камней и пиши-пропало. В общем, смысл есть всегда, как говорят, чем бы дитя не тешилось, лишь бы детя не плакало). Нам всем предлагают что-то новое, рынок не стоит на месте. У кого-то это новое приживается, у кого-то нет. В большей степени Токио-риг это тот же джиг-риг, но на чет такой же проходимости как у джиг-рига я сильно сомневаюсь.
По сути что произошло? Перевернули "чиркалку" - вот и Токио - риг, а можно тогда и вот такого вида "тирольскую палочку" (она же "чиркалка") (фото) назвать "Токио-ригом" и тогда вовсе нет никакого Токио-рига, потому что этот тип грузила был придуман как раз для каменистого дна хренову гору лет назад) )
Оснастка задается условиями, это безусловно, попробовать новое для себя обязательно надо, хотя бы для того, чтобы не говорить потом, "эх, чё не попробовал! кто мешал!"). В условиях с сильно каменистым дном, спиннингисты стараются не допустить полного падения приманки на дно, а чиркают проволокой по камням, тогда вся оснастка хорошо проходит разные камни и расщелины. В общем-то, основная цель этого грузила была именно в проходимости.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Не, для меня камни не страшны, ловить буду на песке, причем чистом. В прошлые выхи хорошо отловился с колеблом, но его тоже несет прилично, а щуквель стоит локально, за барханами. Поэтому вечером груз на спицу повешу в самый низ, мне проходимость не критична.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
В прошлые выхи хорошо отловился с колеблом, но его тоже несет прилично, а щуквель стоит локально, за барханами.
Что мешает ловить "чебурашками"? В полете они не потеряют, скорее наоборот выиграют. Преимуществ в том, что приманка выше я особых не вижу, а разные усложнения монтажей лично меня настараживают. Можно же сделать заброс так, чтобы течение привело приманку к нужной кочке или за кочку. Правильно подобранный груз, угол проводки и скорость проводки, и сама приманка подвиснет там где надо. Или нет?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Перевернули "чиркалку" - вот и Токио - риг
))) Чего только не придумают, чтобы стырить уже давно имеющееся)
Я на такое не ловил, сказать ничего не могу. Пробовать ??? Может так, ради проверки собственных убеждений, для следующего года парочку скручу, там посмотрим. Пока каких-то явных, а главное нужных отличий от джиг-рига что-то не видно, надо пообщаться, может кто знакомый давно нашел в этом НЕЧТО и помалкивает, облавливая всех вокруг и держа фигу в кармане :);)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Что мешает ловить "чебурашками"?
Что мешает? Думаю, жажда новых открытий мешает) Сам сколько всего перепробовал, пока пришел к тому что имеешь? Я стал замечать, что уже ленюсь, уже не хочется экспериментов, уже найден тот оптимум, который работает в 98% случаев, но иногда всё равно надо что-то новое пробовать, чтобы не закиснуть в этом самом оптимуме, так как с годами начинаешь четко понимать, перемести тебя на 10 лет назад с такими знаниями как сейчас, то вообще можно было кило по 100 рыбы в день ловить на полном расслабоне, а перемести тебя на 10 лет вперед с сегодняшним багажом знаний, возможно там и не одной не поймаешь.
Как старики сейчас причитают - "эх, раньше рыбы было... без трусов воду не войдешь! Ловили все и сколько надо, и всегда, а теперь из 10 рыбалок одна удачная", а сам сидит с дубиной и крюканами как на сома и распаренным пшеном один раз в 4 часа кормушку набивает, потому что та там зависла на смерть, не способная вымыться даже на течении)
Пусть пример не про ловлю методом спиннинга, но это везде так, как перестаешь развиваться в любом направлении - начинаешь деградировать. А потом отмазки прут: "ветер не тот", "погода не та", "вода еще теплая", "рыбы не стало", "жор не начался", "апокалипсис наступил, всемирное потепление", "рыбу браки выбили" (раньше то все законопослушные были, сетей не ставили, электорудочками не ловили), и многое другое. )))
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Даже не слыхал о таком) Почитал, пишут разное, Евгений, не забудь отписаться о результатах, фото было бы вообще супер. Интересно, судак часто длинное грузило атакует и отпускает когда его уже на поверхность выводишь, чебурашку тоже хватает за голову, не будет ли здесь холостых атак.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Ничего не мешает, ими и ловлю периодически. Просто легкую голову очень быстро проносит, а тяжелую щука есть не хочет, потому что её ото дна даже подорвать проблематично. Когда щука активна, то летящую резину успевает съесть, а когда нет то приходится выдумывать.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
В общем, сваял. Взял колокол 18 г, мне его вполне хватает, вставил кусок проволоки 20см и скрутил колечко на конце. Проба прошла с противоречивым итогом. Поклевок видел две, на 3дм Сатурн сел окунек грамм на 200, ещё один удар, подозреваю щучий. Но! Вчера вообще рыба себя странно вела, может потому, что вчера тихо, солнечно и +12, а сегодня сильный северо-восточный ветер, 0 и снег идет?) Короче, будем продолжать эксперименты.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Чего только не придумают)))
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Короче, не сложилась у меня любовь с япона-мать-ригом. Ещё две рыбалки потратил на эксперименты, по итогу поклевок больше не видел. Сегодня с утра плюнул и связал простой отводной с резиной 3дм. И рыба отозвалась очень хорошо. Может у меня руки кривые или лыжи...
5cd28b9fd28c140d5fbc6f23.jpg
Снасть рабочая, но не везде и не всегда. Заметил что не плохо работает на маленькой глубине с заиленым дном. В других условиях тоже сколько не пытался не ведется на них рыба, ставишь классику и дело идет.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Вот и я это "не всегда и не везде" для себя не нашел. Выгоды никакой не увидел ни в подаче приманки, ни в проходимости, ни в уловистости. Тот же отводной проще и эффективней.
5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Токио-риг ИМХО это оснастка для того, что бы обойти ограничения в правилах спортивного рыболовства. Где ловля на спиннинг с берега на разнесенные оснастки типа каролины, отводного и т.п. запрещена. А рыболовы-спортсмены тоже люди и хотят немного заработать денег. Вот и продвигают все это в массы, типа открыта панацея от безклевья. Хотя я не скажу, что это плохо или это не работает. Его величество маркетинг ловит нас рыбаков не хуже, чем мы ловим рыбу.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Интересно, а где ловля с берега запрещена на разнесенные оснастки? Ни разу не слышал. Ну у меня то задача несколько иная была, а не обман рыбнадзора.
Интересно, а где ловля с берега запрещена на разнесенные оснастки?
Только во время соревнований такое запрещено может быть, на территории России в законодательстве ограничений по разнесёнкам нет.
Сейчас обсуждают