Вопрос

Что связывает судака и леща?

Судачатники знают, что эта рыба часто сопровождает стаи лещей. Нередко и сам ловил клыкастого из под леща. В качестве пиши лещ судаку не подходит, так что-же заставляет его следовать за лещовыми косяками?





Ответы

Сейчас Радик придет и всё растолкует со ссылками на ученых)))
Могу конечно ошибаться, но в его публикациях эта тема не затрагивалась. А вот мнение ихтиологов на этот счет было бы интересно узнать. Версий встречал множество: типа маскируется судак среди лещей или охотится на попутную мелочь, но все это предположения, не больше.
Могу конечно ошибаться, но в его публикациях эта тема не затрагивалась.
Затрагивалась немного. Кроме этого такой вопрос задавался К.Кузищину во время вибинара - Судак. Особенности поведения. Видеосеминар с доктором биологических наук К. Кузищиным.
Вкратце всё просто.
1. У судака и леща один биотоп. Т.е. они занимают одни и те же участки водоема, но кормятся разной пищей.
2. Косяки леща неоднородны, со взрослым лещом ходят и сигалетки, которых судак вполне может сожрать. Узкая глотка судака это миф, судак вполне способен заглотить подлещика размером трети от своего собственного и не упустит такую возможность, если увидит что рыба нездорова. За здоровой особью судак гоняться не станет, так как он суперэкономист энергии и ему проще одним зевком всосать с потоком воды несколько тюлек, чем гоняться за большой добычей. Основная кормовая база судака молодь до 10 см., при этом к виду он не избирателен и сожрет любую рыбку.
Добрый день всем! По мнению ихтиологов,лещ не может быть пищей для судака, его интересует узкотелая рыба, но более мелкая рыба, следует за стаей леща, потому что стая леща проходя вдоль дна поднимает много мути со дна и мелкая рыба питается всем этим, что не доел лещ и это очень удобная позиция для судака для охоты. Поэтому судак и сопровождает стаи леща.
По мнению ихтиологов,лещ не может быть пищей для судака,
С чего вдруг не может и по мнению каких ихтиологов? Фамилии можно или ссылки на научные статьи? Выше Радик ссылку запостил, посмотри мнение ихтиолога.
Я сам лично доставал из судака таких рыб как: сопа, синец, подлещик, плотва. не одна из них ни относится к узкотелой. Был случай когда судак на три с лихвой уже в лодке отрыгнул подлещиком сантиметров 18 длиной. Так, что мнение твоих ихтиологов расходятся с моим опытом.
Добрый день! Александр 81, объясните мне чисто технически, как в узкую глотку судака может пролезть лещ?Из Вашего опыта, я вижу только одно, что судак смог заглотить только то,что пролезло ему в глотку.Да, я согласен что судак может охотиться на малька леща, но это не осовная пища когда вокруг много мелочи других пород. Фото для примера.
Добрый день! Александр 81, объясните мне чисто технически, как в узкую глотку судака может пролезть лещ?
Слушай, техник - теоретик, ты посмотрел видео по ссылке? Посмотри, и все вопросы отпадут. Не надо спорить ради спора, все ответы есть не у мнимого ихтиолога, на которого сослался ты в своих громких заключениях, а у настоящего.
Не такая и узкая глотка у судака, если он способен заглотить подлещика, а всё остальное из твоего поста лишь откарячки. Фото у меня нет, извини, специально для тебя не снимал, а ты ссылался на ихтиологов, дай ссылку, кто считает что
" лещ не может быть пищей для судака"
А то у тебя, то не может, то -
> Да, я согласен что судак может охотиться на малька леща,
Что такое основная пища? Я такой наивный и верю ихтиологам, общаюсь с ними, консультируюсь, не упускаю возможности посмотреть их вибинары, за это отдельное спасибо Раддду, который выкладывает новые видео и статьи. Нигде не встречал понятия "основная пища", встречал - "судак не избирателен в выборе жертвы", то есть ему насрать какой вид рыбы перед ним: лещ, налим, окунь, ерш, килька, плотва....и т.д. при определенных условиях сожрет он любую, включая собственную молодь.
объясните мне чисто технически, как в узкую глотку судака может пролезть лещ?
Видео которое я выставил выше с 30:30 глянь.
Видео которое я выставил выше с 30:30 глянь.
Очень хорошее видео,смотреть его лучше полностью, в нем и полный ответ есть на вопрос ССРа.
Подписан на канал "Волга бэйтс", у них часто вибинары проходят разные. Статью К. Кузищина тоже читал, но сегодня перечитал заново, с каждым разом в ней находишь что-то новое, особенно когда уже кое-какой опыт ловли есть, прочитанное накладываешь на увиденное, картина получается подробнее.
Судак так же как и лещ любит днем поглубже плавать а ночью в выходит на мелководье. Зимой заплывает в более глубокие места, камни, корни любит. Поэтому можно наблюдать компанию леща, судака, карпа .
Плавают рыбки в аквариуме. А судака днем на мелководьях смущает яркий свет, а не любовь или нелюбовь к глубинам. Вы вообще были на рыбалке когда-нибудь? Слова такие, женские, что ли.
Судак так же как и лещ любит днем поглубже плавать а ночью в выходит на мелководье.
Серьезно? А в чем эта любовь появляется и мелководье у тебя с какой глубины начинается?
Да, интересный факт, мне тоже кажется, что даже очень крупный судак не представляет опасности для леща, даже не очень крупного, поэтому они и соседничают. Да, у судака узкая глотка и он предпочитает охотиться на узкотелых рыб, между прочим, искусственные насадки он тоже предпочитает узкие. Допустим, что крупный судак может проглотить подлещика, длинной 18 см, но это скорее исключение, и врядли он будет представлять опасность для всей стайки.
Допустим, что крупный судак может проглотить подлещика, длинной 18 см, но это скорее исключение, и врядли он будет представлять опасность для всей стайки.
Дак не об этом речь))
Видос смотрел? Тот что Радюха выше скидывал.
Да, интересный факт, мне тоже кажется, что даже очень крупный судак не представляет опасности для леща,
Ну, как там по фэншую то... - когда кажется, креститься надобно!)))) Миф о том что у судака узкая глотка и он не способен заглатывать шитрокителых жертв давно развеян. Я в первом посту это написал и, прошу заметить, не безосновательно!
С Радиком согласен, да скорее всего причина их соседства это схожесть условий в которых комфортно и лещу и судаку. мнения, я так понимаю расходятся в том - может судак проглотить леща или нет: 3 килограмовый 18-ти сантиметрового может, но ведь в стае леща не все 18 сантиметровые подлещики, поэтому лещи и не разбегаются в панике от такого соседства
Сергей Соколов
может судак проглотить леща или нет: 3 килограмовый 18-ти сантиметрового может, но ведь в стае леща не все 18 сантиметровые подлещики, поэтому лещи и не разбегаются в панике от такого соседства
Крупный лещ чувствует себя вполне комфортно рядом с судаком, вы Сергей абсолютно правы, но стаи у леща разновозростные и даже килошному судаку есть чем поживиться. Еще с лещом ходят другие виды мелких рыб, что "на руку" судаку.

Ответить на вопрос: