Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

На что можно ловить линя в том случае, если он находится в одном водоёме с ротаном.

Вот решил половить линя на фидер. Но проблема в том, что он обитает в нашем водоёме вместе с ротаном. Сходил пару раз на рыбалку, всё безуспешно: клюёт один ротан, не давая линю ловится. Что вы можете посоветовать: как и на что ловить.





Ответы

Но проблема в том, что он обитает в нашем водоёме вместе с ротаном.
Не долго ему (линю) обитать там осталось. Ротан его поест.
Делай тесто из прокисшего творога и белого хлеба или батона. Ротан будет в разы реже клевать.
В детстве чисто на хлебный мякиш ловили. Попадался даже вперемешку с сорожкой. Сейчас даже не знаю что предложить, линя всё меньше и меньше, а значит он становиться избирательнее в рационе питания. Тесто с творогом тема интересная, но тогда и прикорм надо на твороге основывать. Соблюдаем правило -чем кормим, тем и ловим. Сработает прикормка - прекрасно отовишься, нет - пролетишь, хотя возможно запах творога окажется неприятен ротану и тот отойдет с точки. Я бы рискнул и червя попробовать.
Слышал что, можно попробовать на кукурузу и на хлеб, так же можно попробовать на опарыша, потому что ротан не так активно клюёт на опарыша, чем к примеру на червя и мотыля.
Опарыша ротан жрет хорошо, даже не сомневайтесь) Выше уже говорили - хлеб, я бы ещё тесто добавил. Было у меня заветное озерцо как раз с такой ситуацией. Линя (точнее - линьков) ловил на тесто, но это на поплавочную.
Спасибо огромное всем
Ребята, хлеб это хорошо, а что вы про минибойлы с запахом сливы не написали?
Все таки хорошее дело форум! То и дело что-то новое узнаешь! Павел, а поподробнее про "сливу" применительно к линю можно? И как на "диких" водоемах он отнесется к этой насадке? Ведь даже карпа порой к бойлам нужно приучать.
Павел, а поподробнее про "сливу" применительно к линю можно? И как на "диких" водоемах он отнесется к этой насадке?
Я линя на других водоемах и не знаю, у нас все водоемы дикие. Ловиться не хуже и не лучше чем на червя. Один день так, другой никак)

"Ведь даже карпа порой к бойлам нужно приучать."
Не знаю. Если в прикорме есть бойлы, он спокойно жрет их без всякого приучения.
Павел, спасибо! Под термином "приучать" я и имел ввиду прикормку бойлами. По поводу "диких", знаю несколько лесных озер, на которых прикормка вообще не работает. Обязательно попробую там бойлы, но оптимизма что-то мало.
Обязательно попробую там бойлы, но оптимизма что-то мало.
Минибойлы, ССР. Запах и вкус кисленького. Должно получиться, попробуй обязательно. Еще ловил на гранулированный комбикорм, кормил обычным. Очень интересно, когда другие не ловят.) Комбикорм крепил резинкой.
Павел Корчагин
На гранулированный комбикорм мы раньше карпов ловили, когда про бойлы и слыхом не слыхивали))) Комбикорм, жмых, да картоха - вот и все карповые приманки. Только мы гранулы на нитку сажали.
Павел Корчагин
Как говорил поручик Ржевский - "прошу пардону"! Минибойлы я и имел в виду. Лень уже лишний раз по "клаве" стукнуть. Старость, наверное....
Ну, а комбикорм при засилье ротана как раз к стати будет.
Уверен что его надо брать на озере. Желательно на тех водоемах, в которых очень мало других видов рыб. И довольно очень часто бывает так, что других рыб нет там, а только водятся ротоны и сам линь. Знаю что бычок плавает по всей толще водоема, а линь предпочитает находиться на глубине , почти у дна. Ловлю его часто на червя и бычок практически совсем не мешает
Знаю что бычок плавает по всей толще водоема, а линь предпочитает находиться на глубине , почти у дна. Ловлю его часто на червя и бычок практически совсем не мешает
Сказочник, ты про "русскую рыбалку" на своем андроиде тут повествуешь? К твоему сведению бычок, это речная и морская рыба, она не может находиться у тебя в озере. В озере живет у тебя ротан, и чтобы ротан не мешал при ловли на червя???? Есть хоть один человек на земле который тебе поверит!!!???
Или у тебя на всё озеро 2 ротана плавает, или ты свистишь тут, не понимая про какую рыбу пишешь. Ротан ему не мешает.
Конечно, желательно, чтобы другой рыбы не было. А ещё, чтобы линь постоянно клевал, только не думаю, что таких мест много, если есть вообще. Ротан то, как раз, (под бычком надо его понимать?) чаще в засадах стоит, а не плавает. Но по всей толще, начиная именно с дна. Всё, что в воду упало, то его, если он это ест, конечно, к этому и вопрос был.
Ловлю его часто на червя и бычок практически совсем не мешает
Никогда не видел такого чтобы ротан не мешал во время ловли на червя. Мы его по первому льду вообще на колбасу ловили, эта тварь на столько прожорливая, что от нее трудно избавиться.
Сообщение удалено модератором
Бывает ротан портит всю рыбалку, бывают раки, смысл почти тот же. Спасаемся искусственными наживками, как описано выше, но больше уловы на воздушное тесто. Оно все же чуть приподымает крючок, если дно илистое. А ароматику для линя в конкретном водоеме можно только опытным путем подобрать.
Хлеб - хлебом, можно попробовать панировочные сухари с добавкой кефира (сметаны или творога), получите и вкус кисленький и то, на что клюет линь .
Кстати, о тесте, тоже вариант, в тесто добавить лимонный сок. немножко, чисто для придания кислинки.
Николай Самойлов
Ротан то будет реже клевать, а вот линь может совсем перестать . Рыба очень осторожная и не любит резкие запахи, особенно чеснок. Рыбачили мы с отцом этим летом на озере и донимал нас правда окунь, а не ротан.
Что мы только не пробовали ... Опарышей, кукурузу, червя - все бестолку .
С собой было пару жмыховых квадратов на карпа , решили попробовать на него. К нашему удивлению , линь клевал как оголтелый ! Ну пока жмых не закончился...)) Пришли к выводу что лучше жмыха ничего нет.
Линь реагирует на жмых неплохо, но выводы делать по итогу одной рыбалки преждевременно. Очень капризная рыба и говорить что "лучше нет" это не правильно.
Согласен с вами , что нельзя строго судить . Я поделился опытом , не более. Поверьте в тот день, ловля на жмых было лучшим решением))
Поверьте в тот день, ловля на жмых было лучшим решением))
А в другой день может быть совершенно по другому. Думаю, Таёжник именно это имел ввиду. В моей юности линя было как дерьма за баней и то бывало мозги тёр, а сейчас подавно у нас его популяция слишком мала. Одно могу сказать- линь капризней карася в разы. То ему творог подавай, то лимон, то семечки. Целенаправленная его ловля-это искусство.
RADDD (raddd - Радик)
Не просто так его прозвали царской рыбой, это ему не нравится, то ему не нравится)
Ни разу не попался мне линь на запах жмыха. Катышек с творогом и тесто на твороге можно применить если червя ротан жрет, жмых последнее что я бы применял и уж точно что это не вундервафля (как говорит Евгений 78). Еще гранулированный комбикорм меня в этом году хорошо выручал на силиконовом колечке.
. А ароматику для линя в конкретном водоеме можно только опытным путем подобрать.
Во! Золотые слова.

Ответить на вопрос: