Вопрос

Как рассчитать время сплава?

Раньше не задумываясь, отчалили- скатились вниз +\- сутки в нужную точку. Технологии наверно продвинулись, как всякие "яндекс карты". Возможно ли дома в компьютере рассчитать скорость течения и длину маршрута?





Ответы

На сплаве разное бывает без расчета. А если вы ходите по одному и тому же маршруту, как правило так и бывает, то расчет уже не нужен. Один раз сплавились и уже все понятно. Я предпочитаю останавливаться в разных местах пригодных для бивака, ловли рыбы и поиска необходимых для ночлега вещей, иногда и задерживаемся на новом месте больше обычного чтобы полазать по прилегающей территории и пострелять немного. Честно сказать, не понимаю смысл этих расчетов вообще. +- сутки самое оно.
Было время мы на сплав брали 10 баклашек "шило" (кто в теме тот поймет), вот пока "шило" не кончится мы сплавляемся, главное рассчитать так, чтоб последний баллон кончился на финише.
А в общем то все просто, смотришь по карте сколько прошли за световой день километров и рассчитываешь время прибытия, чтобы сообщить товарищам, когда машину к месту финиша подогнать, благо с наличием сотовой связи всегда можно сообщить о дне прибытия.
Мамба, смысл в том, что водитель должен забрать нас в точке финиша. А не уехать в город после 6 часов ожидания, считая что мы пропали(как случилось последний раз).
RADD, А со связью как раз там- НЕТУ. Иногда это конечно радует- жена знает, что наяривать бесполезно, работа не грузит...
Мамба, смысл в том, что водитель должен забрать нас в точке финиша. А не уехать в город после 6 часов ожидания, считая что мы пропали(как случилось последний раз).
Влад, на финише тоже связи нету? Я просто не представляю где сейчас нет связи, разве что в горах Алтая. Мы слали смс, пока идем оно все равно отправляется, нет, значит на финише есть связь, так как обычно это не так далеко от какого - нибудь населенного пункта. Позвонил - приехали, пока едут шмурдяк пакуешь и считаешь потери:))) Неее... ну их нафиг эти сплавы, как вспомню эту кому...печень уже не та. Однажды один ногу себе топором рубанул и причем не хило так рубанул, аж кость трепанул...вот это был сплав...до ближайшего населенного пункта около 200 км и этот олень кровью истекает, а самое западло в том что это подсадок (знакомый одного туриста) не знает свою группу крови и его разгоряченная спиртом кровь херачит из раны чуть ли не струей. Вот этот выезд запомнили все. Мы так реке помогали нас тащить, что мама не горюй, при этом спирт чистым пили и не пьянели.
RADDD (raddd - Радик)
Влад, на финише тоже связи нету?
К сожалению у нас и в областном центре связь через раз, а на финише тупик- наша связь не добивает, а РФ в роуминге пробивается и за трещание в трубке съедаются все деньги со счета. Раз приложений никаких пока не придумали- будем экспериментальным путем идти.
а РФ в роуминге пробивается и за трещание в трубке съедаются все деньги со счета.
СМС снимает все проблемы.
Это элементарно, Ваттсон, э-э-э, Влад! Открываем Яндекс-карту, в ней - измерить расстояние(линеечка в правом верхнем углу) и прокладываем маршрут по контуру реки. Скорость течения - по навигатору во время сплава, на равнинных реках она более менее постоянна. Поправка на стоянки и непредвиденные ситуации. В+ - 3-4 часа можно уложиться.
Спасибо, добрый человек, явно эта линеечка недавно появилась, либо я ее не замечал. Тут уже "викимапию" посоветовали, там уже давно вроде линейка. Навигатора нет, из Вашего опыта- какая средняя скорость на равнинных реках?
Влад, чтобы скорость определить не обязательно иметь крутой туристический навик, достаточно приложение на смартфон установить типа автонавигатара, а так скорость от реки зависит, обычно от 3х до 6-ти км/ч. Опять-же струю можно выбрать и побыстрее или потише.

Ответить на вопрос: