Коллеги, вопрос по размеру безнасадочных мормышек, кто какими ловит?

Вопрос в общем то в следующем. Как и многие зимние безмотыльщики я начинал с ловли миниатюрными приманками с предубеждением относясь к крупным. Основные веса 0,3 - 0,5г, получалось неплохо, но, понятно, что на больших глубинах и течении такими мормышками не половишь. С этого первого льда я перешел на крупные до 1,5г весом и заметил, что не только хорошая рыба, но даже мелочь активно на них клюет. Честно говоря, испытал когнитивный диссонанс. Понятно, что к глухозимью пришлось "уменьшиться", но и сейчас до 1г работают вполне. Надо сказать, что на волжских просторах рыбачу редко, в основном небольшие реки, поэтому такие веса, в общем то, достаточно экстремальны. В связи с этим хотел поинтересоваться, кто к чему склонен?





Ответы

У меня с миниатюрными приманками сразу не сраслось, может потому что глубина ловли обычно от 3х метров. В арсенале безмотылки от 0,5 до 1,5 грамм и рыба адекватно на них реагирует. Заметил, если рыба на определенном водоеме не равнодушна к какой то приманке ( клопик, коза, гвоздешарик и т. д.) то одинаково ловится и на мелкие и на крупные мормышки данного вида.
Ну понятно, что на 20 метрах покурить можно успеть, когда 0,4 утонет (и то не факт, что утонет). Тут дело в том, что на 1-2м джиг-головка ловит)
Все зависит от глубины и активности рыбы. У меня от 0.3 до 1.7 гр есть разные мормышки. В фаворитах на сорогу, густеру и подлещика свинцовые медузы, шняги и уралочки. Окуня не люблю, но иной раз прекрасно ловиться на любую из этих видов мормышку.
Все зависит от глубины и активности рыбы.
Это точно. Иногда рыба такая пассивная, что в тяжелую мормышку только тычется, ставишь самую маленькую, хоть немного становиться лучше. Как уже много раз говорено, каждому дню и каждому водоему свой вес приманок нужен, свой тип и размер. Универсального ничего нет.
У меня они не прижились почему - то.
На последнем фото с лодки в отвес?
ЗдОрово, спасибо, прочитал с удовольствием).
У нас особо глубоких водоёмов нет, в основном до 3 метров, поэтому в ходу мелкие мормышки, особенно в глухозимье. После нового года снасть одна - леска 0.08 и безмотылка 0.3-0.5 грамм. Ну и куча разных проводок в попытке расшевелить рыбу). Из более-менее крупных, чёртик1-1.5грамм вплоть до января.

Ответить на вопрос: