Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

А кто ловил на сало?

Мой сосед тот еще рыбак, научил меня ловить леща на свежее свиное сало. Если его смазать чесноком, то получается отличная насадка. Сало держится хорошо на крючке, и поэтому его можно использовать для ловли на донку и фидер. Мне лично попадались только лещи. А кто еще какую рыбу ловил на сало?





Ответы

На Кубани ловят тарань зимой, но мотыля и опарыша оно превзойти не может по уловам. Так, за неимением другой насадки. На Амуре ставят подпуска со льда, используя нарезку, в том числе и сало. Но тот опыт оказался для меня безуспешным))
У нс на сало зимой со льда ловится плотва, реже подлещик. Причем иногда эта насадка вне конкуренции. Можно сдобрить чесноком, но и без аттрактантов работает неплохо. По открытой воде гораздо хуже - поклевки конечно есть, но всегда можно подобрать наживку, на которую клюет лучше.
На стоячей воде карась попадался, но на другие наживки намного лучше клевало. На течении- плотва, но сало явно не панацея на безклевье. Мой напарник когда- то поехал на Волгу, и прислал мне видео с подколкой для меня. Сюжет был таков- ловит с лодки, откусывает кусок сала и на крючок, через минуту поклевка- сазан под двушку, отпускает и вынув со рта жвачку- опять цепляет и история повторяется- с гордым видом отпускает "мы такую мелочь не берем!" Именно уговорить рыбку на сало при малом скоплении рыбы вряд ли удастся, чеснок, как аттрактант здесь больше влияет( который всегда применяю в "звездочке" и других макаронах). А на ночь сколько ставил в надежде на сомика- гарантированно беззубка на утро!
Не самая выдающаяся приманка, но помню случай по весне, когда червь кончился, на сало ловили хорошо. Попадался лещ и плотва.
На Днепре осенью на сало неплохо ловится товарный лещ. Правда только на русловой яме и ночью. Сало нарезаю полосками длиной сантиметра три и толщиной в полсантиметра. Слышал, что так же ловят карпа, но сам ничего кроме леща на сало не ловил
Соглашусь с Александром 81, сало как основная насадка не годиться, так как очень редко рыба в водоеме или реке приучена к такому виду еды. Однако бывали у меня случаи, когда при полном отсутствии клева на стандартную наживку, ради эксперимента использовал даже соленое сало, предварительно хорошенько его промыв в воде и на удивление слабенький клев появлялся. Брали в основном лещи, изредка карась и плотва. Поэтому считаю, что сало стоит брать как одну из альтернатив к обычной наживке.
Поэтому считаю, что сало стоит брать как одну из альтернатив к обычной наживке.
Сало всегда надо брать с собой в тормозок(если религия позволяет). А как насадка оно пригодится либо когда основная закончится, либо при экспериментах на безклевье.
Ирина890 если речь идет именно о сале,то на него ловил неплохо ротана в пруду недалеко от дома.По идее это самая распространенная насадка на него.Ничем не сдабривая,без ароматики.Но такая рыбалка у меня редко,больше для того что-бы снять ломку.А вот по белой рыбе не слышал.К тому же я стараюсь насадку не ароматизировать,в некоторых случаях это может дать совершенно другой эффект.Не зря же говорят,век живи век учись.Надо обязательно будет попробовать.Если у нас лещ по весне садится на балансиры то думаю и сало ему может прийтись по душе.
P.S Специально залез в холодильник...облом.Сало только копченое)
Брали с собой покушать на рыбалку и просто ради интереса в качестве насадки использовали все что есть включая сало. Потому что клева вообще не было часа три просто так сидели. И вот тебе на как пошло потихоньку, на сало больше всего поймали карась, карп весом 1,500 кг и естественно набросились ротаны.
На Черноморском побережье сало - это обязательный атрибут для ловли барабульки! "Самодур" - это хорошо, но маленький кусочек сала для запаха обязательно нужен, даже проверяли стоя рядом у одного пустой "самодур" у второго с салом - на сало ловится, на пустые крючки практически нет!
На Черноморском побережье сало - это обязательный атрибут для ловли барабульки!
Во время отпусков ловил там ее всегда на местных креветок, мидий или улиток. На сало и не задумывался. На Черном море с наживкой вообще никто не заморачивается. Идешь на море, подобрал улитку, на нее поймал бычка, его порезал на части и пошло дело. По ходу она там всеядная.
Сообщение удалено модератором
Услышал эту тему от знакомого, а потом и видео на ютубе увидел, как мужик наловил на сало целый ящик разнокалиберного окуня. Ну взял кусочек сала на рыбалку попробовать. Стал на точку на проверенный силикон регулярно ловились матросы, при проведении эксперимента с салом ни один окунь не пострадал. Возможно эта тема не подходит для моего региона.
Ирина890 у нас в крае на сало ловим карпа - на кубики в 1см размером где-то. Сало при этом берем тугое, лучше если приправлено чесноком. Но, это как вариант. А вообще не самая эффективная наживка.
В этом видео прикол был не в том, что окунь хорошо именно на сало ловился, а в том, что на таком водоеме окунь ноги бы этому мужику отгрыз, если бы он в воду вошел))) Такие места не показатель совсем.
Такие места не показатель совсем.
Согласен. На Алтае ловили окуня: на сигаретный фильтр, на кусочек мягкой кленовой веточки, на камыш, на вату от камыша...на голый крючок. А самое интересное было, что ты все это видишь, вода...как слеза девственницы и она кипит от количества рыбы, но такие моменты даже там не часты.
Как то в 90-е впервые приехали за лещем на Оку в районе Серпухова. Поставили фидеры. Насадка- пучок червей, кукуруза, каша, черный хлеб..... Не поклевки! А рядом дедок сидит и с периодичностью в 10-15 минут вытаскивает подлещиков. Решили подсмотреть, на что же ловит. Стоит рядом с ним банка с водой, а в ней что то плавает белое. Оказывается- сало порезанное кубиками! Налили бате рюмочку и он уходя, оставил нам свою "свинину". Правда банку забрал))) Рыбалку мы уже не спасли конечно, но хоть с десяток подлещиков потом, в течении дня- на его сало взяли! ))
Зимой применяли, как альтернатива или от безысходности сало пойдет. Не супер, но что-то клевать будет. Ловили и плотву, и подлеца, и окуня.
Павел Корчагин
Коллега выше уже писал, но и у меня отец тоже успешно на сало ротанов "душил"! Причем лучше всего когда с "прожилкой". Нарезал полосочками тонкими, на мормышку и вперед! Хотя ЭТОМУ думаю лишь бы что жрать, главное чтоб шевелилось и мясом пахло)))
На чистое сало я ловил только ротана, при чем и зимой и летом. Клюет как бешеный. А вот с подсадкой мотыля, опарыша и червя ловится плотва и карась, при чем последний клюет довольно крупный. Видел сам, как ловят окуня со льда, но сам не ловил.

Ответить на вопрос: