Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Как часто докармливать рыбу зимой?

494
19
0
Вроде не новичок на зимней рыбалке - стаж не один десяток лет и "темных пятен" в этом виде ловли не много, но они есть. В частности не ясно с какой периодичностью докармливать лунки при ловле бели. Вроде на протяжении сезона подберешь правильный алгоритм, а в следующем - все летит в тар-тарары. У кого какие соображения на этот счет имеются? А то уже наступило самое трудное время для нашего брата зимника - глухозимье и верная стратегия прикармливания сейчас на вес золота.
494
19
0

Комментарии  19

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Я вообще с этим разобраться не могу. Вот крайний выезд...кормишь - после закармливания тишина пугающая, потом 5-6 поклевок крупной рыбы и опять мелочь. Не кормишь - периодически поклевки четкие, но в основном мелочь, системы не нашел. Но что - то мне подсказывает, что бели под лункой тьма и кормежка одним шаром с периодичностью 30 - 40 минут - ерунда для крупной рыбы. Буду все проверять теперь с камерой. Вроде перекорма боишься и кормишь поминимуму, а как дела обстоят на самом дела надо разбираться предметно.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Соображения есть, системы нет. На одном водоеме докармливание дает результат, на другом убивает лунку. Выход для себя нашел такой: нахожу точку с которой начинаются поклевки бели и только после этого кормлю, но не все лунки, а две-три. Начинаю ловить, клев стихает, кормлюсь, если лунка умерла, ловлю на соседних. Если не умерла, то ловлю дальше. Что там в это время происходит под лункой, честно говоря загадка.Вся надежда на Радика с камерой))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Да, RADDD, камера должна здорово помочь в этом разобраться. Те же опасения: "Как бы не перекормить?" А может рыба уже все "подмела"? И еще вопрос: Случаются рыбалки, когда после утреннего закорма из нескольких лунок вытаскиваешь 10-20 кг. леща-подлеща. Клюет целый день. Ясно, что от прикормки и следа не осталось, но тем не менее рыба не уходит.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Сегодня ездили всей семьей на реку, я шашлычок замариновал, чтобы не скучно было, и в промежутках, между готовкой, немного понаблюдал, да половил.
Выводы делать рано, но сегодня я не стал жалеть корма, и кормился сразу по затуханию клева. В основном ловил сынишка...он заскучает, - я ему в лунку шарик размером с мандарин - клев умирает вообще (минут на 15), потом раз крупная густерка ловится, в камере время от времени мелькает офигенно большой лещ, но не подходит к мормышке, горбач проходил пару раз и клев умирал вообще, тоже минут на 20.
Минус камеры в том, что ты сидишь как в телик смотришь, а чтобы для других записать, еще нужна камера...неудобно. Короче к 15 часам течение ощутимо уменьшилось и клев вырубили, а так рыбалку можно описать - сын дергался постоянно, но с переменным успехом :) *Че, ему 6 лет, он пока "догнал" как правильно подсекать и вытаскивать, уже домой надо ехать.
Я пытался видосы поснимать, но в таком "муравейнике" ... один - "папа я зацепился", другая - "папа, а у нас червичка съели" , у самого тоже поклевки, а еще и мама тут как тут... Полный день сумбура, какие тут съемки.
Полный день сумбура, какие тут съемки.
Рад,
Все равно делись и выкладывай видосы. Интересно все до мелочей. А за поездку всей семьей -респект и уважуха. Молодцы вообще!
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Мы вообще редко кормим, но у нас просто тьма сорожки.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Стараюсь на реакцию рыбы смотреть. Если перед закормом рыба показывала свое присутствие, а после него клев пропал, это не говорит о том, что рыба ушла. Сами подумайте, логически порассуждайте. Зимой корм найти гораздо труднее, зачем ей с корма уходить? Даже если взять во внимание, что рыбе надо меньше еды по холодной воде, одной кормушкой - самосвалом или шаром клев не убить там, где рыба стоит.
Я склоняюсь к тому, что лунка замолчала просто потому что рыба кушает корм, как только корм перестанет ее привлекать или кончится, она начнет реагировать на мотыля или безмотылку. Еще момент в том, что во время питания будут подходить все новые особи, это разовьет аппетит и конкурируя между собой, они начнут хватать все подряд. Закормленную лунку оставляю примерно на 30 - 40 минут, отхожу на значительное расстояние и ищу активную рыбу, обычно ее меньше и она мельче, потом возвращаюсь и начинаю снимать рыбу с закормленной. Это часто работает.

"И еще вопрос: Случаются рыбалки, когда после утреннего закорма из нескольких лунок вытаскиваешь 10-20 кг. леща-подлеща. Клюет целый день. Ясно, что от прикормки и следа не осталось, но тем не менее рыба не уходит."

То что я видел собственными глазами, то могу сказать. Рыба часто крутиться на кормовом пятне, а его не жрет. Весь день ловишь, клюет исправно, а потом чувак камеру сунет, а вся прикормка на дне лежит нетронутая, как это объяснить не знаю.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Почитал крайнюю статью Радика и все смешалось в голове. Раньше кормил помалу, теперь попробую побольше бросать при утухании клева и меньше бояться перекорма.
5c1920e4d28c140e1d8bd208.jpg
сср,вопрос конечно интересный и риторический)Я редко ловлю в стоячем водоеме,в основном или Ладога или Финский Залив,где течение практически всегда,и от его наличия зависит клев напрямую.При достаточно сильном течение я ставлю кормушку по течению,немного утрамбовываю и оставляю.Ловля с эхолотом кстати очень хорошо показывает размывание прикорма,муть дает ощутимые помехи на полной чуйке(Практик ЭР-2).При сравнительно слабом течение,закармливаю по мере ослабления клева,но не особо часто,результаты двоякие,бывало что тут же включался лифт,а бывало клев затухал,алгоритм пока не выявил!Но факт остается фактом,иначе без прикорма бель под лункой не собрать.Все выше изложил при ловле плотвы,так как фанеру по весне у нас ловят вообще без прикорма,а активным поиском,аля окунь
Здравствуйте RADDD. Вы говорите что подкормка с переодичностью 30-40 минут ерунда, но могу с вами поспорить, так как при подкормке стоит учитывать водоем. Если вы ловите на реке, то нужно учитывать такой момент как течение, и какая скорость у него. Вообще на реке лучше всего прикармливать рыбу кормушками, так как течение не уносит прикормку и она остается на месте. Но если вы ловите рыбу на пруду или же озере, то можно прикармливать без кормушек. Я прикармливаю на водоемах без течения, с переодичностью около 20-25 минут, это позволяет рыбе держаться на одном месте, и привлекать новый трофей.
Здравствуйте RADDD. Вы говорите что подкормка с переодичностью 30-40 минут ерунда, но могу с вами поспорить,

Твое - "Я прикармливаю на водоемах без течения, с переодичностью около 20-25 минут, это позволяет рыбе держаться на одном месте, и привлекать новый трофей."

А спор то о чем?

Мое мнение - "Но что - то мне подсказывает, что бели под лункой тьма и кормежка одним шаром с периодичностью 30 - 40 минут - ерунда для крупной рыбы."

ИИИИ? Суть предложения понятна или нет? Я считал и считаю что даже 30 минут это большой перерыв в прикармливании, если на точке бели много. Кроме слов у меня есть видео анализа данных умозаключений и подтверждения моим утверждениям. - https://www.youtube.com/watch?time_continue=65&...

Обрати внимание сколько там рыбы, и что им один шар в 30 минут? Пшик!
5cd00272d28c140d5fbc6e79.jpg
Всё зависит, от времени суток. И от погодных условии. Если день солнечный, то рыба будет тянуться солнышку, чтобы погреться. Поэтому прикорма много и не надо по сути.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Согласен, погода, время суток, а вот с солнышком улыбнуло. Довольно часто рыба остерегается подходить к засвеченным лункам, особенно если глубина до 5-ти метров. При ярком солнце лунки притеняю снегом или ледяной крошкой. Помогает.
5d11160fd28c1459fa3526c9.jpg
Зимой в основном я часто использую исключительно панировочные сухарики, можно с семечками и немного добавляю мотыля. Не редко так-же покупной магазинный сухой прикорм, горстями подкидывая его в лунку, он там начинает разбухать и всё-равно пойдет на дно. Разумеется добавлять его только там где нет течения, иначе все уплывет. На Клязьме в апреле когда сильное течение, выше его делаю лунку, и опускаю туда пластмассовую тару с проделанными заранее небольшими отверстиями и наполненную в плотную прикормкой, опустив ее на леске на дно, через некоторые промежутки времени подергиваю ее за леску высвобождая прикорм
5d11160fd28c1459fa3526c9.jpg
И вообще не зависимо от времени года я всегда стараюсь подкармливать рыбу на рыбалке
5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Из всего сказанного выше можно сделать предварительные выводы:
1. Клев отличный и хороший - докармливаем обязательно и обильно.
2. Клев средний - докармливаем исходя из условий ловли кормим по чуть-чуть что бы не перекормить.
3. Клев плохой-смысла докармливать нет.
Может я ошибаюсь, и меня кто-то поправит?
5e274d88d28c146b25288ff6.jpg
Обычную лещевую сетку с грузом и с прикормкой отпускаю в соседнюю лунку на веревке. Веревку ставлю в натяг.Прикормку накладываю достаточно, чтобы больше не тривожить рыб. Лунку обязательно прикрываю снегом. Этот способ использую и на стоящей воде и на течении.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Обычную лещевую сетку с грузом и с прикормкой отпускаю в соседнюю лунку на веревке.
Саму сетку рыба не боится что-ли? И как контролировать перекорм?
5e49384cd28c146b2528a363.jpg
Привет сср, я допустим ловлю зимой в основном хищника,
на карася или подлещика я не могу тоже определить точно сколько и когда нужно сыпать. Бель зимой не активна практически, я прикармливаю четверть спичечного коробка мотыль мешаю с крупой без разницы какой всегда разную беру и ванилин, можно и другой наполнитель, и один раз часа в полтора. Опять же чуть пересыпал можно до вечера просидеть ни одной поклевки, а когда не успеваешь один за одним. Одно точно могу сказать перекармливать не надо, и часто сыпать прикорм тоже.
Сейчас обсуждают