Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Ловля фидером в мутной воде.

Снега в этом году навалило прилично, и паводок ожидаем затяжной, вот я и задумался. В период схода талых вод, сколько не ездил- результата не было. Поводок и крючок забивается мусором, не говоря уже о сложности удержать кормушку в нужном месте. А деды с дубинами ездят, и возвращаются с уловом. Ждать спада большой воды, либо изменить что- то в стандартной тактике фидерной ловли?





Ответы

Ветер дело говорит - по весне рыба не стоит на стремнине с мутной и холодной водой. В это время обычно ловлю на косах за поворотом реки на границе основного потока и мелководья. Правда к этим местам не везде можно подобраться - во время половодья низкий берег обычно затоплен, но если подход найден, то уловы очень хорошие.
Деды с дубинами ловят где? И ты там лови. На основном течении маловероятно, сср с Ветер правильно пишут, только я и летом на течении не всегда ловлю. Надо больше данных, что за река какую рыбу ловить собрался и т.п. Карась и плотва, моя основная весенняя рыба, по весне на отмелях на мотыль отлично ловятся. Кормиться так сильно как летом не нужно, а так все как обычно.
Валерий, река у нас средняя- Северский Донец, в обычном русле менее 200м. Деды могут ловить даже в затопленном лесу, между деревьями с парой рапир и оснасткой в виде пружин. С фидером приходится выбирать более открытые участки, а это более обрывистые берега. В качестве улова в это время больше надежды на карася. Думаю прикормку более липкой делать, а поводки максимально покороче.
Думаю прикормку более липкой делать, а поводки максимально покороче.
Знакомая река. Сегодня, кстати соревы на Осколе были "Золотая мормышка" , ты не участвовал, может выпивали сегодня и кулеш хлебали вместе? Я только приехал.
По теме: в таком случае, как ты описал нужно методную кормуху ставить. Я по весне так не ловлю обычно. Методом больше на карпа пользуюсь. Обрывистые места не очень после зимы, заводи, мелководье - вот там больше перспектив ИМХО. По весне обычная фидерная оснастка и упор на мотыль, опарыш.
Сегодня, кстати соревы на Осколе были "Золотая мормышка" , ты не участвовал, может выпивали сегодня и кулеш хлебали вместе? Я только приехал.
Валерий, к сожалению нет, я гораздо ниже по течению. Донец, к стати у нас так и не промерз, только заводи.
Насчет "метода"- можно попробовать! Мотыль по холодной воде конечно спасает, но опарыш в мутняке может видней будет карасю. А мотыля позже весной лещу на стол положим...
заводи, мелководье - вот там больше перспектив ИМХО
Тут еще от погоды зависит. Если стоит теплынь, то мелководные участки самые перспективные. А вот когда холодает, то приходится пробивать места поглубже, но чтоб и дикой струи не было.
Тут еще от погоды зависит
Вот вот, весна в этом году не удалась- температура +1- +5 больше месяца уже держится. Снег сошел постепенно и разливом даже не пахло. Не мутной воды, не рыбы. Несколько раз уже выезжали- вода чистая и ледяная, и уловы настолько мелкие, что садок никто не мочил.
Только приехал с рыбалки. Маховая удочка, река. Вода падает, но мутноватая. Насадка червь. Вся рыбка под берегом, у осоки, полузатопленных кустиков. Подлещик - самый крупный 650г, плотва - самая крупная 350г. Рыбы немного, но она есть. Народ сидит с фидерами, пуляя за горизонт и ничего. Всё-таки, в это время года рыбка идет к теплой воде, а она быстрее греется у берега и уходит с течки, ИМХО.
Маховая удочка, река. Вода падает, но мутноватая. Насадка червь.
А кормил чем?
В наших краях сейчас не червь, а мотыль рыбе больше по вкусу, или хоть в бутерброде чтоб присутствовал.
Только приехал с рыбалки.
Хоть бы фотки кинул, а то мы то на работе(((, за тебя бы хоть порадовались.
Да сам жалею, что фото не сделал(( По жидкой воде первый выезд был в этом году. Вспомнил, когда уже дома был, а на рыбалке мысли были другим заняты))) Дома уже и взвешивал) Плотвица, та, которая на 350г, широкая какая то, как карась. Ничем не кормил, ходовая ловля с целью изучения рельефа после половодья. На улов, в принципе, не очень и рассчитывал.
Ну если не терпится, то можно и не ждать. ССР правильно сказал, что рыбе, как и рыбаку, муть и мусор не нравится)) Следовательно надо ориентироваться на места, где течение послабее, на мелководье. Зато в это время рыба менее осторожна, основное ее внимание - на борьбу с течением и поиски воды почище. А еще, если выезжаем во время паводка, то прикормку вообще не используем, смысла не вижу. Ловим на червя и на опарыша. На живую наживку лучше клюет почему-то в таких условиях.
Фидером в половодье, ловить можно, в выборе места ориентироваться не на русловые бровки а ловить в подкрутках и обратках где нет стремительного течения и не несёт мусор. Но это рыбалка так сезон открыть, хотя в приловах встречаются приятные бонусы в виде судака на червя.

Ответить на вопрос: