Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Есть ли смысл ловить ночью леща мормышкой на "игру".

Читая отчеты о ночной ловле леща со льда пришел к выводу, что в основном все ловят на поплавочную снасть, а вот будет ли он клевать на "игру" мормышкой с кивком или безмотылкой? Сам ночью не ловлю, но если рыбачу несколько дней кряду и лунки не промерзают, то перед утренним прикормом обхожу их с мормышкой практически в темноте. В результате очень часто попадается хороший лещ. Проще, конечно, все самому проверить, но и мнение матерых ночников хотелось бы услышать.





Ответы

Ночью, очевидно, предполагается ловля в палатке на прикормленных лунках. В таких условиях лещ нормально ловится на стоячку, не обязательно на поплавок, можно и на кивок. Смысла безмотылить или просто ловить на игру не вижу. Я не особый любитель ночных зимних рыбалок (и не думаю, что там что-то особенное происходирт), а по опыту вечерних рыбалок (имеется в виду в темное время суток) и лещ и плотва на прикормленной точке нормально ловятся на стоячку. Если клюет плохо, естественно, начинаю ловить на игру, но это скорее как исключение.
А никого не удивляет тот момент, что лещ зимой и днем чаще на стоячку лучше отзывается или простое шебуршение у дна? Весну в расчет не берем. Зачем усложнять то, что проверено годами и не только нами?
. Зачем усложнять то, что проверено годами и не только нами?
+1
Имеет смысл. Но не на "базе" в палатке, а по запасным лункам на улице. Точно также делаю и я - в палатке 2-3 поплавочки, и если не клюет, могу схватить балалайку и оббежать 5-6 лунок вокруг нее. Очень часто именно эти лунки и дают основную рыбу ночью
могу схватить балалайку и оббежать 5-6 лунок вокруг нее.
Не надо психовать, Алекс. :)
Ну, а если серьезно, то тогда я не понимаю, зачем ставить бивак, если потом бегать вокруг палатки? - Погреться. А зачем кормить?
- Чтобы было. Чем можно обосновать столько подготовки к ловли?
На крайних рубежах (от закормленных) лещ более активный? - С трудом вериться. Что мешает в палатке покачать приманку? Не уж то на кормовом пятне сложней ловить?
Павел Корчагин
зачем ставить бивак, если потом бегать вокруг палатки
Паша, я так понимаю бегать вокруг палатки имеет смысл в том случае, если в палатке толку нет. Ну бывает такое, что клев затих, или после очередного докорма или наоборот надо докормить. Вокруг палатки прикормленные лунки тоже не редкость. Ну это, ИМХО, все таки в качестве исключения
Я в палатке не ловлю на мормышку, потому что рыба если садится на мормышку с леской 0.10, легко путает поплавочные удочки.
Как? поплавок в зимней удочке это всего лишь замена кивка, что там может путаться?
Если бы ты хоть раз половил подлещика в палатке хотя бы с двух лунок, твои вопросы бы с запутываниями сразу отпали.
Смешно.
Я к чему вопрос задал? Довольно часто, последний раз накануне Нового года, сталкивался с ситуацией, когда лещ поднимался над прикормкой метра на полтора-два и даже докорм мотылем не помогал опустить его ко дну. Здесь выручала мормышка с кивком или чертик. Склонен считать, что подергунчики о которых пишут ночники ничто иное, как касание лески рыбой, стоящей гораздо выше дна.
Эх, пора мне в баню!
Сосундяй, ты даже не представляешь как, на что, и сколько лет я ловлю разнообразную рыбу. Если у тебя путается леска из -за зимнего поплавка, то мне даже разговаривать с тобой не о чем.
Найдется хоть один человек в данном обсуждении, утверждающий что поплавок, вот такой как на фото, влияет на запутывание лески?
О чем ты, уважаемый рыбак?
Увидал поклевку - подсек - начал вываживание, какая мля разница поплавок или кивок у тебя? 10 см, максимум 10 см, от хлыста до поплавка!
Во время подсечки ты откинул удочку вместе с поплавком в сторону и вернешься к нему, к поплавку, только когда назад опустишь мормышку или крючок с грузилом. Где момент запутывания? что ты пи...звездишь? Руки из *опы растут что-ли?
Профи гребаный, я тебе предлагал посмотреть в мой профиль, что бы ты хоть немного понимал с кем диалог ведешь. У меня рыбалок больше чем у тебя волос на голове, и внуки твоего возраста. Вот тебе по существу, рукожоп!
ЗЫ, Накипело, у всех прошу прощения.
Подергунчики, шевеленки, протяжки все это говорит о том что под лункой есть рыба.
Вот вам мнение эксперта! Сами то вы не знали конечно об этом.
А как тебе такое "эксперт", сможешь ответить на вопрос? Около часа были подергушки и шевеленчики, а не клевало. Пришел умный с эхолотом, опустил датчик в лунку, а рыбы нет. на кивок смотрим, подергушки есть. Ну- ка повангуй, уважаемый, что это было или кто это был?
На бель с эхолотом не хожу, разве что на незнакомом водоеме с глубиной определиться. На черта мотыля не подсаживаю, ловлю на "голого". Под мотыля есть такая шняга - берет как на игру так и на стоячку. Так же можно ловить как безмотылкой, но черт лучше.
Весело тут у вас. Насчет кивка и поплавка, как совершенно разных типов сигнализации поклевки, вот вам фотка моей лещевой удочки (кто ловит на поплавок заметит, что на фотке). У меня и кивок и поплавок стоят одновременно. При этом ловлю я на мормышку (с мотылем, если что), и вообще не пойму о чем вы тут спорите, и как может путаться леска больше... Думаю это все похмельный синдром, мужики
У меня и кивок и поплавок стоят одновременно.
Ну, я еще не был на такой рыбалке, все гоняюсь за хищником, но тебе Валера огромное спасибо.
Мамба, ты извини если что...ты знал на что шел! Хотя где - то я с тобой согласен, но всё равно - гусарьте в личке! (через неделю!)
Что, ветер, надо туп прибраться или оставить как есть?
Пришел умный с эхолотом, опустил датчик в лунку, а рыбы нет. на кивок смотрим, подергушки есть
Я выиграю)) Я знаю.
Не, реально, вопрос интересный! А вы знаете ответ?
Я тебе в личку отписал по поводу поста.
(фото) Валерий, а что это не правильно или я дурак?
У этой, как вы сказали - шняги, крючки болтаются ? А сома она, шарики эти из чего?
Тимур Ананин
Эту "шнягу" смастерил лет 20 назад. С тех пор у меня это приманка №1 по лещу. Крючки подвижные в петельке из нихрома. Шарики - это свинцовые дробинки, просто обжимаю на проволоке. Если ловить с мотылем, то кембрики можно не ставить.
Выезжаю ночью на леща не так часто,но ловлю на стоячку.Наверное из-за того что поплавочной снастью шибко не наиграешь,да и мне кажется что именно в ночное время игра это не главный фактор улова.Может быть это и неправильно,но как правило если склизкий не клюет,то он не клюет ни у кого,по соседям бывает иногда прохаживаюсь.
Насколько понял, сср задавая вопрос про леща, вероятнее всего и подлещика подразумевал. Так вот, периодически при полном отсутствии клева, как днем, так и ночью, на стоячку, расшевелить подлещика может игра. Часто работает обычный черный "чертик" (гвоздик) в интервале от 10 до 50 см ото дна. В прошлом сезоне, по рекомендации Радика я попробовал "медузу". Причем пробовал ее именно в условиях отсутствия клева, уже ближе к вечеру когда смеркалось. Результат просто превзошел мои ожидания. В общем мое мнение, что в условиях отсутствия клева нужно пробовать все, что-то должно выстрелить!
Привет сср я ночью ловлю иногда подлещика, но в основном на мотыля или бутерброд вместе с опарышем. Я не любитель на безмотыльную приманку ловить, ловил на чертика с игрой, леска 0, 15, глубина где то 2, 5 метра, играл чертиком примерно 30 см от дна, клюет и я скажу не плохо, хорошие экземпляры попадались, для моих мест. Но не мое безмотылка, как по мне на удочку с кивком лучше.

Ответить на вопрос: