Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Всем привет. На что кроме привычного мотыля и опарыша можно ловить белую рыбу зимой?

Заинтересовался я таким вопросом неспроста. У нас бывают перебои с мотылем, задал вопрос "гуглу" и вычитал, что можно ловить на коровье вымя. Автор статьи утверждал, что вымя волокнистое, его надо нарезать на полоски размером с мотыля и можно на одного такого мотыля весь день проловить. Нет у нас экспериментаторов, которые могут подтвердить работоспособность такой замены? Никто не пробовал использовать мясо?





Ответы

В Ейском лимане зимой так ловят тарань, считается знатоками и счастливчиками те, кто раздобыл этот субпродукт, но сам не рыбачил на него. Слышал только хорошие отзывы.
Вячеслав Александрович
На вымя отлично ловится плотва, также неплохо работает говяжья печень. С обычным мотылем не сравнивал, но лучше чем искусственный мотыль однозначно. Так, что наживка вполне рабочая
Ловили мы как-то очень давно в Казахстане на титьку сорожку, подлещика и окуня, но там рыбы кишмя кишит, мне кажется, палец опусти в лунку и поймаешь. Как титька будет работать в условиях прессинга, ХЗ. Я вообще не представляю, где сейчас ее можно взять чтобы попробовать половить, продают вообще вымя или выкидывают?
Спасибо за ответы. В поселке попроще с поиском, найду кусочек.
Привет ребята. На вымя и мясо не ловил, а вот на сало приходилось, главное чтобы оно не соленое было. Неплохо отзывался подлещик и плотва, было пару бонусов, но мотыль все-равно лучше работает.
Владимир Сергеев
У нас на сало зимой не очень клюет, вернее вообще не клюет, а вот по осени лещ проклевывает, причем неплохих размеров в основном. Осенью я сало дипую мотылем.
Здрасти, давно не виделись)
Тимур поднял интересный вопрос. Раньше на сало зимой ловили мы и судака, и леща. С появлением изобилия тюльки надобность в нем отпала. Было дело (лет 10 назад) весной кончился червь, я ловил на сало сорожку и леща, причем на соленое сало. Тимур, пробовать надо, мне кажется, должно ловиться на вымя.
Раньше на сало зимой ловили мы и судака,
Да, другой альтернативы не было. Или пустая блесна, или подсадка кусочка сало и работало же.
Тимур судя по названию вопроса то альтернатива имеется ввиду не только мясного происхождения?Я например часто использую манную болтушку.То есть беру манную крупу,засыпаю в чашку,добавляю понемногу воды и перемешиваю.Добиваюсь вязкой тянущейся массы,эту смесь лучше всего запихать в большой шприц.На рыбалке выдавливаем болтушку из шприца и обматываем крючок.По бели отрабатывает неплохо
Тимур, если с мотылем совсем уж засада, то попробуй ловить на безмотылку. "Чертик", "клоп", "гвоздешарик" и т.д. отлично работают как по окуню, так и по белой рыбе. Часто умышленно не беру на рыбалку никакой наживки, а ловлю не меньше, чем коллеги на мотыля.
зимой??? что за звиздешь?
Как вариант всякие гусеницы, живущие внутри стеблей растений. Вот эти неведомые звери были найдены сегодня в засохшем стебле непонятного растения на берегу реки. В качестве эксперимента пробовал ловить, в итоге на меньшую гусеницу поклевок не было, на большую - обрыв мормышки.
Первый раз слышу, что на коровье вымя рыба ловится.) Знаю, что раков на вымя ловят. Сам, кроме мотыля, зимой на опарыша ловлю. Когда-то на поролон зимой корюшку ловил на Дальнем Востоке.
Да, Владимир, ловится, причем не плохо. Вообще-то, не только на вымя. Ловят еще на печень и на селезенку. В основном у нас плотва отзывается и окунь. Вымя по плотве хвалят больше чем опарыша.
Радик а почему нет?Сам лично по плотве пробовал.То же тесто зимой работает на ура,когда на Финском Заливе нужно отсечь колюшку,которая жрет любую животную насадку.Я никогда не разделял зимнюю и летнюю насадку,и считаю что сезонности у них нет.Если плотва клюет на манку летом,что ей мешает клевать на манку зимой?Если вопросом подразумевал то что масса может застывать в шприце,то это равно как и мотыль может заморозиться в мотыльнице если его не хранить во внутреннем кармане.
Не знаю, сколько я не пробовал ловить на печень особого проку от этого не было. Пишут много, а начинаешь проверять на рыбалке, оказывается все не так превосходно, как расписывали. Печень плохи держится на крючке и не клюет на нее толком. Про вымя вообще не слышал никогда.
Радик, поддержу Баралгина. Тоже ловил на манную болтушку зимой. В шприц 20-ку загонял ее и держал во внутреннем кармане. Правда делал это несколько раз и больше не буду. Причин несколько: быстро слетает с крючка, вымазывает внутренний карман и костюм и клюет на него только мелкая плотва. Кстати, хорошая мысль закралась; нужно попробовать на "резиновое" тесто из манки половить.
на "резиновое" тесто из манки половить.
На "пресс", согласен, и это имеет смысл, а все остальное...ну в оттепель можно, а нужно ли?
На мясо ловить не пробовали. Ловим на мотыля, червя, опарыша. Этого добра в продаже хватает даже зимой. Можно ловить на липко приготовленную манную кашу. Также можно добыть "шитика" или "козюлю", но они водятся не в каждом водоеме.
Также можно добыть "шитика" или "козюлю", но они водятся не в каждом водоеме.
Только как добыть зимой ручейника? Слышал, что в прорубь на дно опускают веник из веток и ручейник на эти ветки забирается. Но сам ни разу так не пробовал шитика добывать.
Владимир, не стоит - я пробовал и не раз. Результат отрицательный. Притом, что весной на этих же местах притапливал ветки сосны и собирал отличный " урожай" шитика. Видимо зимой ручейник заторможен и особо не передвигается.
Притом, что весной на этих же местах притапливал ветки сосны и собирал отличный " урожай" шитика.
На какое время вы притапливали ветки? Может вы напутали и не шитика, а мормыша таким способом собирали?
Попробуйте печень или сало. Могу сказать с уверенностью, что в зимнее время неплохо идет на подвяленную селедку и глаза свежепойманной рыбы. Селедку обычно берем в магазине, нарезаем полосками (ширина - 3-5 мм, длина - 5-7 мм), оставляем подсохнуть на газете. Вот, собственно, и все. Неплохо ловятся тресковые породы.
Оксана, вы откуда будете? какая селедка, о чем вы? Для наших мест средней полосы россии сало то уже не насадка, а из тресковых налим и то у меня его нет вообще.
Да нет, ничего я не напутал. Именно шитика (ручейника) по весне только так и собираю. Зеленые ветки сосны притапливаю у берегов стариц, а лучше в ручьях из них вытекающих. За сутки на ветке может осесть до 15-20 ручейников.
Здравствуйте. Зимой очень часто использую личинку, которая живет в шишках репяха ее называют репейником. Достается она очень просто, зимой когда иду на рыбалку беру с собой шишки репяха, они зимой сухие и их хорошо разрывать. На месте для насадки разрываю и беру от туда личинок. Беру именно шишки, для того чтобы личинки в них не замерзли.
В прошлом году активно обсуждали эту мульку, зимой, время от времени, я пытался найти хоть одну личинку, искал, и в стеблях, и в шишках - не нашел. Побывал весной стебли резать - не нашел. Что это за личинка такая, про которую все говорят, а ее нет?
Хороший вопрос. Зимой белую рыбу можно ловить на червя, которого нужно заготовить заранее. Также можно ловить на личинку стрекозы, которую нужно заготовить с лета, положив на поитиленовый пакет так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот пакет нужно положить в морозилку.
Да, и такое было. Правда не на поролон, а на пенопласт очень хорошо идёт. А вот на вымя, кстати, окуня говорят хорошо ловить. Раков не побывал, но думаю тоже пойдёт.
Александр333
Зимой очень часто использую личинку, которая живет в шишках репяха ее называют репейником.
Погуглил- длина тела 1.5-2мм., толщина соответственно меньше. Не, я на морозе с запотевшими очками и окоченевшими руками такую нанотехнологию явно не насажу)))
Зимой, на морозе закоченевшими руками с мотылем навозишься, опарыш сподручней на крючек сажать. А вот карпа пробовали на кошачий корм - отлично пошло. Правда, держится на крючке не очень хорошо, иногда отваливается когда не надо.
Сообщение удалено модератором
А еще личинку репейной моли можно :))) а еще мотыля :))) А лучше бы читать тему то, Серега)) И покажи пожалуйста хоть разок как личинку "без труда можно найти".
RADDD (raddd - Радик)
В шишках их часто выклевывают птицы. В стеблях репейника тоже редко их можно найти. А вот в стеблях полыни реально отыскать. У этих личинок очень привлекательный запах. В дуэте с опарышем или мотылем получится отличная наживка.
Короче, подведу итог. Тимур, если нет привычного мотыля или опарыша, то в помощь тебе:
1. безмотылка
2. сало
3. искусственный мотыль
4. болтушка или прессованная манка
5. печень, селезенка
6. коровья титька
7. полоска от презерватива
8. Мифическая, страшно привлекательная, которую без труда можно добыть, но никто, включая меня, реально добыть её так и не смог - личинка репейной моли :)
В общем, выбора много! Дельные советы действительно есть в постах.
По существу вопроса: на вымя ловить можно! Спросил я бати, он это подтверждает и говорит что на вымя ловили и сейчас по возможности не брезгуют, так что найдешь вымя, смело режь корову и на рыбалку. ;)
Флуд и одно да потому же не приветствуется! Репейник этот реально задолбал, а люди, не читающие обсуждения задолбали еще больше. Завтра доберусь до стационарного компа, тему закрою.
И сколько надо перелопатить полыни той? Да и к чему весь этот головняк если её еще в тандеме с мотылем или опарышем применять? У нас зимой сугробы больше метра, сколько я по полям проползаю, чтобы найти сначала полынь, а потом пару личинок? Правильно, пол дня. В общем, пустое это всё и последнее чем следует заниматься.
Сергей, затирая посты, вы делаете обсуждения не понятным. Я вижу ваш пост, другие нет. Отсюда становиться совсем не понятно кому и зачем писал Виталя и почему я решил крыть тему. Не совсем красиво получается, правда?
RADDD (raddd - Радик)
Радик, пока ты тему не снес, отмечусь ещё раз по репейной моли. Ловил я на неё раньше (очень давно) и не раз. Найти её тот ещё геморрой, это правда. Раньше у лунок можно было встретить горы лущенных стеблей. Мое ИМХО, тогда кроме неё и мотыля зимой, практически, ничего и не было. Не знаю, как у вас, у нас даже опарика зимой было не найти. Альтернативой ему она и выступала. Суперклева на неё у меня никогда не было.
Сообщение удалено модератором
а все остальное...ну в оттепель можно, а нужно ли?
Нужно, однозначно нужно! На мотыля так не ловиться, как на болтушку с чесноком. Попробуйте, сильно удивитесь.
Может вы напутали и не шитика, а мормыша таким способом собирали?
Мормыша таким способом не поймать, он разбежится так как намного подвижнее шитика.
Эка! Дмитрий, я обязательно попробую. Что-то даже не думал заболтать с чесночком. С укропом делал, не пошло.
Тоже попробую, карасику по первому льду должно понравиться.
У вас что карась со льда ловиться? Впервые слышу такое.

Эта тема закрыта администратором