Вопрос в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Как лучше нацелиться на белого амура?

422
17
0
Недавно начал рыбачить на новом месте и помимо привычных мне карасей и небольших карпов начал периодически попадаться белый амур. Размер рыбы доверия не внушает, немного больше ладони, так что вся она отправляется обратно в воду. Но у меня появился логичный вопрос, если есть небольшой то должен быть и покрупнее, правда? Белого амура на мах раньше не ловил, вот и стало интересно как лучше всего нацелиться именно на эту рыбу и желательно отсечь для этой цели поклевки карася с карпом. Кто что посоветует?
422
17
0

Комментарии 16

59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
У нас амур активно клюет на кукурузу. Ловлю на поплавочку самый большой экземпляр вытянутый мной 3,5 кг, благо была катушка с ниткой, а не леска так как удочку поломал в хлам. Но в начале лета в качестве наживки использую свежий огурец, довольно неплохо берет на него и плотка не мешает. Сначала относился очень скептично к совету знакомого, а зря работает.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Алексей, целенаправленно ловить амура лучше на молодой камыш. Нужно насаживать на крючок мягкую, нежную сердцевину молодого камыша. Караси и карпы камышом реже интересуются.
static/default-user-img.gif
Мах не для амура. Малышей тягать одно, а если вопрос встал о более крупной рыбе, хотя бы от 3 кг, то не стоит делать того, что тебя потом расстроит. Боец жесткий, бескомпромиссный и беспощадный по отношению к снастям. Нужны: удилище с хорошей амортизацией, катушка 5000-6000 с 150 м лески или шнура и настроенным фрикционом. На крючке и леске - не экономить. Насадка - кукуруза (универсальная), бойлы - (для тех, кто в теме, иначе - одно расстройство и траты) ананас, кальмар-осьминог от Ричворд - они точно отсекут мелочь, но будет в прилове карп (хотя это это вряд ли расстроит))
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Белый амур в нашем водоеме гость редкий, если только запустят молодняк. Хорошо идет на наживку из камыша. Дерется жестко, но очень приятно с ним бороться. Крупных экземпляров не вытаскивал, поэтому обошелся без катушки.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Белого амура у нас можно забирать, начиная от 35 см, а это уже достойный соперник. Камыш и огурцы в наших краях вообще никто не использует, впрочем , на мах белого амура тоже никто не ловит...
Амура ловлю абсолютно аналогично карпу. И клюют они с одной точки, как их разделить и зачем не представляю даже. Согласен с Вячеславом Александровичем, кукуруза на волосе - основная рабочая насадка на амура. Фото сентября этого года, амур на 3600
static/default-user-img.gif
Красавчик! У меня такой утянул удилище в воду ночью - я немного припоздал к нему.) Хорошо, что костюм был с собой, а кончик удилища с размаху в ил зашел ...Не представляю, что было бы с маховой удочкой, да и ночью не очень удобно с ней такую рыбу вываживать. Фото - зачет!
У меня такой утянул удилище в воду ночь
Славик, надо на бетрайнер ночью ставить, а то удочек не напасешься с такими поросятами. Амур действительно ночью более крупный берет и, кстати, ближе к берегу. Кукуруза как насадка самое оно, хотя амур и бойлами не брезгует, часто в прилове на карповых сессиях. Полностью согласен, что мах это инструмент не для этой рыбы.
static/default-user-img.gif
Да, прикупил такие катушки, иначе - провал)). Мне кажется, крупному и эти потуги могут быть безразличны - Валера, ты наверняка видел как на катушке леска заканчивается и узел развязывается). Это если лески меньше 100 метров. Поэтому не меньше 6000 брать нужно, а лучше 8000 или 9000 с байтранером - и вперед за адреналином)
5c3cbaaad28c140d5fbc10ca.jpg
Эх было время, жил в Киргизии был любимый трофей, сильная и крупная рыба до 50кг растет, сети не китайские в хлам рвет. Фидер из держателя иногда стартует как ракета.

Раскажу самый результативный способ. Косишь пучок клевера, такой чтоб когда кинешь в воду был в диаметре сантиметров 30-50. И чтоб он как стожок не расплывался. Берешь хороший крепкий крючок, губы у амура крепкие. На резинки от денег или ниточке крепишь к крючьку молодые веточки клевера, и размещаешь наживку с крючком чтоб он был чуть чуть ниже всей копны клевера, буквально 1см. Ну и все. Советую привязывать удилище на берегу.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Очень интересный метод. Знаю хороший водоем где амура (3-5 кг.) больше чем карпа. Он конечно попадается при ловле последнего, но не часто. Хотя регулярно, как-бы издеваясь, выпрыгивает из воды и ощипывает ветки деревьев, нависшие над водой. Вот тут-то мы ему клеверка и подбросим.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Вот тут-то мы ему клеверка и подбросим.
Подбрось свежего огурца, результат будет не хуже.
5cdeca65d28c1459fa351ba5.jpg
Согласен с тобой, ветер. Мах для амура вообще не подходит. Я советую ловить амура на фидер, насадка кукуруза. Удилище возьмите покрепче.
5db9f815d28c1407162d03a5.jpg
Мало того что редкий, но еще и очень осторожный. У нас зимой вообще почти не ловится. Осенью в сухую погоду еще попадается, а лучше всего летом. Маховые удочки, по моему не совсем подходят, лучше матчевые удилища. А на приманку - вареную пшеницу или жмых с хлебом.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
У нас зимой вообще почти не ловится.
Где это у вас? Проясни ситуацию, что за зима у вас, если ты предлагаешь использовать матчевое удилище!
У нас зимой вообще почти не ловится.
На сколько мне известно, белый амур зимой не питается. Все в один голос утверждают, что к зиме он покрывается слизью и засыпает до весны.
5e829fe6d28c1475fc2d2a0e.jpg
У нас на естественных водоемах такой рыбы нет, но есть несколько платников где его ловят. Я только один раз поймала на кукурузу белого амура аж на 2 кг.(не знаю, наверное южане меня засмеют), но мне очень понравилось как ведет себя эта рыба, по ощущениям он сильнее карпа, я имею в виду в этом же водоеме. Подскажите: что попробовать в качестве наживки кроме кукурузы? P.s про клевер не шутка?
Сейчас обсуждают