Вопрос

Ловит ли кто рыбу на "кораблик" ?

Как то попалась на глаза публикация о ловле рыбы на кораблик. Тема показалась занимательной, в связи с чем и родился вопрос: Пользуется ли кто нибудь этим способом ловли ? Если да, то поделитесь опытом как сделать и настроить снасть, какая рыба преобладает в улове?





Ответы

Нет у нас тут "капитанов" походу. ))) В какой-то передачи освещали данную тему, ловили они жереха на мушки.
Я сам не ловли, но знаю одного дядьку, который специализируется исключительно на жерехе. Вот он и использует этот вид снасти. По реке якорится выше метров на 100 выше жерехового "котла" и осторожно, потихоньку сплавляет "кораблик" ближе к точке. Приловы у него довольно приличные и среди местных он большой авторитет по этой части. Но каково у него устройство и принцип не видел. Может по осени встречу, поспрошаю, если конечно расскажет.
Недавно смотрел ролик на ютуб, где удильщик сам сделал "водяного змея", как его еще называют из фанеры, и ловил на него плотву. Как помню говорил что отлично подходит для язя, жереха, чехоня и даже леща, пусть он даже донный обитатель, главное что было хоть какое то течение на водоеме, или волны.
По "кораблику" двум кускам фанеры придали форму трапеции, и скрепили металлическими шпильками. Сделал место для крепления лезки, огрузку. Думаю мне нормально не объяснить, поэтому смотрите видео про кораблик, кстати можете найти изделие из пенопласта, бутылок - более легкая версия.
Принцип действия кораблика такой же, как и у воздушного змея, только он работает в горизонтальной плоскости и в водной среде. Я пробовал, правда не очень получалось, но головленка выцепил. По конструкции напоминает катамаран или лодку с балансиром. Последний вариант мне нравится больше, можно использовать металлическую пластину вместо свинцовой огрузки. Место крепления поводков выбирается в зависимости от того, кого вы ловите и на что. Если моменты ловли наступают при сплаве кораблика (щука, окунь, на живца), поводки располагаются ближе к плавсредству. Голавль ловится как на трюкалку (насекомые), основная леска натянута, поводки на некотором расстоянии (5-10 метров), чтобы насадка стучала по поверхности воды. В роли удилища выступает первое колено телескопа (с кольцом) и катушка "Невская" (очень удобно). Ничего сложного, научиться можно.
По молодости пробовал ловить на кораблик. Получалось не очень, если честно. Жерешки, подъязки, чехонь. Но очень геморройно, запустить его, потом вываживать рыбку, много сходов. Спиннингом, с той же бомбардой, гораздо эффективнее и проще.
Если администрация разрешит - выложу ссылку на специалиста по ловле на кораблик! Я подписан в ОК на его страницу - он сам изготавливает кораблики (соответственно продает) и выкладывает не только характеристики, но и видео-отчеты по применению такой снасти, кажется даже канал на Ютубе есть у него!
Если администрация разрешит - выложу ссылку на специалиста по ловле на кораблик!
Выкладывай, почему нет.
Объясняю, так ловят хариуса в период жора на северных речках. От 40 до 200 метров горной холодной каменистой речки по ширине, перекат. Течение, камни, сильное течение. Мушки должны играть на поверхности. Стоишь в броднях по колено, от берега отошел метров на 20.
Я не вполне понимаю, как можно запустить кораблик на каменистом перекате? Течение и буруны не позволят ему стабильно идти против течения, его будет выбрасывать. Или там есть спокойные места?
Местами моей постоянной дислокации для летней рыбалки является Тверская область. Ловлю там на спиннинг в основном белую рыбу и В.Волжского хариуса. Так вот на В.Волге выше Ржева, местные ребята постоянно практикуют там ловлю на кораблик, т.к. места для его использования очень удобные: ширина реки не более 100-150 метров, глубины макс 1,5-2 метра, вода прозрачная и поэтому рыба очень хорошо реагирует на надводные приманки. Ловят как правило либо перед, либо ЗА перекатами. В качестве насадки используют естественные приманки: слепней, личинок стрекоз, самих стрекоз, ну и конечно кузнечиков. Снасть примерно такая, как описал коллега ВЫШЕ. Иногда рыбалка бывает очень эффективной. Клюет в основном голавль, плотва, красноперка, хариус. Иногда и чехонь вваливает и даже щука (!!!). У меня товарищ, прям из под носа, взял голавля на 4.200 (!!!) . Причем я эту кочку буквально перед ним "обрабатывал" кренками и м/колебалками- не тычка! А он на первом проходе, взял красавца! По моему настоянию- отпустил))) Пусть размножается!
Так что есть еще умельцы, ловят еще на эту "древнюю" снасть, ловят. И весьма даже успешно.

Ответить на вопрос: