Вопрос

"Дождевой" червь из магазина.

Назрел вопрос, хотелось бы услышать ваше мнение рыбаки!) Куда то пропали дождевые черви, на рыбалку загорелось. В скоростном режиме купили в рыбацком вроде как дождевых червей...но они вроде живые, но...какие то зомбиобразные...Поклёвка-как в бочку(( Кто на таких ловил? Может их надо как то " воскрешать"?





Ответы

Искусственное дыхание сделайте.)
Попробуйте реанимировать их чесноком. Раздавленный зубчик моментально заставит их двигаться, если они на это будут способны. Но с фитонцидами нужно не переборщить, а то не доживут до рыбалки червяки)
Иногда действительно дождевых червей надо «оживлять», но немного не соглашусь, что для этого чеснок подходит. Чеснок можно использовать, когда червь уже на крючке. Надо легонько прикоснуться чесноком, червь становиться подвижней. Для того, чтобы немного оживить червей, надо сменить землю, обязательно увлажнить ее, и тара для хранения должна быть деревянной, желательно. Я иногда подкармливал червей шинкованными, подгнившими листьями.
Иногда действительно дождевых червей надо «оживлять», но немного не соглашусь, что для этого чеснок подходит. Чеснок можно использовать, когда червь уже на крючке. Надо легонько прикоснуться чесноком, червь становиться подвижней. Для того, чтобы немного оживить червей, надо сменить землю, обязательно увлажнить ее, и тара для хранения должна быть деревянной, желательно. Я иногда подкармливал червей шинкованными, подгнившими листьями.
Если чесноком и оживлять, то непосредственно перед забросом, живет червяк потом не долго.
Согласен с Радиком, обработанные чесноком черви с вечера до утра не доживают. Только перед забросом, в качестве допинга, так сказать. Окунуть на минутку - этого хватит)
Кстати, читал где-то совет, что на леща такой червяк (замаринованный в чесноке с вечера, и к моменту рыбалки уже с трупно-чесночным душком) хорош. Один раз сам пробовал, разницы в количестве поклевок не заметил. Больше и не пробовал.
фигня это. Лешу нормальный червяк летом не всегда нужен, еще возиться с тухляком на крючках.
А у меня черви, даже самые на первый взгляд полумертвые, при насаживании на крючок становятся очень даже активными! Идея с чесноком мне кажется интересной, не только как стимулятор движений, а в первую очередь как фактор вкусовой и обонятельный - рыбёшка любит резенькие запахи, подобные приманки очень привлекательны.
А есть ли смысл воскрешать червячков? Кто знает как он там себя ведет под водой на приличной глубине, да еще на крючок насаженный? Кстати, карась часто предпочитает червя с придавленным хвостиком.
Кстати, карась часто предпочитает червя с придавленным хвостиком.
Согласен, карась тот ещё привереда и иногда клюёт не просто не придавленного червя, а на измочаленного, и на целого реагирует слабо. Насадишь одного червя и ловишь пока совсем маленький огрызок не останется.
Обычно такое бывает когда черви содержатся в неподходящих для них условиях. Особенно это часто происходит при повышенном температурном режиме. В этом случае они становятся вялыми и не активными. Что-то сделать чтобы их реанимировать, уже врядли получится, только довольствоваться тем, что есть. Поэтому в следующий раз проверяйте как говорится "не отходя от кассы".

Вячеслав Александрович
Если черви быстро умирают и не особо активные, то значит им не хватает нормальной среды для выживания. Ловить на них одно и то же, что ловить на искусственных дождевых червей. Часто попадаются в магазинах и навозные черви, которые после первого же заброса уже мертвые через 5 минут, в таком рыболовном магазине лучше не покупать. Кстати, довольно таки долго живут в воде полозни, те черви, что под гнилой травой, они намного больше любых других червей. Кстати, любые черви живут дольше, если их просто насаживать поперек, я обычно насаживаю двух трех на леща.
Так а для чего покупать таких червей? Я обычно прошу продавца дать мне коробочку с червями и изучить ее содержимое: во-первых по количеству, некоторые "мудрецы" кладут внутрь около 10 штук; во-вторых, проверить их подвижность. Делается это элементарно - кладете на ладонь и смотрите, какой он на вид и если червяк начинает извиваться, значит все нормуль. Ладонь, даже невспотевшем состоянии соленая и червю это не нравиться. Если лежит как бревно - даром такие черви не нужны.
Навозный червь вообще существо нежное. Готовлюсь к утренней рыбалке с вечера. Собираю червей среднего размера не в коробочку, а в просторную (литра на три) кастрюльку, сверху насыпаю рыхлый навоз. Сверху закрываю марлей, чтобы дышали. Утром в коробочку и поехали. При ловле стараюсь держать их в прохладном ( на земле, около воды) месте. А у магазинных червей, как сказал бы патологоанатом, банальная асфиксия.
Реанимировать червячка не получится ни чем, пробовали все это во первых. А во вторых не поленитесь и накопайте сами в любом городе это можно сделать. Потому что магазинные если и живые то, какие то щупленькие и не понятно кого на них ловить, крючок и то толще чем сами черви.
в любом городе это можно сделать.
Лена, приезжай в Казань и покажи мне место где червя накопать :) Затраты времени и энергии колоссальные и не нужные. Магазинный червь на фоне ковыряния асфальта смотрится куда привлекательней, а качество всегда можно в магазине проверить, открыл коробку - посмотрел, не понравилось, поехал в другой магазин и купил, но копать, я тебе точно могу сказать - не в любом городе рационально, тем более, что нужен красный, а не белый земляной.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, не всегда есть возможность найти другой магазин, в котором есть бодренький червь. А как быть тем кто живет в небольших городах? В которых максимум два или три рыболовных магазина? И накопать негде.
А как быть тем кто живет в небольших городах?
Ну что я могу сказать...какой вопрос, такой ответ - не ходи на рыбалку, если не можешь найти наживку. Все же просто, что флуд разводить на пустом месте.
В "трехлитровой кастрюльке" навозные черви могут жить очень долго. Только не надо засыпать навозом. Лучше рыхлым перегноем, даже обычной огородной землей. В навозе они собираются в клубок, осклизают и быстро гибнут. И да, самое главное это, конечно, держать их в прохладном месте.
Летом часто резко срываясь на рыбаку покупали живых червей в пластиковых дышащих контейнерах, а к вечеру, спустя часов 6 они были уже сильно вонючие(дохлые). Два моих товарища разводят их в подвалах в ящиках, регулярно подкармливая овощными очистками и увлажняя. Когда спланировано еду, беру у них в сшитый тряпочный мешочек, увлажняю и даже при лютой жаре в машине до суток бодрячком живут.
Вячеслав Александрович
Согласен с Вячеславом. Червей нужно реанимировать чесноком перед забросом. Пару раз я покупал в рыболовных магазинах червей. Приходилось реанимировать. Но советую вообще не покупать в рыболовных магазинах червей, а накопать самому, потому что свои черви очень резвые, и на них очень хорошо клюёт.
потому что свои черви очень резвые,
Твои может и очень резвые, а у меня своих нет. Гистогониться надо чаще и у тебя не будет ). А по делу, тут уже неоднократно написано, что покупают червей те, кто не может или не хочет копать "своих".
Константин2003
Но советую вообще не покупать в рыболовных магазинах червей, а накопать самому, потому что свои черви очень резвые, и на них очень хорошо клюёт.
Посмотрел твои посты, Константин, всякую хню советуешь и пишешь. По себе людей не равняй! Где всем брать "своих" червей? И с чего ты взял что нужно реанимировать червя чесноком перед забросом? А если это напрочь убьет клев? Откуда тебе известно что рыбе надо, может резкий запах чеснока просто отгонит ее от крючка.
Гистогониться надо чаще и у тебя не будет )
Точно))
а к вечеру, спустя часов 6 они были уже сильно вонючие(дохлые)
Бывает, Влад, стушил ты их. Вообще рекомендую сразу в магазине пересыпать червей в тряпичный мешок или рукавицу из мешковины. И везти на рыбалку их надо не в багажнике, а в салоне авто под ногами переднего пассажира, чтобы воздухом обдувались прохладным.
пластиковых дышащих контейнерах, а к вечеру, спустя часов 6 они были уже сильно вонючие(дохлые)
Случалось такое. Главное в таких пластиковых контейнерах на солнце червей не держать. На солнце эти контейнера в духовку превращаются. Я летом в тенёчке под влажной тряпочкой червей держу и они прекрасно живут до конца рыбалки.
Я лично особо не замарачиваюсь кокого червя брать, но мне кажется что запах магазинного червя не всегда идёт на пользу ему, боюсь что он может отталкивать рыбу. А насчёт долгой живучести они выигрывают если правильно его насадить на крючок чтоб не вытек, они дольше извиваются на крючке чем выползки. Считаю что для рыбы такая гиперактивность явно больше соблазнительна.
И еще иногда бывает так, что если рыбе пришёлся по вкусу магазинный навозник, то на выползка она уже потом не будет клевать.
Это мое сугубо личное мнение, а там кто знает
но мне кажется что запах магазинного червя не всегда идёт на пользу ему,
Хню какую -то ты пишешь, товарищ.
что запах магазинного червя не всегда идёт на пользу ему
А чем пахнет магазинный червь? Когда вывели новые виды червей под названием "магазинный" и "магазинный навозник"? Просвети народ, Дима.
Алёна если червяк не высохший, то двигается он или нет, нет не кокого значения. Его активность не как не отобразится на поклёвке. Сколько раз ловил на мертвого червя, нет не какой разницы, не говоря о полувысушенных. Главное в наживки запах который привлекает рыбу. А на счёт чеснока Константин, то чеснок даёт резкий отпугивающий эффект. А так Алёна заведите небольшой ящечик, положите туда червей и пускай живут и размножаются.
А на счёт чеснока Константин, то чеснок даёт резкий отпугивающий эффект.
Артур, а ты много знаешь об эффекте чеснока? Чеснок даже зимой дает положительный эффект и не надо писать то, о чем "ни в зуб ногой".
> Главное в наживки запах который привлекает рыбу.
Вот именно. Этот запах (фермент) и выделяет живой червь.
Мой старший брат готовил дождевых червей к рыбалке с вечера. Укладывал в коробочку с влажным песком, капал молоком, иногда подсолнечным маслом. Плотва и караси клевали активно.
Леонид Антонов
Правильно, Леонид! Сменить землю с добавкой шинкованной - сухой травы- умеренно смочить- и будет вам Счастье!-делал так...Более 2 суток до места рыбалки добирался- дважды слегка смачивал- очухались! !!
Таежник что-то разошелся ) Насчет магазина- не каждый у себя в Москве держит на балконе банку червей или солому. Тут действительно надо где-то их покупать. Но и про чеснок не совсем правильно. На карпа помню еще дед чеснок использовал. И скажу я вам ловил огого.
Покупал на базаре у дяди, не знаю, можно ли назвать это магазинным червяком, на него словил трех достаточно больших карасей. После пытался ловить на червей с дачи, успехов подобных не снискал.
При покупке червей важно обратить свое внимание на свежесть червей, они должны быть подвижные и постоянно ползать и это будут свежие, а если они уже находятся в магазине несколько дней то и умирать могут. При не свежести имеется немного резковатый и не приятный запах.

Эта тема закрыта администратором