Как влияет изменение уровня воды в искуственных водоемах ( пруды-платники) на клёв рыбы?

В последнее время стал замечать, да и не только я, что со сбросом воды в платных водоёмах рыба перестаёт клевать. Влияет ли изменение уровня воды на клёв или это моё неумение ловить рыбу? Могут ли специально хозяева сбрасывать воду для ухудшения клёва? У нас в период запрета доже нахождение с одним фидером на берегу дикого водоёмы уже карается штрафом. Волей-неволей приходится ловить на коммерческих водоёмах.





Ответы

По разному бывает. Иногда сброс наоборот влияет положительно на клев.
Может играя уровнем воды хозяева заставляют рыбу мигрировать в более глубокие места, поэтому на привычных местах она не ловиться. Вообще, ихтиологи говорят что любое изменение в водоеме, это стресс для рыбы, на который она чаще всего реагирует тем, что перестает питаться.
У нас на тех водоемах, где периодически сбрасывается вода, основным доходом хозяев является выращивание и продажа рыбы, а не сборы с рыбаков. Воду всегда сбрасывают перед тем и для того, чтобы сетями выловить на продажу подросшую рыбу с прошлого запуска. Потом опять зарыбляют мальком и наполняют водоем. Естественно, до и после этого нормального клева не бывает - нечему клевать (те пару сотен особей, которых не выловили уже нормальной рыбалки не дадут). На таких водоемах самое оптимальное время рыбалки незадолго до спуска воды.
p.s. А вообще "паркетная" рыбалка мне надоела уже как лет 10 назад.
Ну у на совсем по другому. И те водоёмы, где часто играют с уровнем воды, не зарыбляют мальком, а запускают сазана по 2-3 килограмма. Карасём и воблой не зарыбляют конечно эта рыба сама размножается, но на платники мы едем за сазаном.
Рыбачил как-то на водохранилище, за длительное время уровень воды очень сильно в нем упал, уж не знаю по каким причинам его не поднимали, но вода упала метра на три как минимум. Мы с друзьями приехали на второй день накачивания воды в водоем, клев был бешенный, кормушка иногда даже до дна не успевала опускаться как на нее уже цеплялся ладошечный карасик. Тогда мне сказали, что свежая вода положительно влияет на рыбу, она начинает активно гулять и питаться, а вот сброс воды приводит к обратному.
Не понимаю, чем это выгодно для держателей "платников"? Вы же не за количество поклёвок платите, а за вес выловленных экземпляров. Или у вас как-то по-другому? Насколько я знаю не так просто сделать платный водоем "достойным", чтобы и рыбе хорошо было, и рыбакам, и хозяевам и волей-неволей приходится идти на меры, чтобы поддерживать водоем. К ним относится и сброс воды. Лично у нас всегда можно перед поездкой позвонить, поинтересоваться, что происходит на пруду, какие успехи в ловле, стоит ли приезжать. Да и отчетов других рыбаков полно.
Анатолий78, позвольте с Вами не согласиться! Не все ездят на платники исключительно за трофеями. Я лично предпочитаю ловить дикую рыбу, а на платный водоем выбираюсь раза два в год именно за поклевками более менее приличной рыбы. И, черт возьми, обидно созерцать неподвижные поплавки,заранее настроившись на интенсивный клев.
Анатолий78, у нас на платниках в основном лимит 5 кг рыбы на человека, которую можно забрать с собой, остальную нужно выпускать. На некоторых платниках вообще лимита нет, то есть забирай сколько хочешь. Есть и ещё один вид платников, где выловленную рыбу можно съесть прямо на водоёме без лимита, зато если хочешь забрать домой нужно заплатить за каждый килограмм. Вот и представьте сколько рыбы в день будут забирать домой, хотя бы 50 человек, при хорошем клёве. Вот и выгода для хозяев.
К сожалению, у нас не так! На платниках обилечивают заявленной стоимостью, лимит все равно присутствует- где 3, где 5кг. Место лова выделяют всегда менее перспективное, мол на том берегу нельзя, там наши сети для отбора. Отчеты на местных сайтах от заинтересованных тролей! Последнее время у нас на платниках ночью запрещено. А раньше, ночью напоив сторожа слушали истории, как алчные хозяева играются с уровнем перед выходными, организовывают бесплатно соревнования( заранее не кормя рыбу) и самая страшная история- перед рассветом проплыть на лодке по периметру на расстоянии 100м от берега, макая палку с паклей в бочку с какой- то жижей и распространяя это по воде создают линию разграничения( танцы с бубнами).
Ну а уровень воды даже на аквариумных рыбок влияет. При смене воды даже на 20% от общей- они долго в шоке!
Недавно заметил еще одну хитрость на платнике, но не понял как она работает. Водоем километр- полтора шириной и 3-4 длинной. Ловить можно только с одной стороны, на противоположном берегу база хозяев. Там стоит один большой "манеж"(видать стационарный) и чуть поменьше, который каждый раз находится в разных местах. И когда он ближе к нашему берегу- стадо толстолоба гуляет здесь, и ловится. Когда манеж ближе к тому берегу, поймать его не реально. Задавал вопрос охраннику- "Что это за хрень плавает?", ответ неадекватный- "Это малявница, ведь толстолоб ЖИВОРОДЯЩАЯ искусственно выращенная рыба!" Ответ ему не понравился- "как же он без вас у нас в реке живет?" и ушел. На большую кормушку тоже не похожа, пока так и не понял что это.
Ловили с другом на платном водоеме в Павловке под Белогорском Крым карпа в середине сентября 2019 года. Берут фиксированно плату с человека, ограничений не устанавливали. И поели и домой наловили. Но не скажу, что уж большая выгода, больше для удовольствия, если подсчитать расходы на бензин и плату.

Ответить на вопрос: